搜索

阜平县城镇燃气消防安全整治“百日行动” 工作方案

发布时间:
2022-08-02

阜平县城镇燃气消防安全整治“百日行动”

工作方案

 

去年12月以来,按照国务院、省、市安委会决策部署,全县深入开展城镇燃气消防安全排查整治工作,取得了阶段性成效。在前期排查整治工作基础上,按照国务院、省、市安委会《城镇燃气安全整治“百日行动”工作方案》,结合我县实际,大队决定在全县开展城镇燃气消防安全整治“百日行动”(以下简称“百日行动”),特制定本方案。

一、工作目标

坚决贯彻习近平总书记关于城镇燃气安全工作重要指示精神,全面统筹发展与安全,坚持人民至上、生命至上,深刻汲取燃气安全事故教训,坚决扛起防范化解燃气消防安全风险的政治责任,在巩固前期城镇燃气消防安全排查整治成果基础上,聚焦关系公共安全的餐饮等人员密集场所、城镇燃气经营企业和村(居)民自建房,进一步深化整治攻坚,切实维护全县消防安全形势稳定,为党的二十大胜利召开营造良好的社会环境。

二、重点整治内容

(一)整治范围

1.依法对城镇燃气经营企业,液化石油气储存(储配、灌装)站,天燃气门站、储配站等场所实施监督抽查。

2.对住宿10人以上使用管道燃气或瓶装液化气的生产经营租住村(居)民自建房进行排查整治。

3.对符合消防安全重点单位界定标准的使用管道燃气或瓶装液化气的餐饮经营场所、学校、医院、农贸市场、商住混合体等人员密集场所实施监督抽查(对不符合消防安全重点单位界定标准的上述场所按照“双随机”要求实施监督抽查)。

(二)整治重点

1.单位消防安全责任落实情况,健全消防安全管理制度情况。

2.单位开展消防安全自检自查自改情况。

3.燃气从业人员进行消防安全培训,组织开展应急救援演练情况。

4.依据规范和行业标准设置消防设施,配备消防器材,各类灭火药剂满足需求情况。

5.消防车通道符合相关规范要求情况。

6.气源、电源、火源和可燃物品管理情况。

7.在地下室或半地下室违规设置气瓶间、擅自将气瓶放置于室内就餐场所等行为。

8.集中使用瓶装液化石油气的管理单位和业主未按照规范要求设置独立气瓶间的行为。

9.超量储存、不符合安全条件储存瓶装液化石油气的情形。

10.使用管道燃气或瓶装液化气的餐饮等场所安装燃气泄漏报警装置和自动切断装置情况。

三、实施安排

在县政府统一领导下,会同相关职能部门开展排查。对排查出的问题隐患建立台账、列出清单,明确整改措施、责任单位、责任人和完成时限,限期整改到位。对6月24日-7月7日集中排查整治期间,未整改到位的问题隐患,要跟踪督办,确保9月底前全部整改到位。

四、工作措施

(一)依法开展排查。结合消防安全大检查行动工作安排,开展“双随机、一公开”日常监督抽查。强化源头把关,严格公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查告知承诺管理。建立工作台账,摸清单位场所底数、种类、储量及消防安全状况。对检查发现的火灾隐患,督促单位明确整改措施、整改时限、防范措施,实行闭环管理。对存在重大火灾隐患的,要提请政府挂牌督办,加强对隐患整改的技术指导,确保问题有效整改。

(二)实施综合整治。在县政府统一领导下,按照职责分工,配合燃气、餐饮等主管行业部门,对涉及使用管道燃气或瓶装液化气的餐饮经营场所、学校、医院、农贸市场、商住混合体等场所开展排查;配合住建、文旅等部门,对住宿10人以上使用管道燃气或瓶装液化气的生产经营租住村(居)民自建房开展排查。在“双随机、一公开”日常监督抽查中,依法对城镇燃气经营企业,液化石油气储存(储配、灌装)站,天燃气门站、储配站等场所开展排查。会同住建、发改等部门,发动居(村)委会、社区管理组织、物业服务企业,组织居民开展燃气安全自查,落实好“三清三关”措施;发挥燃气企业驻村安全员、村燃气安全协管员“两员”作用,联合燃气管理部门组织消防专项培训;配合相关行业部门督促指导餐饮等场所安装燃气泄漏报警和自动切断装置。

(三)强化针对性提示警示宣传。提请政府组织基层力量开展“敲门行动”,进门入户提示安全风险、宣讲防范措施;指导村(居)民委员会、物业服务企业通过社区广播、农村“大喇叭”等媒介常态化播放提示警示信息。依托全民消防安全学习平台、消防科普教育基地、消防宣传车等资源,加大安全使用燃气的宣传教育力度。7月底前,联合住建、公安等部门对燃气经营企业、使用单位法人代表、主要负责人开展1次风险提示和警示教育,督促开展1次全员消防培训和疏散逃生演练。8月底前,在餐饮、学校、医院、农贸市场、商业综合体等场所,以及城市、农村居民住宅区醒目位置广泛张贴“燃气安全九提示”宣传海报。专项整治期间,联合住建、应急管理、市场监管等部门至少发布1次消防安全提示信息,利用媒体专栏播发1期燃气安全专题报道,集中曝光1批突出隐患和违法行为,鼓励群众举报身边的燃气安全风险。

(四)强化应急处置和灭火救援准备。扎实开展辖区事故灾害风险评估工作,将辖区燃气经营企业、燃气管线密集的老旧小区集中地纳入风险评估范围,加强实地熟悉,掌握燃气储罐、管道的储量、压力、工艺处置措施等情况,建立完善燃气类重点单位灭火救援预案,针对性开展可燃气体侦检、人员疏散、稀释控火等训练演练。建立健全应急联动机制,督促指导燃气经营企业建强工程技术抢修队伍,发生事故第一时间到场参与先期排险处置,配合加强现场监测、关阀、警戒、疏散等工作。督促企业专职消防队、微型消防站加强值班值守,一旦遇有突发情况,调派事故区域和周边微型站同步到场处置。组织指战员学习燃气事故处置规程,开展典型战例复盘。组织对执勤车辆、装备器材、消防供水设施进行全面维护保养,特别要加强对可燃气体探测仪、有毒气体探测仪等剂量类侦检器材的维护保养,到期需要标定检测的及时联系厂家或质监部门做好标定检测,救援现场使用前要在安全区域做好校准,确保准确检测,及时预警。

五、工作要求

(一)加强组织领导。进一步提高政治站位,筑牢“隐患就是事故”理念,切实扛起责任,在县政府的统一领导下,积极配合相关部门,建立一级抓一级、层层抓落实、上下联动的工作机制,切实形成工作合力。高洋大队长是“百日行动”的第一责任人,组织制定工作方案,分管领导要定期调度,狠抓落实。明晰工作职责,压实工作责任,明确时限要求,分片包干,分工负责,确保“百日行动”有力开展。

(二)严格监督执法。紧盯燃气消防安全风险高、问题多的场所和企业,聚焦易发事故以及“不放心”的单位场所,按照“双随机”要求,科学制定抽查计划和专项检查计划,合理确定检查重点,对存在违法违规行为的单位和人员,依法严格查处,形成有力震慑。针对问题集中的地区,要依托防火业务专家库,邀请专家参与消防执法,提升检查的针对性和专业性。

 

 

 

阜平县消防救援大队

2022年7月29日

 

 

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

电话:0312—7221230 0312—7222134   传真:0312—7224040   招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有   冀ICP备12012818号-1  公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003 站点地图