• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

山乡阜平的幸福蝶变

浏览量
【摘要】:
7月的燕赵大地,欣欣向荣。在河北阜平县骆驼湾村,“农旅团购会”直播团队正在为当地特色农副产品直播带货。骆驼湾村党支部书记顾瑞利说:“通过发展乡村旅游以及食用菌、林果业等特色产业,老百姓的收入逐步增加,从2012年的人均收入不足千元,到现在人均收入已超过1.7万元,总书记叮嘱的‘让乡亲们过上好日子’早已变成了生动现实。”

“没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”  ——2012年12月,习近平总书记在河北省阜平县考察扶贫开发工作时强调

  7月的燕赵大地,欣欣向荣。在河北阜平县骆驼湾村,“农旅团购会”直播团队正在为当地特色农副产品直播带货。骆驼湾村党支部书记顾瑞利说:“通过发展乡村旅游以及食用菌、林果业等特色产业,老百姓的收入逐步增加,从2012年的人均收入不足千元,到现在人均收入已超过1.7万元,总书记叮嘱的‘让乡亲们过上好日子’早已变成了生动现实。”

  “贫中之贫”如何“黄土生金”?国网河北省电力有限公司谨记“只要有信心,黄土变成金”的殷切嘱托,以助力绿色低碳、乡村振兴的生动实践点亮阜平脱贫的“亮度”。

  美丽骆驼湾 乡村旅游迎客来

  青砖瓦、小披檐、黄金色的墙,从土坯房、泥巴院到风格统一、错落有致的新居,昔日贫困闭塞的骆驼湾村,已蜕变为美丽乡村。

  “以前做饭烧水都是烧秸秆,现在村里家家都有电磁炉、电热水器,做饭又快又干净。”走进村口的唐富贵老伯家,液晶电视、电冰箱已经成为标配。厨房里,电饭煲、电磁炉、油烟机、电热水壶铺满了台面,曾经的乡村炊烟早已成为人们的记忆。

  阜平县地处太行山系,骆驼湾村平均海拔1500米,冬季寒冷,取暖需求迫切。在搬入新居前,村民们要用柴火和炭盆熬过漫长的冬季。

  “村里所有新建和改造升级的住房都有电采暖设施,采用空气源热泵和地源热泵两种方式,村民们居住分散,这种户用自控制的采暖方式很合适。”2016年,骆驼湾村为推进美丽乡村建设而新建和改造的首批住房竣工,村民们住进了自己的新居。电采暖装置是新居的配套设施之一。国网阜平县供电公司实施配套变压器增容方案,并进行低压线路改造升级,让村民用上充足电、舒心电。

  “冬天在屋里,脚底板都是热乎乎的,过去围着炭盆不愿动弹,屋里烟大灰多,现在是又干净又暖和。”骆驼湾村的唐宗秀曾经与习近平总书记相互搀扶走过的石子路如今已平坦整洁。

  2017年底,全村264户村民全部住上新房,告别了祖祖辈辈以柴火和炭火做饭取暖的生活方式,进入电气时代,开始享受清洁便利的电能带来的新生活。

  2019年5月,骆驼湾村正式启动民宿旅游项目,并把乡村旅游业作为巩固脱贫攻坚成果、集聚发展活力的新产业。通过土地流转、房屋租赁等方式打造以骆驼湾小院为代表的民宿166间,推出以大盆肘子和烤硒鸽为代表的乡村佳肴,吸引了来自全国各地的游客。今年2月20日,骆驼湾村新能源汽车充电桩正式投运,方便广大游客及周边村民绿色出行。同时,在骆驼湾大戏台旁边的河北电力乡村振兴数字化主动服务驿站内,还可查询到保定区域电动汽车充电桩的位置以及设备状态,让新能源车主无忧充电,再也不用担心续航问题。

  古朴的新民宿、火爆的农家院,到处人声鼎沸;山货特产店、酒坊、豆腐坊,家家喜庆、处处飘香。目前,村内已有餐饮、住宿、小吃作坊、会议室、娱乐休闲等20多种业态。靠着旅游新业态的发展,妇女们还纷纷拿出编篓子、摊煎饼、做虎头鞋的手艺,各式各样极富地域特色的手工艺品和土特产品深受游客喜爱,成了多渠道增收的新路子。

  骆驼湾村往南,可直达辽道背自然村。这里海拔近1900米,有成片的原始次生林,自带天然大氧吧,是绝佳的旅游好地方。可是,从前贫困的骆驼湾村水电不通、路难走、人难留,根本引不来大客流。如今,村子修建起宽阔平坦的马路,安静舒适的农家小院别有一番风味,高质量绿化、亮化、净化、美化后的基础设施为发展旅游提供了绝好条件。村里产业新、人人有事干,近80名村民直接吃起了“旅游饭”,人均月增收2000多元。

  夜晚,霓虹闪烁、灯火通明,沿路向上的街灯渐渐亮起,山色、小院、灯光交织成一幅美丽的山村画卷。

  易地搬迁 搬出百姓新生活

  每天10时,当工间操音乐响起,阜平县大教厂手工业加工车间的工人们便迈着轻快的步伐开始跳操,脸上洋溢的笑容像春天的花一样。

  车间里的工人大多是易地扶贫搬迁小区的农民。自从2017年阜平春风树服饰有限公司入驻大教厂村建起了手工业加工车间,他们就陆续到车间工作,从农民转型为产业工人。北京冬奥会上“马兰花儿童声合唱团”穿的蓝色羽绒服就是出自他们之手。从学生校服到口罩、防护服,都是出自他们的手。

  阜平县共有易地扶贫搬迁小区39个,搬迁群众17714户53748人。“楼上安家、楼下就业”,搬迁让当地群众迎来了人生的春天。

  在大山另一边的平阳新区也有一个手工业加工车间,廖玉兰就是车间的一名普通工人。2019年,他们没花一分钱,搬进了冬暖夏凉的新楼房。

  廖玉兰过去居住的黄岸村地势陡峭,出行不便。每年入冬,她们家都要囤下柴火,准备烧炕取暖做饭。

  廖玉兰和乡亲们住到平阳新区易地扶贫搬迁安置区后,生活条件好了,家庭和工作两不误。新家500米内就有小学和初中,接送孩子再也不用来回折腾了。在安置区附近的手工业扶贫车间内,她和其他60名工人熟练操作着电动缝纫机。时隔多年,之前一直在外打工的她重新上岗后,每月收入近2000元。

  “搬得出、稳得住、还要能致富”。阜平在易地扶贫搬迁工程实施中,就已经充分考虑到搬迁后群众的收入来源问题,为搬迁群众量身打造配套产业。易地扶贫搬迁小区全部由“照明电”升级为“动力电”,供电公司为扶贫车间建设了配套电力设施,从报装到接电再到后期维护提供全过程供电服务,让农民安心打工就业,从根本上解决了他们的生计问题。

  55岁的搬迁群众顾杰,每天吃过早饭,都要和妻子到小区旁边的史家寨香菇种植基地去忙活。种植基地共建有香菇大棚41座,每个大棚年均纯收入在2万元以上。这几年,顾杰每年都承包1~3个大棚,从开始的“门外汉”到现在的种菇能手,他们一家人的生活发生了翻天覆地的变化,日子过得有滋有味。

  险峻的山路,不再是阜平老百姓逐梦小康的“拦路石”。崭新的社区,幸福的生活在这里开花结果。

  产业兴旺 找对路子齐致富

  “宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜开发生态旅游则搞生态旅游”。阜平县利用独特的自然资源和气候条件,大力发展现代食用菌、高效林果、中药材、规模养殖、家庭手工业、生态旅游6大富民产业。

  地处太行山深处的阜平,气候条件非常适合食用菌的生长。山坳里、平地上,可以看到错落有致的连片温室大棚。大棚里,白色的菌柄托举着灰色、棕色的菌盖,像盛开的小花伞,在菌棒上不时拱出来几朵。一朵朵茁壮饱满的食用菌“小花伞”,是阜平人圆梦的“金伞”。

  2015年,阜平县选择将食用菌生产作为主导产业,食用菌产业核心园区也随即拔地而起。为了让食用菌产业核心园区及时投产、早日创收,阜平县供电公司主动对接,了解建设规模和用电需求,开通绿色通道,对园区接电业务特事特办。

  “现在我在大棚里上班,一个月能挣3000多块,在家门口实现了就业。”在食用菌产业核心园区工作的菇农耿国英笑呵呵地说道。据了解,阜平县在大力发展食用菌富民产业的同时,还不断完善利益联结机制,引导农户通过土地流转、参与务工、承包经营、资产收益等形式,全方位参与到产业发展中去。目前,阜平县共有15438户38350人参与到食用菌产业发展中,户均年增收万元以上,他们真正成了“土地流转收底金、入股企业获分红、园区务工挣薪金”的“三金”农民。

  2021年5月,阜平县在高阜口村农副产品加工园区投产了果蔬冰温库和香菇烘干项目,应用国内最先进的技术,冰温库存量达4.3万吨,烘干车间日生产干菇4吨。为满足冰温库和烘干车间用电需求,阜平县供电公司超前服务,在厂房建成前就架设好供电线路,保障供电即需即用。

  “香菇经过烘干之后香味更加浓郁,非常适合用来煲汤,而且更便于保存。”在加工园区的直播室内,工作人员面对镜头向广大网友介绍起特色农副产品。菇肉酱、干香菇、香菇零食等商品琳琅满目。

  从品种研发到技术转化,从大棚种植到深加工,从冷鲜收储到冷链物流,食用菌已经成为阜平规模最大、势头最好、效益最佳的富民产业。食用菌种植总面积已发展到2.1万亩,规模园区102个,建成食用菌棚室4658栋,栽培菌棒8000万棒,产量5.85万吨,总产值达到9亿元以上,销售产值达4.68亿元。

  开好扶贫“好方子”,找准致富“好路子”。干劲足、腰包鼓,老百姓的日子越过越红火。

  “只要有信心,黄土变成金。”10年来,燕赵大地山乡巨变。腰包鼓了,房子新了,道路宽了,山更绿了,阜平山乡华丽蝶变。一年接着一年干,一仗接着一仗打,阜平创富的脚步坚定向前!(胡亚凡 郝成学 庞龙光)

  观察手记

  阜平创富

  巍巍太行,山峦绵亘,沟壑纵横。河北阜平,中国第一块敌后抗日根据地诞生的红色热土,党的十八大以来第一声脱贫攻坚进军令响起的激情战场,满怀信心出发,谱写着深山老区融入小康中国的奋斗史诗。

  阜平古称“畿西屏障”,素有“九山半水半分田”之称。“人均一亩地,种点小玉米,喝点糊糊粥,盼望吃大米”,当地的顺口溜道出了以前山里的贫困生活。而如今,当我们瞭望山野,昔日荒山已变成梯田、果林、花海,满山的光伏板在太阳光下闪着银光,仿佛一片片等待主人收割的“铁杆庄稼”。正如阜平人感叹:阜平啊,困惑在山上,希望也在山上。“宜农则农,宜林则林,宜牧则牧,宜开发生态旅游则搞生态旅游”,修梯田、建香菇大棚、养殖硒鸽、发展乡村旅游……从实现“两不愁三保障”到特色产业遍地开花,挺拔的高山迸发出鲜活生机,迎来了热烈的复苏。这些年,阜平旧貌换新颜,都定格在了笔者的镜头和笔尖里。

  驱车行驶在阜平新修的柏油路上,一个个青砖灰瓦、精巧别致的小村落接连闪过,一个个微景观、大景区被串联成线,一排排整齐的电杆像威武的战士矗立在道路两边。这几年,阜平结合自身独特的自然资源和气候条件,逐步形成了现代食用菌、高效林果、中药材、规模养殖、家庭手工业、生态旅游等稳固、持续的产业链条,而稳定充足的电力供应为产业的发展提供了坚强的动力保障。

  山里的天是透亮的晴,风是沁人的爽。山,好像还是那些山,可十年过去,山里人的生活“全变了”。岁月不居,事在人为。“兴旺昌盛”饱含着阜平人民对美好生活的向往,而如今,习近平总书记“让乡亲们过上好日子”的殷殷嘱托已经变成生动现实。(胡亚凡 郝成学 庞龙光 俱辉才)

来源:中国电力报

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。