• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

关于进一步促进高校毕业生就业创业十八条政策措施

浏览量
【摘要】:
关于进一步促进高校毕业生就业创业十八条政策措施文件有效性:有效

关于进一步促进高校毕业生就业创业

十八条政策措施

 

一、鼓励企业吸纳就业

   1.吸纳就业困难高校毕业生的企业,按规定给予岗位补贴。对招用毕业2年内的高校毕业生,与之签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保险费的中小微企业,按其为高校毕业生实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费和工伤保险费,给予相应劳动合同期限但最长不超过3年的社会保险补贴,不包括高校毕业生个人应缴纳的部分。(发改局、财政局、人社局、教体局、市场监督管理局等按职责分工负责)

    2.中小微企业招用毕业2年内高校毕业生,且与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费,给予每人1000元的一次性吸纳就业补贴。 企业招用毕业年度高校毕业生,签订劳动合同并参加失业保险的,可按每人1500元的标准发放一次性扩岗补助(由失业保险基金支出)。(发改局、财政局、人社局、教体局、市场监督管理局等按职责分工负责)

    3.对符合条件的高校毕业生个人可申请创业担保贷款最高额度为20万元,对符合条件的借款人合伙创业或组织起来共同创业的,贷款额度可按照人均不超过22万元,总额度不超过130万元确定贷款规模;对高校毕业生创业符合条件的小微企业可申请最高额度300万元创业担保贷款,贷款利息LPR-150BP以下部分由贷款企业承担,剩余部分财政给予贴息。(发改局、人社局、教体局、金监局、财政局等按职责分工负责)

4.建立中小微企业专业技术人员职称评定绿色通道和申报兜底机制,可在档案存放地、工作地申报职称评审,首次参评可以一步到位申报相应级别的职称。落实科研项目经费申请、科研成果等申报与国有企事业单位同类人员同等待遇。(发改局、财政局、人社局、市场监督管理局等按职责分工负责)

、支持自主创业和灵活就业

1.支持高校毕业生自主创业,毕业学年及毕业5年内高校毕业生初次创业、取得营业执照并且登记就业(毕业学年的高校毕业生除外),正常运营6个月以上的,给予一次性创业补贴,补贴标准为每个创业项目5000元。(发改局、教体局、财政局、人社局、税务局等按职责分工负责)

2.对登记失业毕业年度高毕业生初次创业者入驻创业就业孵化基地给予最长不超过3年的房租物业水电费补贴,孵化基地要安排30%左右的场地免费向高校毕业生创业者提供。毕业年度高校毕业生初次创办小微型企业(不包括入驻创业园区和创业孵化基地的)并登记就业,且租用经营场地和店铺的,自创办之日起3年内,给予最长不超过3年的租金补贴。补贴标准为租赁场地面积100平方米以下的,每年3000元;100平方米以上的,每年5000元。实际租金低于上述标准的,据实补贴。毕业2年内未就业的高校毕业生,申报灵活就业、办理就业登记并缴纳社会保险费的,按实际缴纳社会保险费的66%给予社会保险补贴,补贴期限最长不超过2年。(发改局、教体局、财政局、人社局、税务局等按职责分工负责)

三、大力开展岗位募集,扩大见习规模

2022年征集见习岗位300个。见习对象为离校2年内未就业高校毕业生、中职学校(含技工学校)毕业生和16-24岁失业青年。见习期3-12个月,由见习单位为见习人员按月足额发放不低于当地最低工资标准基本生活费、并为见习人员办理不低于200元的人身意外伤害保险(包括意外伤害医疗责任险)。对吸纳见习人员的单位,按规定给予就业见习补贴。对见习后留用率50%以上的见习单位,补贴标准提高10%。 (人社局、相关单位)

、增加临时公益性岗位

开发设置基层公共就业服务、公共管理和社会服务、卫生防疫等30个公益性岗位,用于帮扶应届离校未就业高校毕业生,服务期限最长不超过2年。对开发临时公益性岗位安置高校毕业生的用人单位,按规定给予岗位补贴。岗位补贴标准原则上不高于当地最低工资标准,对通过市场渠道确实难以就业的困难高校毕业生进行兜底安置。(人社局、相关单位

、挖掘基层就业岗位

结合京津冀协同发展、乡村振兴等重大战略实施和基层治理能力现代化需求,统筹开发基层就业社保、医疗卫生、养老服务、社会工作、司法辅助等就业岗位。鼓励大学生回原籍就业。社区专职工作岗位出现空缺要优先招用或拿出一定数量专门招用高校毕业生。根据省人社厅《关于做好2022年事业单位公开招聘有关工作的通知》〔冀人社字2022〕38号文件要求,继续执行加大招聘高校毕业生力度,原则上不低于招聘岗位的50%。继续实施“三支一扶”计划、农村特岗教师计划、大学生志愿服务西部计划等基层服务项目,有空编的县(市、区)事业单位,可通过考核或考试方式直接招聘服务期满且考核合格的基层服务项目人员。我县事业单位公开招聘时,可适当放宽年龄、专业、学历限制,降低开考比例,视情况增加招聘次数。(组织部、法院、检察院、教体局、财政局、人社局、农业局、卫健局、团委等按职责分工负责)

、稳定公共部门岗位规模

各级机关事业单位挖掘编制存量,统筹自然减员,加大补员力度,今明两年继续稳定机关事业单位招录(聘)高校毕业生的规模。博士研究生可采取选聘方式纳入事业编制。深化落实基层法官检察官助理规范便捷招录机制,畅通政法专业高校毕业生进入基层司法机关就业渠道。充分考虑新冠肺炎疫情影响和高校毕业生就业需要,合理安排公共部门招录(聘)和相关职业资格考试时间。受疫情影响严重地区,在2022年12月31日前可实施中小学、幼儿园、中等职业学校教师资格“先上岗、再考证”阶段性措施。保持高校毕业生入伍规模。(组织部、法院、检察院、教体局、发改局、公安局、人社局等按职责分工负责)

七、加强就业困难援助

把有劳动能力和就业意愿的脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭高校毕业生,以及残疾高校毕业生和长期失业高校毕业生作为就业援助的重点对象,建立帮扶清单,提供“一人一档”“一人一策”精准服务,为每人至少提供3-5个针对性岗位信息,优先组织参加职业培训和就业见习,促进其就业创业。实施共青团促进大学生就业行动,面向低收入家庭高校毕业生开展就业结对帮扶。及时将符合条件的高校毕业生纳入临时救助等社会救助范围。实施国家助学贷款延期还款、减免利息等支持举措,延期期间不计复利、不收罚息、不作为逾期记录报送。(教体局、民政局、财政局、人社局、人行、团委、残联等按职责分工负责)

八、优化高校毕业生招聘服务

深入开展公共就业服务进校园专项行动,进一步畅通公共就业招聘平台和高校校园网招聘信息共享渠道。建立高校毕业生就业岗位归集机制,广泛收集机关事业单位、各类企业、重大项目等岗位需求计划,及时向社会发布并动态更新。积极创新网络招聘“直播带岗”模式,将“直播带岗”这一新岗位推介媒体贯穿全年公共就业服务活动,扩大春风行动、民营企业招聘月、百日千万网络招聘、金秋招聘月等线上线下活动的影响力。(教体局、人社局、团委、总工会等按职责分工负责)

九、强化就业指导

健全高校学生生涯规划与就业指导体系,引导高校毕业生树立正确的职业观、就业观和择业观。积极组织高校毕业生走进人力资源市场,参加职业能力测评,接受现场指导。拓展并利用好在线职业指导资源,组织开展大学生职业规划大赛等赛事活动。(教体局、人社局、团委等按职责分工负责)

十、做好实名服务

深入实施离校未就业高校毕业生就业创业促进计划,强化教育、人力资源社会保障部门离校前后信息衔接,实施实名制动态管理,持续跟进就业服务。运用线上失业登记、求职登记小程序、基层摸排等各类渠道,与有就业意愿的离校未就业高校毕业生普遍联系,为每人免费提供1次职业指导、3次岗位推荐、1次职业培训或就业见习机会。(人社局牵头,教体局等按职责分工负责)

十一、维护就业权益

加强对用人单位和市场机构招聘行为监管,坚决防止和纠正性别、年龄、学历等就业歧视,依法打击“黑职介”、虚假招聘、售卖简历等违法犯罪活动,坚决治理付费实习、滥用试用期、拖欠试用期工资等违规行为。督促用人单位与高校毕业生签订劳动(聘用)合同或就业协议书,明确双方的权利义务、违约责任及处理方式,维护高校毕业生合法就业权益。对存在就业歧视、欺诈等问题的用人单位,及时向未就业高校毕业生发布警示提醒。(教体局、公安局、人社局、市监局等按职责分工负责)

十二、稳妥有序推动取消就业报到证

2023年起,不再发放《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》《全国毕业研究生就业报到证》(以下统称就业报到证),取消就业报到证补办、改派手续,不再将就业报到证作为办理高校毕业生招聘录用、落户、档案接收转递等手续的必需材料。(组织部、教体局、公安局、人社局等按职责分工负责)

十三、提供求职就业便利

取消高校毕业生离校前公共就业人才服务机构在就业协议书上签章环节,取消离校后到公共就业人才服务机构办理报到手续。应届高校毕业生可凭普通高等教育学历证书、与用人单位签订的劳动(聘用)合同或就业协议书,在就业地办理落户手续;可凭普通高等教育学历证书,在原户籍地办理落户手续。教育部门要健全普及高校毕业生网上签约系统,方便用人单位与高校毕业生网上签约,鼓励受疫情影响地区用人单位与高校毕业生实行网上签约。对延迟离校的应届高校毕业生,相应延长报到入职、档案转递、落户办理时限。(教体局、公安局、人社局等按职责分工负责)

十四、规范做好档案转递工作

公共就业人才服务机构要主动加强与高校的沟通衔接,动态更新机构服务信息,积极推进档案政策宣传服务进校园,及时接收符合转递规定的学生档案。档案管理部门要及时向社会公布服务机构名录和联系方式。(组织部、教体局、人社局等按职责分工负责)

十五、健全毕业去向登记制度

2023年起,教育部门建立高校毕业生毕业去向登记制度,作为高校为毕业生办理离校手续的必要环节,教育部门应根据有关部门需要和毕业生本人授权,提供毕业生离校时相应去向登记信息查询核验服务。(教体局、人社局等按职责分工负责)

十六、推进落实体检结果互认

指导用人单位根据工作岗位实际,合理确定入职体检项目,不得违法违规开展乙肝、孕检等检测。对外科、内科、胸透X线片等基本健康体检项目,高校毕业生近6个月内已在合规医疗机构进行体检的,用人单位认可其结果,法律法规另有规定的从其规定。用人单位或高校毕业生对体检结果有疑问的,经协商可提出复检、补检要求。(教体局、人社局、卫健局等按职责分工负责)

十七、加强青年就业服务

强化户籍地、常住地就业失业管理服务责任,允许到本地就业创业的往届高校毕业生、留学回国毕业生及失业青年进行求职登记、失业登记,提供均等化基本公共就业服务,按规定落实就业创业扶持政策。组织实施青年就业启航计划。针对16—35岁、有劳动能力、失业一年以上的青年,建立健全帮扶机制,使有需要的失业青年都能得到相应就业政策和服务帮扶。(人社局、团委等按职责分工负责)

十八、提升职业技能水平

组织实施高校毕业生等青年职业技能培训专项计划,扩大青年职业技能培训规模。高校毕业生毕业后未就业的,依据职业技能培训相关文件精神,符合条件的可以参加重点群体免费职业技能培训和重点群体免费创业培训;通过考核合格后可取得职业技能等级证书或培训合格证书。高校毕业生已经在企业就业的,可以免费参加企业组织的职工技能培训,学习新的职业技能,积极参与上级部门举办的各类职业技能竞赛活动。(教体局、财政局、人社局等按职责分工负责)

 

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。