• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

​华北电力大学为保定阜平山乡儿童办起“暑期乡村读书班”

浏览量
【摘要】:
燕赵晚报讯(融媒体记者 石英杰 通讯员 韩翔)《红星照耀中国》《老人与海》《小桔灯》……近日,保定阜平县龙王庙村的32名留守儿童和来自华北电力大学的大哥哥大姐姐们热烈讨论着自己喜欢的一本本名著,并进行了科学探索。据悉,华北电力大学驻村工作队和计算机系暑期社会实践团利用半个月的时间,为山村留守儿童们办起了“暑期乡村读书班”,预计在7月底结束。

燕赵晚报讯(融媒体记者 石英杰 通讯员 韩翔)《红星照耀中国》《老人与海》《小桔灯》……近日,保定阜平县龙王庙村的32名留守儿童和来自华北电力大学的大哥哥大姐姐们热烈讨论着自己喜欢的一本本名著,并进行了科学探索。据悉,华北电力大学驻村工作队和计算机系暑期社会实践团利用半个月的时间,为山村留守儿童们办起了“暑期乡村读书班”,预计在7月底结束。

 

32名留守儿童免费上起“暑期读书班”

从2015年开始,华北电力大学到保定阜平县龙王庙村、凹里村派驻工作队进行帮扶。今年暑假,华北电力大学计算机系组建了暑期社会实践团,与华北电力大学驻村工作队开办首届暑期乡村读书班。

 

昨日上午,在指导老师的带领下,来自龙王庙、凹里村、不老树、栗元铺四个自然村的32名留守儿童孩子们早早来到龙王庙村村委会开始了上午的诵读。大家围坐在一起,跟着华北电力大学的大哥哥和大姐姐们讨论名著《假如给我三天光明》,孩子们被海伦凯勒的坚强深深震撼。这样的活动从7月12日开始,“线上”和“线下”同时进行。线上由计算机系学子以“云支教”的形式进行学业辅导,线下由驻村教师带领孩子们开展中外经典书籍阅读活动。

 

除此之外,他们还联合北师大保定实验学校开展益智类科学课堂,丰富支教内容,激发孩子们的好奇心,培养他们对科学的兴趣,提高孩子们动手实践的能力。科学课堂通过磁悬浮地球仪、电磁秋千、解环智力扣、三国华容道等丰富的益智器具帮助孩子们进行科学探索。

 

“暑期乡村读书班”是华北电力大学乡村太行山扶贫、助力乡村振兴的一项重要内容。“只依靠驻村工作队是不够的,我们就是要在山村和学校之间更多搭建乡村振兴的桥梁。”华北电力大学对外联络与合作处副处长、驻凹里村村工作队队长于海龙告诉记者。

 

“墙绘”扮靓太行山下小乡村

6月3日至17日,华北电力大学驻凹里村村工作队组织华北电力大学机械工程系艺术专业数十名同学在乡村单调光秃的水泥墙上开展“手绘乡村风景,共创美好家园”志愿墙绘活动。“画上八路军了,这个画得好!”“这个字写得真好!”“什么时候能把我家墙也画上吗?”村民们响应积极。

 

暑期社会实践团队以乡村振兴、社会主义核心价值观、风景图画为主题在凹里村和龙王庙村共绘制100多幅文化墙,不仅扮靓了村居环境,还营造了讲文明、树新风的良好氛围,成为了村里重要的文化阵地。

 

为了更好地服务村里的高考考生,驻村工作队邀请华北电力大学招生办老师举办高考志愿填报指导讲座,除了给凹里村和龙王庙村20余名同学服务外,通过线上,服务阜平县300余名刚刚参加完高考的学子。同时,老师们帮助大一新生做了大学生涯规划,切实帮助广大大学生解决了学习和生活中的实际问题。

 

“订单”收购16000余斤“扶贫土豆”

龙王庙村、凹里村位处太行山脚下,昼夜温差较大,且雨水充足,这里种出的土豆淀粉含量高、口感细腻,但苦于地理位置较为偏僻,村民们没有稳定的销售渠道,所以土豆一直卖不出好价钱。

 

为巩固拓展脱贫攻坚成果,抓好产业稳定村民收入,今年初,华北电力大学工会(保定)联系学校的龙王庙村驻村工作队,经过三次会议研究,决定开展 “订单式”无农药化肥生态土豆种植活动,以市场销售价格进行收购,帮助老乡致富增收。

 

今年7月7日,华北电力大学的土豆收购货车直接开进了村里,村民们把自家种的土豆堆成了一座座“小山”。“今年我家未流转的土地都套种了玉米和土豆,土豆长得好、产量高,一斤能卖1块多。等土豆收完后,玉米又可以带来一部分收入,虽然忙了点,但收入很可观,感谢工作队帮我们解决了销售渠道的问题。”龙王庙70岁的村民陈忠高兴地说。

 

最后,通过统计,学校共计收购土豆16000余斤,惠及30余户村民。工会与驻村工作队制定的这种订单式种植模式,不仅让农民们的钱袋子鼓了起来,也让龙王庙村、凹里村乡村振兴的路子更加宽阔起来。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。