• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

【脱贫攻坚进行时】春风邀新绿 满坡“映霜红” ——华夏银行驻二道庄村工作组帮扶发展桃树种植小记

浏览量
【摘要】:
  3月25日上午,满载华夏银行关怀的18000棵桃树苗的汽车缓缓驶入阜平县夏庄乡二道庄村,提前等候的村民们争先恐后的把汽车围住,想尽快把桃树苗领到手中。村主任席国平按登记册一一点名,村两委成员依次把桃树苗分发给村民。看着怀抱树苗的村民脸上露出的笑容,工作组成员心中感到了一丝欣慰。
  专家为村民讲授种植知识
  村民签字领取桃树苗
  村民将分发好的树苗装车
  阜平县夏庄乡二道庄村位于县城西南50公里处,全村238户638人,耕地600亩。村里山多地少,主要种植玉米和土豆,产值较低。
  华夏银行驻村工作组入村以后,经过入户走访,决定把发展经济作物种植作为带动二道庄村脱贫致富的主要举措。
  3月2日,阜平县政府副县长、农科院果树专家刘济伟教授到夏庄乡举办林果专业知识讲座。工作组听了讲座后,进行了多方论证。在充分征求村民意愿的基础上,决定在二道庄村种植适合当地水文地质条件的晚熟“映霜红”桃树。
  阜平栽植果树的最佳时间是清明前后,桃树苗栽植不及时会影响桃树成活率。要想在一个月的时间里筹集资金购买18000棵桃树苗、并栽植在180亩坡地上成为摆在工作组成员面前的一道难题。3月13日,工作组成员返回石家庄向主管领导汇报此次桃树栽植事宜,并详细向行领导汇报了村里的实际情况。3月14日,分行党委会决定捐赠采购桃树苗资金18万元,并于3月15日将树苗款汇入阜平县慈善协会账户。与此同时,工作组积极协调二道庄村委会与农科院下属研究所签订树苗购销合同、付款、发树苗、接树苗、向村民分发树苗等事宜。
  经过20多天的工作,18000棵“映霜红”桃树苗顺利分发到二道庄村200多户村民手中。目前,村民已经在180亩坡地上栽满了桃树。
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。