• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

2017年,阜平县医疗卫生和计划生育领域主要办好这些事……

浏览量
【摘要】:
  4月7日,笔者从阜平县2017年度卫生和计划生育工作会议获悉,今年全县卫生计生工作主要任务是:夯实“两个基础”,提升“三个能力”,抓好“四项重点工作”,全面优化卫生计生服务环境。
 
  夯实“两个基础”,就是夯实基础设施硬件基础和人才队伍软件基础。
 
  ——夯实基础设施硬件建设。年底前完成中医医院和医疗康复托老中心、妇幼保健院、疾控中心、卫生监督所建设项目并投入使用。6月底前完成砂窝乡百亩台、城南庄镇岔河、北果园乡东城铺3个卫生院分院灾后重建项目并投入使用。抓好县医院改扩建项目,按照700张医疗床位和700张康复养老床位规划,分期将县医院建设成为集医疗、康复、托老、科教等功能为一体的综合性医院。
 
  ——夯实人才队伍软件建设。安排30名基层人员参加全科医师培训;安排不少于50名业务骨干到上级医院进修学习。年内在全县开展2次医疗质量评价评比,举办以医疗服务“三基三严”(“三基”即:基本理论、基本知识、基本技能,“三严”即:严格要求、严谨态度、严肃作风。)为基础的医务人员岗位练兵活动,教育引导医务人员牢固树立以病人为中心的服务理念。抓好与河北医科大学的对接,引入高水平护理专业师资团队,依托县职教中心开设护理专业,在9月初开班教学。同时将县级医院建设成为承接河北医科大学医学类毕业生的实习基地和技能锻炼基地,实现省内卫生人才优质资源向基层沉降,为吸附和留住人才提供良好的条件。充实加强县乡两级卫生队伍。今年计划为中医医院招聘35名医生、35名护士,为妇幼保健院招聘15名医生、15名护士,为卫生院招聘30名工作人员。
 
  提升“三个能力”,就是努力提升卫生计生精准扶贫能力、医疗服务能力和计划生育妇幼健康服务能力。
 
  ——提升卫生计生精准扶贫能力。选拔优秀的医生与因病致贫、返贫家庭签订协议,免费进行上门访视、健康体检和康复指导等服务;推进分级诊疗制度建设,全面完成省二院托管县医院工作,挂牌成立“河北医科大学第二医院阜平医院”,开通与省二院的远程会诊系统以及双向转诊通道,建立医疗资源共享机制,在托管期内将县医院服务能力提升到三级乙等水平;实施患病贫困人口分类救治,推行贫困人口“先诊疗,后结算”机制,切实做到便民惠民。
 
  ——提升医疗服务能力。加强重点学科建设。县医院、中医医院年内各至少完成2个以上市级重点学科的申报以及重症监护室、急诊急救体系建设;强化医疗机构对口帮扶,激励优秀专业人才下沉,提高乡镇卫生院对常见病、多发病的医疗救治水平。
 
  ——提升计划生育妇幼健康服务能力。落实好全面两孩政策,全面优化各项计生服务,严格落实惠民奖励政策,充分发挥好计生协会作用,促进全县计生工作协调发展。
 
  2017年全县卫计工作着力抓好医改、疾病防控、乡村医疗机构建设以及医院精细化管理四项重点工作。
 
  ——抓好医药卫生体制改革。深化县级公立医院综合改革,以破除“以药养医”机制为关键环节,在落实政府补偿、实行药品零差率销售、调整医疗服务价格基础上,推进县医院、中医院的人事、编制、分配、支付方式、监管等综合改革;巩固规范基本药物制度,落实公立医院药品分类采购,进一步加大网采监管力度,不间断的开展基本药物落实情况专项督导检查。
 
  ——抓好乡村两级医疗机构建设。狠抓乡镇卫生院管理,加大乡镇卫生院绩效考核力度,完善岗位设置管理制度,狠抓卫生院的医疗服务质量和就医环境;提升卫生室服务能力,抓好乡村医生队伍建设,探索建立乡村医生引进、退出机制,实行乡村医生县内统筹使用政策。
 
  ——抓好疾病防控工作。抓好公共卫生服务,严格项目资金管理,完善服务内容、项目进度相契合的资金管理机制;抓好重大疾病防控,加强预防接种规范管理,免疫规划疫苗接种率保持在95%以上,严格执行传染病疫情报告制度,做到早发现、早诊断、早报告、早治疗;加强卫生应急体系建设,积极开展自然灾害、事故灾难和社会安全事件的医疗卫生救援工作。
 
  ——抓好医院精细化管理。抓好院长队伍建设,加强医德医风教育和考评,深化服务质量管理工作和“平安医院”创建,加强卫生计生服务监管,深入推进党风廉政建设和反腐纠风工作。
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。