• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

张红玉:在阜平孩子心中播撒快乐歌唱的种子

浏览量
【摘要】:

 冬奥会进入北京时间,社会各界在以自己的形式,服务冬奥、为冬奥加油。新华网河北频道推出“我和冬奥的故事”系列访谈,分享冬奥盛会背后一个个生动故事。本期采访的是马兰花儿童合唱团保定学院教师志愿服务团队领队、保定学院音乐舞蹈学院院长张红玉。

 新华网:马兰花儿童合唱团的孩子们在北京冬奥会开幕式上放声歌唱,受到各界赞誉。作为主要的指导教师之一,您有哪些感想?

  张红玉:无比骄傲和激动

 

  这些从大山里走出来的孩子们代表的是新时代的中国少年,他们能在北京冬奥会开幕式这样一个具有非凡意义的国际舞台上唱响奥林匹克会歌,作为指导教师我感到无比骄傲。能参与并见证这个激动人心的时刻,对我来说,是一种荣耀。目送孩子们上场后,我和几位老师就在入场口的大屏幕前看他们的表演,心情特别激动。孩子们的发挥太棒了,生动鲜活、自然清新,把训练、彩排时的水平完美展现出来了,我们几位老师高兴地都流下了眼泪。

  这些孩子来自阜平山区,年龄在5岁到11岁之间,在来鸟巢演出之前,很多孩子到过最远的地方才是阜平县城,到北京演出都是不敢想象的,更别说走上国际舞台了。作为指导教师,看到孩子们有这样宝贵的经历,难得的成长机会,我们打心眼里为他们高兴。

新华网:您和团队成员为了将合唱团的孩子们送上国际舞台,做了哪些努力和尝试?

  张红玉:量身打造了一整套教学方法

 

  我们教学团队摒弃了传统的合唱教学方法,针对合唱团孩子的具体情况,为他们打造了一整套的教学和训练方法。

  几十名年龄不同、没有任何合唱专业基础的孩子,在短短三个多月时间里要学会用希腊语唱好奥林匹克会歌,这几乎是不可能完成的挑战。《奥林匹克颂》音域宽、旋律复杂、变化音多,即使对专业院团来说都是有难度的合唱作品。但是,我们团队的老师们用专业与合作,让所有的不可能变成了可能。我们来自保定学院的4位老师都有多年合唱教学经验,有专业的教学能力,有科学的教学方法,我们有信心完成好这项光荣的任务。

  我们针对孩子们的年龄、音色等做了新的教学设计,以此来帮助孩子们迅速实现从零到高级的提升。

  让孩子们歌唱的核心是快乐。我们决不能用填鸭式、满堂灌的方法,我们要让孩子们在快乐地玩耍、游戏过程中自然而然学歌、唱歌,让孩子们在快乐的体验中享受音乐之美、艺术之美,使他们保持好对艺术宝贵的兴趣。对此,我们一改教授大学生的那种理论教学、专业教学方式,不说8分音符、16分音符等专业术语,我们就是和孩子们一起玩,在玩的过程中通过踏步、拍鼓、拍手、扭动身体让他们掌握节奏。将普通话和希腊语的发音训练相结合,使排练过程轻松有趣。在发声练习时,我们也不讲呼吸、口腔、共鸣等知识,这些理论他们长大以后可以慢慢学习。我们让孩子们模仿小动物、火车轰鸣声、风声等生活中、自然中常见的声音,让他们在拟声游戏中体会什么样的声音感觉是对的,什么样的声音是生动的。

  演唱当中语言准、旋律准、节奏准固然重要,但孩子们自然的状态是最珍贵的。所以,我们在教学过程中,时刻注意保护孩子们那种纯净、简单、快乐的状态,从不刻意要求整齐划一。我们要挖掘他们发自内心的演唱状态,我们要展现给世界的不是多么专业的技术和高超的技巧,而是来自大山深处最纯净的声音、最生动的笑脸。

  现在回想起来,我觉得我们的教学方法是非常科学且行之有效的。用孩子们喜欢的、润物无声的方式让他们学会演唱,让他们在放声高歌中找到乐趣,感受到艺术之美,进而喜欢上了音乐,我想这对于他们今后的人生也会产生很深的影响。

 新华网:和孩子们相处的3个月时间里,您印象最深的是什么?

  张红玉:真挚、淳朴、勤奋、顽强

 

  他们非常可爱,真挚淳朴,相处3个多月来,孩子们深深地打动了我。记得第一次见到孩子们的时候,他们不敢跟我交流,甚至不敢跟我对视,胆小的唱不出来,即使唱出来,声音也很小。但是,经过一段时间的相处,熟悉了以后,他们会毫无保留地表达对我们的情感,和我们聊天、拥抱、游戏,甚至非要拽着我们去家里做客。上课的时候,我们一进门,孩子们全都在鼓掌、欢呼、跳跃,大声说着“欢迎老师”,那种真挚的感情一瞬间就感染了我们。

  孩子们很爱学习,他们把课本、练习本、课外读物带到排练场,带到北京,只要一有时间就赶紧书写、阅读,还不时向我们请教问题。这么小的孩子来到新鲜的地方,并没有想着去玩,他们能在排练之余安静地坐下来学习,非常可贵。

  合唱团的孩子们,小的才上幼儿园,大的也才五年级,虽然有生活老师同行,但绝大多数是第一次离开父母出远门,我一直担心孩子们到新环境会害怕,住在宾馆不习惯,穿衣、洗澡等这些事儿自己做不好。但到了北京之后,孩子们的表现让我感到很惊喜,他们每个人身上都有巨大的潜力,就像一夜之间长大了,表现得棒极了。

新华网:保定学院还帮助过哪些地区、学校的孩子,又是通过什么方式帮助他们的?

  张红玉:为西部培养一批又一批的优秀教师

 

  保定学院是一所有百余年历史的高校,具有深厚的师范教育基础,培养的西部支教毕业生群体扎根新疆、西藏、重庆、四川等基层地区二十年如一日教书育人,为当地的社会发展和民族团结作出贡献。学校培养了数以万计的优秀中小学教师,他们在保定这片热土上勤勉执教,在城市、乡村等各条教育战线上默默耕耘。可以说,保定市所有的中小学都有我们学校学生的身影。不单是学生,我们音乐舞蹈学院还要求青年教师必须要有一年以上的基层教育经历。

  学校一直坚持协同育人,不断完善师范生职业能力培养体系,与京津冀近百所幼儿园、中小学、教育集团开展深度合作。作为河北省唯一一所承担教育部“校长国培计划”——中西部地区农村校长助力工程的高校,保定学院5年间共培训中西部地区中小学校长1700余人、农村中小学骨干教师7600余人,有力带动了培训学员所在学校教育教学质量的提升和中西部地区智力扶贫工作。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。