搜索

阜平县退役军人事务局 2021年政府信息公开工作年度报告

发布时间:
2022-01-14

  本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式(试行)》要求编制而成。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2021年1月1日起,至2021年12月31日止。

  一、总体情况

  2021年,阜平县退役军人事务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,按照国务院和省、市、县政府关于全面推进政务公开的决策部署和《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,结合自身实际,加强组织领导,优化公开渠道,完善机制体制,着力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,积极开展政策解读和工作宣传,不断推进政府信息公开工作深入开展。

  (一)主动公开政府信息情况

  我单位按照“决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开”的部署要求,遵循公正、公平、合法、便民的原则,正确执行政府信息主动公开新规定,聚焦公开重点,规范公开方式。2021年全年主动公开规章共18条。

  (二)依申请公开政府信息情况

  规范依申请公开工作流程,开设邮箱、信访接待等渠道,依法依规有序推进政府信息依申请公开工作,确保及时回复申请人,充分尊重保障公众知情权。2021年,我单位未收到政府信息公开申请。

  (三)政府信息管理情况

  按照政府办要求,我局按时于每年报告上一年度政府信息公开情况,并向全社会公开公示,做到了格式规范、内容全面、数据准确、文字精炼。同时我局还及时更新信息公开方式,通过线上、线下相结合的方式进行公开,确保政府信息公开效果最大化。目前,这些工作都已经形成制度化,成为我局政府信息公开的常态工作。

  (四)平台建设情况

  进一步加强政府网站、政务新媒体管理,充分依托政务新媒体平台,做好信息发布、政策解读和办事服务工作。规范开设政务新媒体账号,微信公众号1个,2021年共发布政务信息218条。

  (五)政府信息公开监督保障情况

  1. 加强组织领导。成立以分管副局长孙建光为组长的政务公开工作领导小组,对全年工作做出重要安排部署,并及时研究解决政务公开和政府信息公开工作中重大问题。

  2. 完善机构建设。明确办公室具体承担政务公开工作,配备1名工作人员专门负责单位政务公开工作。

  3. 加大经费保障。2021年为保障政务公开日常工作有序进行,将此经费纳入局财政预算。

  4. 深化宣传引导。通过微信、张贴上墙、农村社区大喇叭宣传等形式向社会宣传政务公开工作,今后我单位将加大向县政府政务公开部门信息报送力度,通过各级各类新闻媒体大力宣传政务公开新举措、新成效,及时总结推广典型经验做法。

  5. 强化业务培训。参加县政务公开办业务培训一次,培训内容为学习《河北省信息公开申请办理规范》,进一步规范依申请公开业务操作。

  二、主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、存在的主要问题及改进情况

  2021年我局在政府信息公开工作方面取得了一定成绩,但仍存在一些问题和不足,主要是:公开意识有待进一步强化,公开时效有待进一步提高。2022年我局将针对上述问题,坚持问题导向,把握整改方向,主动作为,开拓创新,做好政府信息公开工作。针对上述问题我局有以下几点改进措施:一是进一步强化公开意识。进一步强化工作部署,严格责任落实,不断提高全局对政府信息公开认识,有力推进政务公开和政府信息公开工作。二是进一步提高公开时效。严格落实《政府信息公开条例》关于公开时限的要求,强化政府信息公开监督检查,提高工作效率,保障公开时效。三是加强局信息公开负责部门与机关内部各股室之间联系,广泛征集各股室生成的工作信息,及时将各股室生成的信息发布到网上,尽量做到信息生成与发布保持同步。

  六、其他需要报告的事项

  认真贯彻执行国务院办公厅《政府信息公开信息处理费管理办法》,2021年未收取信息处理费。

 

  阜平县退役军人事务局

  2022年1月14日

电话:0312—7221230 0312—7222134   传真:0312—7224040   招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有   冀ICP备12012818号-1  站点地图