• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

90年前,阜平苏维埃在中国革命史上留下浓重一笔

浏览量
【摘要】:

长城网·冀云客户端讯(记者 吴玉秒) “1931年7月26日成立的中华苏维埃阜平县政府是中国共产党在北方成立的第一个红色政权,比同年在江西瑞金成立的中华苏维埃政府还要早上三个多月。”近日,在河北省平山县西柏坡红色胜典景区的会议室内,专家学者齐聚一堂,围绕纪念中央苏区暨北方苏维埃创建90周年召开座谈会。

本次座谈会由河北省中共党史人物研究会、河北省收藏家协会、平山县旅游协会等单位主办。成立中华苏维埃阜平县政府的历史贡献和深远影响,是与会人员研讨的主要话题。

据了解,阜平苏维埃是党在华北领导人民建立工农政权的一次伟大尝试。1931年7月26日,在山西平定起义后进驻阜平县城的中国工农红军第24军召开军民大会,成立中华苏维埃阜平县政府,牛曦为主席。阜平苏维埃成立后,立即清除反动武装,组织农民赤卫队,建立农民、士兵、邮政、教育等委员会,创办穷人学校,同时还派遣宣传队,深入各村镇宣传党的政策和主张。后在军阀石友三部的诈降下,红24军政委谷雄一、军长赫光等壮烈牺牲,其余人员撤出阜平县城辗转到达陕北,参加了刘志丹领导的红军队伍。

“虽然阜平苏维埃仅存在了半个月就被扼杀了,但它播下了革命的火种,在中国革命史上留下了浓重一笔。”阜平县档案局原局长张玉红表示,阜平苏维埃的建立,是党在华北领导人民建立革命政权,开展土地革命斗争的伟大尝试,为抗战时期晋察冀抗日民主政权的建立打下了坚实的基础,提供了宝贵的斗争经验。

从中国共产党成立到新中国成立,河北的红色历史连续不断,西柏坡、阜平、李大钊等都是河北的红色文化符号。河北省晋察冀边区研究会副会长、河北师范大学马克思主义学院教授、博士生导师张志永说:“要进一步挖掘红色资源,将河北红色文化符号用一条线串起来发展红色旅游,借助红色旅游,让党史学习教育更加丰富多彩、生动感人。”

“河北有很多宝贵的红色资源,新中国很多个第一都是从这里走出去的。”国防大学联合作战学院教授刘战表示,希望更多人走进河北,深入了解河北的红色文化,从中汲取前进能量。

在座谈研讨中,与会人员形成共识,要从党的百年奋斗的重大成就中汲取宝贵历史经验,进一步将河北红色资源挖掘、红色文化传承与开展党史学习教育紧密结合起来,用心用情讲好河北红色故事,凝聚起加快建设现代化经济强省、美丽河北的磅礴力量。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。