• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

对政协保定市第十三届委员会第五次会议 第86号提案的会办意见

浏览量
【摘要】:
对政协保定市第十三届委员会第五次会议 第86号提案的会办意见

  是否同意公开:(是)

  阜提案字[2021]第1号

  对政协保定市第十三届委员会第五次会议第86号提案的会办意见

市卫健委:

  现将“关于加强对一次性消毒餐具监管的提案”的会办意见提出如下:

  一是为保障广大人民群众饮食安全,依据《食品安全法》、《餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督工作规范》的要求,我县严格对餐具、饮具集中消毒服务单位进行监管。县市场监管局与县卫健局联合执法对各餐具、饮具集中消毒服务单位,进行了为期10天的专项集中整治,我县餐饮具卫生质量有了很大改善,经县卫健局抽样送县疾控中心检验均为合格。目前,全县餐具、饮具集中消毒服务单位基本达到标准要求。

  二是为确保餐饮单位提供给消费者使用的餐饮具安全,我县针对餐饮具问题开展了专项整治。以小型餐饮较为集中的城乡结合部、学校周边等为重点区域,对餐饮单位使用一次性消毒餐饮具情况进行重点检查。对一次性消毒餐具使用单位要求其严格落实索证索票、购进查验等制度,从经过批准的符合卫生要求的集中消毒企业购进餐饮具,认真查验其经营资质、索取消毒合格凭证,并注意查验餐饮具的包装是否完整,标示内容是否规范。对有消毒能力的餐饮单位,加强日常监督检查,强化从业人员培训,使其熟练掌握消毒方式、消毒设备使用、消毒时间等知识,并做好消毒记录。同时,进一步加大一次性消毒餐饮具的监督抽检力度,计划全年抽检餐饮具20批,将分两期进行抽取。

  三是加大对使用一次性消毒餐具的餐饮企业的监督检查力度,对检查中发现的一次性消毒餐具清洗消毒不合格,封口不严,没有标注单位名称、地址、联系方式、消毒日期、使用期限等问题的,要严格依法依规予以查处,严防不合格餐具流入餐饮服务环节。同时加强对一次性筷子、一次性餐盒、一次性纸杯、餐饮用纸巾等相关产品的索证索票力度,确保这些产品来自正规厂家并符合食品安全要求。

  四是加大宣传培训力度,提升餐饮单位主体责任意识。在加大执法力度的同时,注重加强对监管相对人的培训教育和宣传工作。在每年从业人员食品安全知识培训中,强化索证索票、进货查验等方面的培训内容,提高餐饮服务从业人员的守法意识和专业水平。指导餐饮服务单位建立健全并严格执行餐饮具清洗消毒制度和进货查验制度,确保餐饮具消毒符合要求,或使用票证齐全的集中消毒餐具,消除餐饮具安全隐患。

  五是我县将继续加大对餐饮服务单位餐饮具监管力度,进一步落实餐饮安全公开承诺制度,督促餐饮单位切实提高食品安全第一责任人意识,切实将索证索票、进货查验、餐饮具清洗消毒等各项制度要求落到实处,努力确保餐饮服务环节餐饮具安全。

  阜平县人民政府

  2021年4月27日

  领导签发:赵敏涛

  联系人及电话:安行广  7228985

  抄送:市政府办公室,市政协提案委员会。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。