• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

保定启动3-11岁人群新冠病毒疫苗接种工作,您关心的接种问题都在这→

浏览量
【摘要】:

根据国家统一部署,我市在持续做好12岁以上人群新冠病毒疫苗接种工作的基础上,积极开展3-11岁人群接种,现就群众关心的问题进行解答。

 

一、3-11岁人群有接种新冠病毒疫苗的必要性吗?

 

开展3-11岁人群新冠病毒疫苗接种,是筑牢全人群免疫屏障的重要组成部分,也是阻断新冠病毒传播的重要措施。

 

3-11岁人群接种新冠病毒疫苗,一方面可以有效降低发病、重症和死亡的风险;另一方面可以在人群中建立免疫屏障,阻断新冠病毒的传播,保障3-11岁人群学习、生活正常运转。

 

二、我市在3-11岁人群中获批使用的新冠病毒疫苗是哪种?安全性如何?

 

目前获准在3-11岁人群中使用的新冠病毒疫苗为北京生物制品研究所有限责任公司(北京生物,包括成都生物、兰州生物、长春生物等分装)、北京科兴中维生物技术有限公司(北京科兴中维,包括科兴大连分装)的新冠病毒灭活疫苗(Vero细胞)。

 

根据国家临床试验数据显示,3-11岁人群接种疫苗之后,安全性良好,同时能产生较好的抗体水平。儿童青少年接种新冠疫苗的耐受性良好,接种不良反应与成人没有明显差异,主要为发热和接种部位疼痛。

 

三、儿童接种新冠疫苗需要携带哪些材料?

 

 (一)儿童预防接种证和身份证明材料(户口本或身份证);

 (二)由监护人签字的新冠病毒疫苗预防接种知情同意书。

 

四、需要打几针,中间间隔多长时间?

 

所接种的灭活疫苗(Vero细胞)免疫程序为2剂次,每剂间隔≥21天。

 

原则上不能与其他疫苗(包括免疫规划疫苗)同时接种,接种需要间隔14天以上,同时优先保障国家免疫规划疫苗。

 

五、什么情况不能接种新冠病毒疫苗?

 

(一)已知对新冠病毒疫苗任何一种成分过敏者。

(二)发热、急性疾病期患者及慢性病急性发作者。

(三)严重慢性病、过敏体质者。

(四)严格执行疫苗说明书规定的其它禁忌、注意事项等。

 

六、3-11岁人群接种新冠病毒疫苗有什么注意事项?接种过程和成年人接种是否有不同?

 

3-11岁人群接种新冠病毒疫苗需要监护人全程陪同。

 

接种新冠病毒疫苗前:监护人需提前了解新冠病毒疫苗接种相关知识,评估孩子健康状况,如果孩子正在发热、咳嗽或处于疾病急性发病期,暂缓接种。提前准备好监护人本人和儿童有效身份证件(身份证或户口本等)以及儿童预防接种证前往接种门诊,接种当天避免孩子空腹、劳累,提醒孩子穿宽松的衣服方便接种。

 

接种新冠病毒疫苗时:到达接种门诊,落实好测体温、戴口罩、一米线、健康码查验等疫情防控相关要求。监护人和儿童充分了解《新冠病毒疫苗接种知情同意书》,如实告知接种医生受种者健康情况和接种禁忌,配合做好健康问询和知情告知,通过医生评估且监护人签署知情同意书后才能接种。

 

接种新冠病毒疫苗后:要在现场留观30分钟,确认没有异常方可离开;要注意保持接种部位局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位;如出现发烧不退或持续不舒服等疑似不良反应,应立即报告接种单位,必要时及时就医;接种后一周内避免接触个人既往已知过敏物及常见致敏原;1周内孩子要清淡饮食,好好休息,避免过度运动和劳累。

 

七、积极接种流感疫苗,做到双重保障!

 

随着天气转冷,流感的高发季来临,接种流感疫苗是防控流感最有效的措施之一,加之目前新冠肺炎疫情的挑战仍然存在,及时接种新冠病毒疫苗和流感疫苗可以避免新冠肺炎、流感双重感染。需要提醒的是流感疫苗和新冠疫苗接种间隔应大于14天。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。