城南庄镇三项措施加强防火工作

发布时间:

2014-04-08


  一是加强宣传教育。召开清明节森林防火宣传会议1次,在中小学上一节防火知识课,利用广播、宣传栏、警示牌、标语、宣传车等加强防火宣传,增强了全镇人民群众做好防火工作的自觉心与责任心。
  二是加强火源管理。在火灾易发点、坟头实行死看死守,按照“疏堵结合”的原则加强对老人、儿童、精神病人、痴呆等特殊人群的监控,严格火源管理,杜绝火源进山入林,防止引发山火;严密监测清明上坟烧纸、农田清理用火和春季烧荒用火等野外用火,加大巡查力度,做到见灰就查、吸烟就罚、见火就抓、宁拘不罚,从源头上遏制森林火灾发生。
  三是加强值班工作。我镇防火队每日早上5点开始巡查到晚上9点,另外扑火队24小时在岗防止突然情况的发生。加强森林防火值班和保证信息畅通涉及森林防火的人员24小时开机,巡山员必须配备手机,遇到火情及时向镇防火办报告。进一步完善森林火灾应急预案,做好突发火情应急处置各项准备工作,确保一有火情,能快速反应,科学处置。
  

相关下载