• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

【党史学习教育】歌声里的党史丨花山石碾小唱

浏览量
【摘要】:
从1921到2021,100年来,一代又一代中国共产党人矢志践行初心使命、筚路蓝缕奠基立业,创造了辉煌,开辟了未来。伴随100年的顽强拼搏、不懈奋斗,也诞生了一首首不朽的赞歌。其中有这样一曲小调一直萦绕在阜平人的脑海里。
花山石碾小唱
 
阜平城南庄西行5公里,有个群山环抱、溪水潺潺、民风淳朴的美丽小村,名叫花山。1948年5月18日毛主席曾到此,居住10天,起草了《新解放区农村工作的策略问题》,修改了《一九四八年的土地改革和整党工作》两篇光辉著作。从此花山名垂青史,天下闻名。
 
△花山村小广场
 
穿过林荫路,跨过“思念桥”,便见到那盘转动了近百年的花山石碾,仿佛又听到了毛主席在石碾旁与百姓的亲切对话。
 
△花山村思念桥
 
毛主席在花山居住时,门口有一盘青石碾,当地的老百姓为了不影响主席的休息和办公就主动到其他的地方去推米碾面了。他对怕打扰主席休息,端着簸箕到远处推碾的妇人说:“就在这儿推,以后不要再到那么远的地方去推碾,以前怎么样现在还怎么样。”
 
 
毛主席一有时间就在石碾旁与乡亲们拉家常。毛主席始终把群众的利益放在第一位,他关心群众、爱护群众和群众打成一片的人民情怀,也被人民群众记在心里,写进歌里,传唱至今。
 
驻立石碾旁,唱起《花山石碾小唱》,不由心潮澎湃,激情满怀,感动于毛主席平易近人、心系群众、关心教育的为民情怀,更找到了共产党人全心全意为人民服务的永恒初心。
 
 
花山,真正变得名副其实,是在近几年。美丽乡村建设让百姓住上了漂亮舒适的新居,开起了民宿;探索发展林果、紫薯种植,光伏发电;留守妇女自办了千层底布鞋手工作坊,并带着写满老区人民支援前线光辉事迹的布鞋登上了央视舞台。村庄环境如花美丽,百姓笑容如花灿烂,美好生活的花儿正一朵一朵开在每一位村民的心上。
 
春风送暖,百花育蕾。花山村又将被一个繁花盛开、香艳山谷的春天重色渲染,笑迎来客。
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。