• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

小小羊肚菌 种出大产业

浏览量
【摘要】:
人勤春来早,“羊肚”采摘忙。在北果园镇胭脂河畔,先海羊肚菌种植基地,八十多栋黑色大棚里,朵朵羊肚菌如一把把褐色的“小伞”破土而出。陈先海利用晴好天气,带领工人加紧采摘。羊肚菌种植基地负责人 陈先海:“今年还可以吧,基本上亩产能够达到六七百斤,好的能够达到八九百斤。一年收入能达到120万。”
 
陈先海是北果园镇崔家庄村人,2016年以前,一直在北京做灯具生意。一次偶然的机会,了解到种植羊肚菌前景广阔,收益可观。从小怀揣造福乡亲梦想的陈先海,在北果园镇政府的鼓励下决定回乡创业。
 
羊肚菌种植基地负责人 陈先海:自己岁数也大了,干点事,让老百姓也挣点钱。其实,我们在北京,这一辈子也不愁吃、不愁喝了,回来让老百姓多少也挣一点,那时候的想法是这么回来的。
 
羊肚菌原本主要分布在云南、四川等地,因其菌盖表面凹凸不平、状如羊肚而得名,种植难度大、产量低,但味道鲜美,营养丰富,素有“菌中之王”之称 。
 
由于不懂技术和管理,陈先海的羊肚菌种植之路并不顺畅。因为温度把控不好,羊肚菌成活率低,品相差,导致销售难。尤其是2018年的倒春寒,更是让他损失惨重;
 
羊肚菌种植基地负责人 陈先海:那困难,那时候,正长得好的时候,刮大风一下就推到了,一场风,这样的棚,刮倒了四五个,地里原来都是小拱棚,一下就刮平,一年刮了四次,一损失就是几十万。
 
不会就学,不懂就问。陈先海多次到烟台、衡水等羊肚菌产业发展较好的县市考察学习,收集不同地域羊肚菌生长的温度、湿度、光照时间等数据,进行对比试验,寻找最适宜本地种植的条件数据。
 
一分耕耘一分收获。2019年,依托崔家庄村水清、土肥、绿色无污染的地理条件,再加上科学的栽培技术,羊肚菌种植取得了成功。陈先海种植的羊肚菌个头大,品相好,质量上乘,订单不断,产品供不应求。
 
陈先海又加大投资,建起了菌种实验室和培育车间,自己培育菌种,这样不仅大大节约了成本,还提高了种植的成活率,为规模化种植奠定基础。
 
羊肚菌种植不仅让陈先海有了可观的收益,还带动了村里发展。目前,陈先海已累计流转土地120多亩,忙时用工达到20多人。
 羊肚菌种植基地员工 刘国英:我在这干活两年多了,一个月三千块钱,守着家挺近,一边又照顾了老人了,孩子上学,还供着个大学生。
 
从最初探寻创业发展,到带动村民脱贫致富、助力乡村发展,陈先海种植的羊肚菌发挥出了巨大作用,成为村里的主导产业。他说今后将继续扩大规模,修建暖棚,形成羊肚菌产业发展集群,带动更多的农户进行羊肚菌种植,带领更多的农户发家致富奔小康
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。