• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

人民日报|我们赶上了好时代

浏览量
【摘要】:

早春时节,阜平县骆驼湾村。

 

静谧的小山沟里,阳光正好。刚刚收拾完院子的唐宗秀,坐在墙根下,边缝鞋垫边晒太阳。

 

2012年12月30日,骆驼湾雪后放晴,习近平总书记踏着冰雪就进了村,鼓励乡亲和干部们“只要有信心,黄土变成金”。

 

转眼间,8年多时间过去了,曾经的骆驼湾,已悄然变了模样。修路、民居提升、发展高山林果、引进旅游公司打造民宿旅游业……村民们的生活发生了巨大变化。

 

唐宗秀家也早已旧貌换新颜。破旧低矮的泥土小屋,如今已变成青砖、灰瓦、塑钢窗的大瓦房。屋里安装了地暖,即便数九寒天,屋内照样温暖如春。

 

正屋西面,有两间配房,是村里按统一标准建的厨房和厕所。唐宗秀笑着说:“过去那地儿是鸡窝和猪圈。”走进去一瞧,厨房里整体橱柜、烟机、灶具一应俱全,卫生间里电热水器、抽水马桶一样不少,“跟城里没啥区别!”

 

山更绿了、水更清了,村民们的房子新了、腰包鼓了,村里的人气也更旺了。昔日贫困闭塞的小山村,成为中国美丽休闲乡村。截至2020年底,骆驼湾人均可支配收入增长到15660元,是2012年950元的16倍。

 

“我每个月给村里打扫打扫卫生、养点花草,能有2000多块钱收入。手头活泛了,想吃啥就吃,想买啥就买。”唐宗秀高兴地说。

 

随着当地产业越来越旺,不少外出打工的人也看到了机会,返乡创业。唐宗秀的闺女陈三妮就是其中一个。前些年,三妮一直在北京打工。2019年8月,她带着孩子一起回到骆驼湾。如今三妮在村里上班,负责民宿等地的保洁工作。孩子在附近的阜平县龙泉关学校上了学,“学校软硬件都很好”,三妮说。

 

日子好了,看病也有保障了。今年春节前,唐宗秀的老伴儿陈德印心脏不舒服,在县医院住了七八天,结账时,自己只掏了不到500元。

 

“这要搁从前,可不敢上大医院瞧病哩!”唐宗秀说,“真得感谢党的好政策,我们赶上了好时代,日子越过越红火!”

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。