• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

【党史学习教育】人民日报|走进城南庄 铭记晋察冀

浏览量
【摘要】:

 

怀着敬仰来,带着思考走。触摸烽火岁月,汲取智慧营养;重温红色历史,叩问使命担当。

 

4月2日下午,河北保定市委理论学习中心组学习会创新组织形式,走出市委机关,走进阜平城南庄,来到晋察冀边区革命纪念馆,瞻仰革命旧址,参观馆藏陈列,缅怀革命先烈,追忆峥嵘岁月,学党史、悟思想、办实事、开新局。

 

胭脂河水静静流淌,菩萨岭高耸巍峨。踏上阜平城南庄这片红色的热土,情不知所起,一往而深。

 

1937年,中国共产党在这里创建了第一个敌后抗日根据地——晋察冀边区。抗日战争时期,晋察冀边区军民并肩战斗,英勇杀敌,对夺取抗日战争的胜利作出了重大贡献。为缅怀先烈、激励后人,1972年,阜平县委、县政府在晋察冀军区司令部所在地和毛泽东主席居住工作过的地方,建起城南庄革命纪念馆,后更名为晋察冀边区革命纪念馆,中国历史辉煌在这里传承。

 

纪念馆院内,松柏林立。入口处的卧石上,“抗日模范根据地晋察冀边区”几个字格外醒目。展馆序厅的一组抗战雕像群庄严、肃穆,反映了晋察冀边区军民万众一心、英勇抗战的革命气概。后面的墙体上,由地道战、地雷战、万里长城等构成的8块浮雕图案,代表着在全民族抗战中,边区军民的无穷智慧和独特战术战法。

 

保定市委书记党晓龙带领与会人员向雕像群敬献花篮、行鞠躬礼,深切表达对革命先烈的崇高敬意。大家神情庄重、驻足凝视,在心中求解——是什么,让晋察冀边区在短短18个月里就赢得了“抗日模范根据地”的称号?是什么,让边区军民同心驱日寇、抗顽敌,结下生死与共、鱼水相依的深厚感情?

 

“晋察冀根据地是中国共产党在敌后创建的第一个抗日根据地,这座纪念馆浓缩了抗日战争时期晋察冀军民的丰功伟绩。”随着讲解员高宗雯清脆的讲解声响起,一段红色之旅开启。

 

“这张照片是聂荣臻司令员和救助的日本小姑娘美穗子。聂荣臻司令员以自己的胸襟,彰显了中国人民的人道主义精神,成为中日友好建交的一段佳话。”

 

“1939年北岳区发生严重水灾,1942年发生旱灾,期间,日军对我边区进行疯狂扫荡,在艰难的日子里,树叶是军民最主要的口粮。为了把树叶留给群众,聂帅签发树叶训令:不许部队在村子方圆15里之内采摘树叶,宁可饿着肚子也不与民争食。”

 

“‘子弟兵的母亲’戎冠秀精心照顾伤员,李杏阁给地道里伤员送水送饭,阜平县李盛兰为了支持八路军制造枪炮,捐献自家八百斤铜钱……晋察冀边区各项工作得到了人民群众的支持和拥护。”

 

馆内大量珍贵的照片、文物和先进的声、光、电、幻影成像等技术,生动地反映了晋察冀根据地的光辉历史和晋察冀军民的丰功伟绩。

 

历史无声,岁月有言。英雄的土地始终与党的发展历程紧紧相连。

 

淮海战役在这里决策,中国基层政权模式从这里提出,第一版《毛泽东选集》在这里印刷,《人民日报》从这里起步,北京八一中学在这里创建,第一张人民币在这里设计印制……一个个载入历史的节点性事件,让在场的每个人心潮澎湃。

 

一张板床、几把木椅、纸糊的窗户和一个暖水瓶……晋察冀军区司令部机关旧址前,静止、平面的历史变得鲜活而立体。半个多世纪过去了,当人们置身于此,回想起那段风云激荡的岁月,仍会热泪盈眶。

 

学习会上,李双喜、李俊岭、杨宝东、李国勇等保定市领导,围绕主题结合思想和工作实际谈认识、讲体会。大家认为——

 

晋察冀边区是一部史诗。在8年抗日战争中,根据地军民同日伪军作战3.2万余次,毙伤日伪军35万余人,把日军三分之一的精锐部队牵制在了华北地区,有力配合了全国正面战场作战,成为华北抗战的坚强堡垒。

 

晋察冀边区是一曲赞歌。在艰苦卓绝的对日作战中,部队将士前仆后继、浴血奋战、血洒疆场,11.6万人献出宝贵生命,以血肉之躯筑起捍卫民族尊严的钢铁长城,挺起中华民族不屈的脊梁。边区人民踊跃参战,运用无穷的智慧,创造了多种独特的战术战法,使日本侵略者陷入人民战争的汪洋大海。

 

晋察冀边区是一种精神。战争年代,这里处处体现着共产党、八路军全心全意为人民服务的崇高精神,广大人民群众衷心拥护共产党、爱戴八路军,坚定不移地跟着共产党打天下。

 

大家表示,在庆祝中国共产党成立100周年的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。领导干部带头是我们党的优良传统,是做好各项工作的重要保障。要从自身做起,从党的百年奋斗历史中坚定信念和斗志、汲取智慧和力量,弘扬老一辈革命家的光荣传统,不怕牺牲、敢于胜利,不怕挫折、敢于前进,不怕困难、敢于斗争,把革命传统与正在进行的伟大事业结合起来,干出属于这个时代的工作业绩。

 

岁月不居,功勋不朽!

 

斯人已逝,精神永存!

 

党晓龙深情地说,我们今天跨越时空追忆历史,是对心灵的震撼、对思想的洗礼、对行动的升华、对历史最好的致敬。炮声隆隆的革命岁月并未远去,舍生忘死不弃信仰的革命烈士音容宛在,伟大的晋察冀精神永存。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。