• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

【党史学习教育】山山埋忠骨 岭岭有丰碑——晋察冀边区革命纪念馆缅怀革命先烈纪念活动

浏览量
【摘要】:

1937年7月,日寇的铁蹄踏入关内,中国的大好河山饱受蹂躏。国难当头,八路军勇挑重担,肩负民族大义,北上抗日。聂荣臻同志,带着延安的嘱托,率八路军115师一部,以阜平为中心创建了晋察冀根据地。誓与华北人民共存亡!在连绵的太行山脉,成功的运用游击战等各种战法,给敌人以沉重打击。作为晋察冀的首府,阜平以其独特的战略地位,深厚的群众基础,成为其中最壮美的篇章。1941年《新华日报社》称赞阜平“每个村庄都是堡垒,每个人民都是战士,绝非轻易撼动的地方,坚持抗战,需向阜平看齐”。

在阜平13个乡镇里,共有21处烈士纪念地,留有红色印迹,传承着红色故事,可谓是“山山埋忠骨,岭岭有丰碑”。
在清明节前夕,晋察冀边区革命纪念馆宣教小分队分别前往11个乡镇,阜平县阜平镇、王林口镇、平阳镇、城南庄镇、夏庄乡、北果园乡、大台乡、史家寨乡、台峪乡、天生桥镇、吴王口乡14个烈士纪念墓地,与当地村委会、学生、群众缅怀英烈、敬献鲜花、寄托哀思、表达致敬。
 
(一)阜平镇法华村大槐树下,赫光、谷雄一牺牲地

红24军军长赫光 政委谷雄一来到阜平创建了苏维埃政府,红24军和阜平苏维埃的建立,震动了华北,敌人无比惊恐。赫光军长原名万锡绂,是宁夏固原人,1925年加入中国共产党,1931年,他领导中国工农红军第24军从山西转战到河北阜平。他们使用“诈降计”,在阜平县法华村大槐树下骗杀了前来受降的红24军军长赫光。年仅29岁的鲜血,洒在了阜平这块儿英雄的土地上。

习近平总书记2015年发表的新年贺词:对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们,不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献。3月30日清晨,该馆宣教小分队来到阜平县法华村大槐树下,赫光、谷雄一牺牲地,早已有当地的党员、群众前来缅怀先烈,致哀。                         

 

图片

 

(二)城南庄镇十八烈士墓

十八烈士陵园位于阜平县城南庄栗树漕村雄沟口,内有18座烈士墓,埋葬了抗战时期在此牺牲的18名烈士(现只剩17名,其中一名被亲属迁走)。园内有十八烈士纪念碑一座,碑后记载了安葬在此的烈士的牺牲情节和立碑始末。

碑文记载:

1943年秋季,日寇对我晋察冀边区进行大扫荡,11月9日,日寇偷袭栗树漕村,当时驻扎在该村的抗大二分校陆军中学部分学员及八路军21团的一个班奉命狙击敌人,保护秋收,掩护百姓撤退,学员和战士们历经三个多小时的激战,击退敌人数次疯狂进攻,使村民安全转移。在与日寇的战斗中,张裕庭、张吉奎、雷培震、赵欣荣、陈奇、史轮、左连生、马文轩、贾秀亭、王文良、刘守礼、张发生、马辉、刘清山、康锡波、石方梦、张五世、侯占福十八位战士牺牲在阜平县栗树漕村一带。

反“扫荡”胜利后,“陆军中学”于1944年5月5日将十八位烈士安葬于栗树漕雄沟口(后有两位烈士被迁回老家安葬),并在墓碑前立碑一座,镌刻烈士英名,以示纪念。

中华人民共和国成立后,阜平县人民政府在原址对烈士墓进行维护管理,特建“十八烈士墓”,又称“陆军中学烈士墓”。

1987年又进行重修。

2013年,阜平县人民政府再次整修十八烈士墓,并立碑。以此表达全县人民对革命先烈的缅怀之情和对后人的启迪之意。

革命烈士永垂不朽!

阜平县人民政府

二0一三年四月立

 为新入职讲解员现场教学,讲述十八烈士墓英雄故事,缅怀革命先烈。

 

(三)马兰村七烈士墓

一九四三年晋察冀边区军民在对日军残酷的侵略扫荡进行英勇的反“扫荡”战斗中,晋察冀日报社有七位同志英勇牺牲,反扫荡结束后,报社同志和马兰村民合力,将他们埋葬在马兰的山崖溪水边,至今已整整七十年。

一九八四年十月,晋察冀日报史研究会出资把马兰埋葬的七位烈士坟地修建成一座纪念墓地,墓地底座分别有七位烈士的名字,墓基上立一块汉白玉诗碑,上刻晋察冀日报社长邓拓手书《题马兰烈士墓》。

二00二年,保定电视台出资维修烈士墓,加盖了四柱方亭护在其上,为永记村的革命精神,二0一三年清明节前,阜平县人民政府拨专款重修七烈士墓,并扩建七烈士墓前场地、台阶及沿水石路,供后人瞻仰悼念。

(四)马兰惨案遇难同胞纪念碑

1943年的深秋,马兰村遭受了一场劫难。一天,日军进犯马兰,妄图彻底摧毁《晋察冀日报》,但让他们没想到的是报社早已在群众的掩护下安全转移。凶残的敌人将来不及躲避的老乡们抓住了,用刺刀逼着他们说出报社的去向和坚壁的机器物资。可乡亲们的回答只有一个“不知道”。敌人想杀一儆百,就将单德顺和孙士兰两位老汉当场杀害,但这并没有使马兰人屈服。敌人就将所有的人毒打一遍,而后关进菜窖里,还把烧红的木炭往菜窖里扔,对被俘的百姓进行百般折磨。但村民们一直相互用眼神鼓励着:绝不能出卖报社,绝不能出卖革命同志。同报社血肉相连的马兰乡亲们,宁死不屈,没有一个人泄漏情况。恼羞成怒的敌人挥动起了刺刀,一连残杀了十九位老乡。山河为之泣血,清风为之呜咽。为了铭记这段悲壮的历史,邓拓同志用马兰村的谐音自取笔名“马南邨”。

(五)王林口镇公墓烈士陵园

图片

(六)夏庄乡赤瓦屋烈士陵园

赤瓦屋烈士陵园位于阜平县夏庄乡赤瓦屋村,园内有坟茔48座,共埋葬了48多名牺牲在此的烈士,另立有英魂碑墓碑一座,碑后记载了安葬在此的烈士的牺牲情节和立碑始末。

碑文记载:

在伟大的抗日战争中,于一九四三年秋,反“扫荡”战斗中,晋察冀画报社的何重生、陆续、孙谦、李明、石振才、张梦华、李文治、韩栓仓以及晋察冀军区机关的孙鹤林、高福才、付银祥、刘洪柱、王双、李歧现、刘树平、刘长栓、王义龙、韩德子、白永庆、张立基、朱英宽、王长法等四十八位同志,在与敌寇奋战中,不幸壮烈牺牲。烈士精神,辉同日月,浩气长存,万古流芳,重修灵墓,共怀英烈。

北京军区政治部印刷厂

河北省阜平县人民政府

中国照片档案馆

原晋察冀画报社老战友

一九八八年十月  敬立

图片

晋察冀边区革命纪念馆宣与赤瓦屋村村民共同举行缅怀烈士敬献鲜花仪式,表达敬意。

 

(七)北果园乡广安烈士陵园

广安烈士陵园位于阜平县北果园乡广安村,内有 15座烈士墓,埋葬了抗战时期在此牺牲的晋察冀军区三十团牺牲的8名烈士和本村壮烈殉国于外地的7位革命前辈。园内有浩气长存纪念碑一座,碑后记载了广安烈士陵园落成始末。

阜平乃藏龙卧虎之地,广安多慷慨悲歌之士。近百年来无数客籍或本籍的仁人志士,为争取民族解放献出了宝贵的生命。这里安葬的是晋察冀军区三十团牺牲的八名烈士和本村壮烈殉国于外地的七位革命前辈,其中领导干部四名。1942年日寇对晋察冀边区扫荡,三十团一部于海沿村阻敌,八名战士牺牲。遵照上级要求,广安村参战担架队将烈士遗体转移至广安南大地埋葬,迄今已六十九年。由于年代日渐久远,烈士籍贯姓名已无可考,旧墓地损毁严重,亟待修缮。广安村殉国于外地的七名烈士遗骸,经几十年的努力已有外县回归故里,其余仍在寻找中。对此广安村全体村民不安于心,年初国家号召收拢烈士遗骨迁葬,全体村民倍感欣慰。在县民政局支持下,广安村党支部村委会携村民选新址、制棺木,重新安葬革命烈士。对本地散葬他乡之烈士遗骨,亦定穴树碑,随时迎候烈士还乡。此举还烈士以尊严,给生者以慰藉,善之善也。

阜平县人民政府

二0一三年十月

图片

(八)大台乡大西沟革命烈士陵园

该馆宣教小分队与大台中学同学共同向乔云山和三十五名无名烈士致哀。

 

(九)大台乡桃园村烈士纪念碑 

桃园村烈士陵园位于大台乡大台村桃园村环群沟,内有坟茔一座,埋葬了牺牲在此的一个连的战士们,另立有桃园村烈士纪念碑一座,墓碑之后记载了安葬在此的烈士的牺牲情节和立碑始末。

碑文记载:

一九四三年抗日战争进入最艰苦阶段,我八路军某部一连,同日寇进行连续作战,取得重大成果后,撤回根据地休整,驻扎在阜平县大台乡桃园村,次日凌晨部队埋锅做饭时被日寇发现并包围, 我一连官兵奋起拼杀,终未能成功突围全部壮烈牺牲,烈士忠骨便长眠在环群沟这青山绿水之间。

为缅怀革命英烈,激励后人不懈奋进特立此碑。

阜平县人民政府

二0一三年十月

图片

(十)大台乡康子台烈士陵园

康子台烈士陵园位于阜平县大台乡康子台村,内有 21座烈士墓,埋葬了抗战时期在此牺牲的10名抗战烈士和从大台乡大台村移来的11名烈士,其中辛红迁烈士和赵保文烈士留下了名字,其余19名均为无名烈士。墓碑之后记载了21名烈士的牺牲情节和立碑始末。

碑文记载:

一九四三年秋,日寇大肆扫荡晋察冀抗日根据地。为粉碎日寇扫荡,晋察冀军区四十二团奉命抗击进犯涞源之敌。战斗结束后,四十二团所述(属) 卫生救护队及部分伤员撤至阜平县大台乡下店村驻扎,并在此对伤员进行治疗。但因当时医疗条件差,加之伤员伤情危重,先后有十名战士牺牲。这些战士牺牲后,被葬在大台乡康子台村北沙岗。

二0一四年阜平县人民政府将十名烈士同从大台乡大台村移来的十一名烈士移葬康子台村。

为了纪念烈士英灵,激励后人奋发图强,特立此碑。

阜平县人民政府

二0一四年三月 敬立

(十一)台峪乡汗脚子沟烈士陵园

汗脚子沟烈士陵园位于阜平县台峪乡汗脚子沟村,埋葬了抗战时期在此牺牲的40多名抗战烈士。另立有汗脚子沟烈士纪念碑一座,墓碑之后记载了40多名烈士的牺牲情节和立碑始末。

碑文记载:

一九四一年秋,日寇进山扫荡,我军某部一个连奉命阻击敌人保护秋收,在曲阳红岗村、白崖岸与敌人激战,伤亡三十多人,剩余官兵向阜平县境内转移到台峪乡井沟村、北扎拉和汗脚子沟,被尾追而至的鬼子包围,虽经奋战未能突围,40多名官兵全部壮烈牺牲。

战斗结束,当地百姓将烈士安葬在了汗脚子沟。为弘扬烈士英勇无畏精神,激发人民爱国热情,特立此碑。

革命烈士永垂青史

阜平县人民政府

二0一三年十月 立

为新入职同事讲述革命烈士英雄事迹

 

(十二)天生桥镇大教厂笛子沟烈士陵园

大教厂村笛子沟烈士陵园,位于阜平县天生桥镇大教场笛子沟村,内有8座烈士墓,埋葬了抗战时期在此牺牲的3名抗战烈士(白同义烈士、梁松年烈士、吕东令烈士)和在塔沟周围牺牲的五位无名烈士,另立有大教厂村笛子沟烈士纪念碑一座,碑后记载了安葬在此的烈士的牺牲情节和立碑始末。

碑文记载:

农历一九四三年十一月九日,日本鬼子突袭我八路军主力及区委。八路军四团某部班长白同义带领梁松年、吕东令在大教厂村笛子沟山头警戒。鬼子绕过笛子沟占领了官地山高地,居高临下向三位战士开枪射击,并步步合围。三位战士奋力还击,但终因寡不敌众,梁松年、吕东令壮烈牺牲。班长白同义宁死不屈,面对强敌,毅然拉响手榴弹,以身殉国。

第二天区委及大教厂百姓把三位烈士安葬于笛子沟后山上,立了碑记。

二零一四年阜平县人民政府又为三位烈士重新树立花岗岩石碑,并将塔沟周围五位无名烈士的遗体迁入陵墓,以示永久纪念。

革命烈士永垂不朽!

阜平人民政府

二0一四年十月敬立

该馆宣教小分队来到烈士陵园时,看到一位老人正在为革命烈士祭扫

 

(十三)吴王口乡不老台烈士陵园

不老台烈士陵园,位于阜平县吴王口乡不老台村杨八槽大栗树底下,内有6座烈士墓,埋葬了抗战时期在此牺牲的5名抗战烈士和在和平医院转移时牺牲的数名护士,另立有不老台烈士纪念碑一座,碑后记载了安葬在此的烈士的牺牲情节和立碑始末。

碑文记载:

一九四四年,我八路军某部奉命攻打日寇盘踞的山西省繁峙县神堂堡。战斗中二连连长和指导员等五名战士壮烈牺牲。战斗结束后,乡亲们将五名战士埋葬于阜平县吴王口乡不老台村杨八槽大栗树底下。

张家口失守,和平医院由张家口撤至山西省灵丘县然庄村。被日寇包围,把伤病员安全转移后,留下护士数人给驻地老百姓打扫房屋,清理卫生,不幸被日本鬼子杀害。这些烈士被葬在不老台村杨八槽大栗树底下。

二零一三年,阜平县人民政府对该烈士墓进行重新修葺,并立此碑,以示纪念。革命烈士精神永存。

图片

该馆宣教小分队与不老台村委会向革命先烈敬献鲜花,表达致敬。

 

(十四)平阳镇千人墓

从1937年到1943年,日军将阜平作为重点,先后发动了8次大规模扫荡,烧我房屋、杀我亲人。为严守抗日机密,先后有五千余人惨死在日寇的屠刀之下,仅日寇荒井部队就在平阳一带,用刀砍、活埋等手段杀害无辜村民1000余人,制造了骇人听闻的“平阳惨案”。1943年12月,日寇荒井部队血洗平阳,12月10日,正在做宣传工作的刘耀梅不幸被捕,面对敌人的严刑拷打,她坚贞不屈。恼羞成怒的日寇荒井暴跳如雷,将她绑在树上,用刀子一块一块地割她身上的肉,刘耀梅一次又一次地昏死…在折磨了整整三天后,无计可施的敌人将刘耀梅拖到上平阳村掏心砍头,将她杀害。刘耀梅壮烈牺牲后,抗日军民在一口水井中找到了她的遗体:她双目微闭,头和脖子只连着一层皮,腹腔被剖开,胸前两个大血坑露着肋骨,胳膊、大腿都被割得露出了白骨,人们含泪把她的遗体侧翻过来,由摄影记者叶曼之用照相机拍下了广为人知的历史照片——《刘耀梅之死》,成为侵华日军令人发指暴行的见证,也将一个具有坚贞傲骨民族气节的女英雄刘耀梅烈士的英雄事迹永留于世!

“山山埋忠骨  岭岭有丰碑——晋察冀边区革命纪念馆缅怀革命先烈祭扫活动 ”结束后,该馆新入职讲解员表示,通过缅怀活动、现场教学、实地感受,内心对于“传承红色基因  弘扬中国革命精神  赓续共产党人精神血脉”的实质意义体会更加深刻,感觉到作为红色历史讲解员的使命感和责任感更加神圣,一定要用实际行动把红色基因一代代传下去,做对国家、对人民、对社会有用的人。

 

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”

“我们要永远铭记英烈的英雄事迹,世代发扬英烈的英雄精神。”

“理想之光不灭,信念之光不灭。我们一定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想。”

 

清明节里祭忠魂,

先烈豪气耀昆仑。

缅怀先烈

砥砺前行

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。