• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

【优化营商环境】太行山里的养蜂妹郑志鑫

浏览量
【摘要】:

在国家“大众创业、万众创新”政策的引领下,2016年10月份我县专门成立了为创业者提供创业平台的阜平县创业孵化基地,基地经过近5年的发展,成功培育了一批敢于创业的杰出人物,今天小编来为大家介绍一位从基地成长起来的出色创业者,她就是太行山里的养蜂妹—郑志鑫。

在网络上,她被众多粉丝称为“深山里勤劳的小蜜蜂”,是大山深处的养蜂妹,1989年出生于阜平县大台乡康家沟村的她,选择了一条专业养殖蜜蜂和对蜂产品进行深加工、销售的创业道路。

阜平县生态优美,远离大城市,没有工业污染,自然环境优越,她的父母养蜜蜂当蜂农已经几十年了,养蜂的工作特别辛苦,经常往深山老林里钻,一住就是半年,做出来的蜂蜜非常天然,但是经常苦于没有很好的销路。

郑志鑫大学毕业后在外地工作了两年,觉得异地漂泊的生活不是很适合她,便毅然辞职回到阜平县工作,并利用空余时间开始帮家里的蜂场干活。由于个子不高,身材瘦小,她在蜂场干不了重活,她看到父母辛辛苦苦采下来的蜂蜜没有好的销路,只能被低价收购时,感到很沮丧,开始琢磨怎么帮父母更好的将蜂蜜卖出去。

几年前,随着微商的兴起,她也开始学着在微信上发朋友圈卖货,一开始很长时间也卖不出去几瓶蜂蜜,她就开始到处学习怎么卖货,一边在微信上大量添加好友和加入农产品交流群,一边开始到外地参加农产品展览会,增加线上和线下渠道的曝光量。

随着她采取的一系列提升曝光量措施的实行,蜂蜜的销量渐渐有了起色,她也开始经常往返家里和快递站拿货送货,有时一天要跑好几趟。

在微信上卖了一年多蜂蜜后,她统计了一年里仅从微信上卖蜂蜜的销售额就达到了十几万,这让她感觉蜂产品的销售前景非常好,于是便再次辞职,专心做起了微商。

销量不错的她,每天需要准备大量的货放在家里,有时还需要在家里灌装蜂蜜,时间长了便感觉非常不方便,她开始计划筹备一个实体店。当她听说阜平县已成立了创业孵化基地,专门为他们这种初期创业的人开放,拎包入驻,房租、物业、水电费全免,并免费提供办公设施设备、创业培训和指导,听到这个消息后她非常开心,这样能省去她租店铺的一大笔费用,于是马上到创业基地去咨询。

通过县人社局和创业基地的审核后,她和合作伙伴入驻了阜平县创业孵化基地,终于有了一间属于自己的办公室,她一心一意在基地做起了微商,随着网络的快速发展,她看到利用抖音、快手等软件进行直播带货的商机后,她把握好时机,在快手直播平台上开设了自己的直播间。为了吸引粉丝,她坚持每天直播,并跟随父母蜂场的迁移,将直播间开到了深山老林、内蒙古大草原、四川油菜花田。一路走来,风餐露宿,她直播间的粉丝也已增长到40多万人,仅2020年她和她弟弟从直播间卖货的销售总额已达到500万元,共计卖出了约16万公斤的蜂蜜。

为了进一步塑造品牌形象,她先后注册了“养蜂兄妹”“守山兄妹蜂产品”等商标品牌,除了蜂蜜、蜂巢蜜、蜂花粉、蜂胶、蜂王浆等常见蜂产品外,为了增加产品附加值,她又开始用蜂产品做唇膏、口红、蜂蜜皂、面膜等网红产品,进一步丰富了产品线,这也额外为她带来了丰厚的收入。

她不光自己赚钱,还带着很多阜平的蜂农朋友们致富,他们都是来自太行山深处的蜂农,由于这些蜂农年龄普遍偏大,蜂产品销售特别困难。2020年1月,她携手众多蜂农,注册了“阜平县东海养蜂专业合作社”,合作社成员达108户,蜂农遍及全县五个乡镇76个自然村,带领当地蜂农兄弟们齐心协力抱团打天下,带动了大批蜂农走上了致富路。

她在直播时,有一句话时常提起,那就是“坚持要做有机成熟原蜜,不忘初心,将成熟原蜜分享给全国各地的朋友,将这份甜蜜的事业进行到底!”

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。