• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

寒冬里,阜平扶贫车间“热火朝天”

浏览量
【摘要】:
寒冬时节,走进阜平县天生桥镇大教厂扶贫车间,一派热火朝天的繁忙景象: 40多名农村妇女正在赶制一批订单,伴随着缝纫机的轰鸣,她们奏响了幸福生活的乐章。

寒冬时节,走进阜平县天生桥镇大教厂扶贫车间,一派热火朝天的繁忙景象: 40多名农村妇女正在赶制一批订单,伴随着缝纫机的轰鸣,她们奏响了幸福生活的乐章。

(大教厂扶贫车间组长刘飞飞:咱们现在生产的是一款夏凉被,我们每个月是保底加计件,工资也就是在两千五六、两千七八左右,现在工资发放也比较及时,就是每个月15号以后,准时发放。)

2019年,河北欣知语服饰有限公司积极响应 “万企帮万村”精准扶贫行动,分别在阜平县大教厂村、平石头村、黑崖沟村建立扶贫工厂,先后注册成立阜平春风树服饰有限公司、阜平正仁医疗器械公司,主要生产校服、职业装、医用口罩、医用防护服。(河北欣知语服饰有限公司、阜平春风树服饰有限公司总经理王海滨:主打有三个品牌儿,一个是校服品牌叫春风树这个牌子,还有一个职业装的品牌叫杉岭;还有一个品牌,是咱们比较有名气的骆驼湾。)

阜平春风树服饰有限公司,拥有先进的衣拿吊挂智能流水系统,每年可生产服装几十万件,销往全国各地。带动当地200多人就业,其中建档立卡贫困人口80多人,年人均增收2万元以上。(王海滨:每年要有几百万的工资发到这边。)

2020年初,新冠疫情发生后,该公司积极履行社会责任,立刻复工转产一次性医用隔离衣。从样衣制作,到跑办手续,再到开工生产,仅用了十天时间;又用了半月时间把大教厂扶贫车间改造为十万级无菌车间,组织生产一次性医用口罩和一次性医用防护服等抗疫物资,日生产口罩可达十万只,为疫情防控提供了有效保障。(王海滨:现在国管局口罩儿,全都是用的咱们这边儿的。前段时间,还签了一个中国燃气的这个单子,就放在咱们这边儿在做。)

疫情期间,人人自危。紧急复工转产,河北欣知语服饰有限公司总经理王海滨的心里也在打鼓,但令他出乎意料的是,工人们都积极响应。

(王海滨:大家当时都怎么说呀?就是说,国家帮助我们脱贫了,国家有难的时候,我们要回馈社会,乡亲们的这种情怀,也深深打动了我。)( 咱们这些员工,现在呢,通过培训,绝大部分人既能够生产口罩,也能够生产防护服,还能够做服装,每个人呢都具备多项技术,都成了多面手了,甚至有时候机器坏了,自己还能简单的修一下。)

从低矮破旧的平房搬进宽敞明亮的楼房,从围着锅头转的家庭主妇变成上班族,是刘飞飞、孙银风这样的农村妇女,做梦也想不到的事。(大教厂扶贫车间工人孙银风:我就在大教厂小区住着呢,三月份口罩开了,我们就开始干上了,那个时候,我们差不多一天能拿100多元,26一个月3000多元的工资。我们守着家守着孩子,疫情都出不了门,挣不到钱了,我们还在家能挣这么多钱,24感谢政府,感谢王总给我们提供这个就业的机会。)

扶贫车间,让搬迁群众既能在家门口实现就业增收,又能照顾老人小孩,真正实现了务农、顾家、挣钱三不误。2020年该公司被评为“河北省扶贫龙头企业”。2020年11月4日,全国政协主席汪洋到该车间视察。2020年11月5日,民政部副部长王爱文在国新办举行的新闻发布会上,对该公司产业扶贫模式给予肯定。(民政部副部长王爱文:我上周刚去了河北阜平县的黑崖沟村,当地有一个扶贫车间,做服装的一个企业,很有责任心,把服装加工的车间开到了扶搬迁的村子里面,这样老百姓,包括妇女,在那里加工衣服、衣料、小的装饰品,他们就可以实现稳定就业。据我了解,很多搬迁点都附带建设了扶贫车间,这实际上也拓宽了搬迁群众的就业渠道,这个效果还是非常好的。)

(王海滨:自从(全国政协)汪洋主席来过咱们工厂之后啊,这个工人的状态发生了非常大的变化,每个人呢,就是说积极性,更加的提高,然后人员呢,也增加了很多,包括订单啊,有些订单呢,也是通过扶贫的方式给到咱们这边,所以说现在做起来比较忙。)

因为深知今天的幸福生活来之不易,工人们对待工作倍加珍惜、格外用力。(王海滨:前几天呢,我朋友圈儿发了一个视频,是因为一批货特别着急,工人们主动过来加班儿,晚上干到三四点钟,朋友圈很多人都给我点赞。在一个山村的晚上,过去都是天黑就睡觉了,现在呢,大家能够主动加班,真的是,别说我想不到,我相信更多的人都想不到。他们渴望这份工作的态度,更加的坚定了,我把这个把扶贫事业做下去的信心。)

阜平是革命老区,不怕困难、艰苦奋斗的老区精神已经浸润在每个人的血液里,扶贫车间为群众打开了致富大门,宜居乐业的良好环境激发了群众干事创业的内生动力,她们从农村妇女变成掌握多项技能的多面手,从“要我干”变成“我要干”,“小车间”在脱贫攻坚事业中真正有了“大作为”。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。