• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

《阜平县臭氧污染防治工作实施方案》的政策解读

浏览量
【摘要】:
《阜平县臭氧污染防治工作实施方案》由生态环境局负责起草。政府办书面征求了生态环境局、综合执法局、住建局、交通局、市场监管局、发改局、行政审批局、开发区、各乡镇的意见。召集了以上相关单位参加的征求意见座谈会。考察了县城周边污染源、进行了数据分析。

相关文件:阜平县人民政府办公室关于印发《阜平县臭氧污染防治工作实施方案》的通知

 

  《阜平县臭氧污染防治工作实施方案》由生态环境局负责起草。政府办书面征求了生态环境局、综合执法局、住建局、交通局、市场监管局、发改局、行政审批局、开发区、各乡镇的意见。召集了以上相关单位参加的征求意见座谈会。考察了县城周边污染源、进行了数据分析。在此基础上,生态环境局以《中华人民共和国大气污染防治法》《2016年河北省大气污染防治条例》《保定市大气污染防治条例》《关于转发关于6月23日省生态环境厅加强臭氧污染防治保障优良天数工作调度会议会议精神的报告的通知》《关于印发保定市夏季臭氧污染防控措施和保定市大气环境执法攻坚行动方案的通知》《关于加强臭氧治理工作的紧急通知》《关于持续做好臭氧污染防治工作的通知》《保定市7月臭氧污染防治会战方案》《河北省2020年大气污染防治夏季会战方案》等有关法律、法规为依据,借鉴省、市经验,结合阜平县实际,制定了《阜平县臭氧污染防治工作实施方案》。现将有关情况汇报如下:

  一、制定的必要性、可行性

  1、省、市对臭氧的治理下发了文件精神,明确了目标任务。

  2、综合我县一年来的臭氧数据分析存在偏高现象。

  3、对臭氧的治理采的措施不得力。

  二、制定的依据

  1、《中华人民共和国大气污染防治法》

  2、《2016年河北省大气污染防治条例》

  3、《保定市大气污染防治条例》

  4、《关于转发关于6月23日省生态环境厅加强臭氧污染防治保障优良天数工作调度议会议精神的报告的通知》

  5、《关于印发保定市夏季臭氧污染防控措施和保定市大气环境执法攻坚行动方案的通知》

  6、《关于加强臭氧治理工作的紧急通知》

  7、《关于持续做好臭氧污染防治工作的通知》

  8、《保定市7月臭氧污染防治会战方案》

  9、《河北省2020年大气污染防治夏季会战方案》

  三、征求意见的采纳情况

  经县大气办征求各相关单位和各乡镇意见均表示无意见。

  四、主要问题及说明

  1、加强组织推动。成立政府主管副县长范海金同志为组长的臭氧治理工作领导小组,由生态环境局局长李桂强同志为副组长,住建局、市场监管局、综合执法局、发改局、行政审批局、交通运输局、开发区、各乡镇政府主要负责同志为成员,领导小组下设办公室,办公室设在生态环境局,负责统筹推进臭氧污染整治工作,指导和监督目标任务落实。有关部门依据职责分工,分头推进重点任务,加强协同配合,形成工作合力。各乡镇、开发区严格落实辖区臭氧污染防治属地责任,切实加强污染源排查,严格落实各项管控措施。

  2、严格监管执法。相关职能部门要严格履职尽责,切实加强对分管行业领域臭氧污染整治措施落实情况的常态化监管,建立联合检查工作机制,坚持重点区域每日必查,非重点区域每周必查,由大气办牵头组织相关单位成立联合检查组定期开展执法行动,确保问题及时发现,及时整改到位。对未依法进行环境影响评价或环境影响评价未经批准的涉VOCs排放项目,生态环境部门责令停止建设或生产。对不按要求建设运行治污设施、超标排放等环境违法违规行为,依法关停整治,从严查处。

  3、加强宣传教育。充分发挥新闻媒体在大气环境保护中的作用,深入开展环境宣传教育活动,普及大气环境保护知识,积极宣传VOCs污染防治的重要性、紧迫性及可采取的措施,提升全民环境保护意识,不断增强公众参与环境保护的能力。通过明白纸、电视台广播等形式公布重点管控区域相关管理规定,将12369设立为举报电话,鼓励群众广泛参与,积极提供相关问题线索,形成臭氧污染防治全民参与、齐抓共管的良好氛围。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。