• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

阜政办〔2020〕59号阜平县人民政府办公室 关于印发《阜平县免费婚前医学检查 实施方案》的通知

浏览量
【摘要】:
阜政办〔2020〕59号阜平县人民政府办公室关于印发《阜平县免费婚前医学检查实施方案》的通知   各乡镇人民政府、卫生健康局、财政局、民政局、妇联:  《阜平县免费婚前医学检查实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。 
 
阜政办〔2020〕59号
阜平县人民政府办公室关于印发《阜平县免费婚前医学检查实施方案》的通知
 
  各乡镇人民政府、卫生健康局、财政局、民政局、妇联:
  《阜平县免费婚前医学检查实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
  阜平县人民政府办公室
  2020年4月30日
 
 
阜平县免费婚前医学检查实施方案
 
  为有效降低出生缺陷和影响婚育疾病发生,全面提高出生人口素质,按照市卫健委、市财政局、市民政局等六部门《关于印发<2020年保定市免费婚前医学检查实施方案>的通知(保卫发【2020】150号)》文件要求,结合我县实际,制定本实施方案。
  一、指导思想
  全面贯彻落实《中华人民共和国母婴保健法》《中华人民共和国婚姻法》,按照《中国妇女发展纲要(2011—2020年)》《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》(简称“两纲”)和《河北省妇女发展规划(2011-2020年)》《河北省儿童发展规划(2011-2020年)》(简称“两规”)要求,以及保定市卫生健康委等11部门《关于统筹推进出生缺陷综合防治工作的实施意见》的要求,在县委县政府领导下,多部门协同行动,积极推进免费婚前医学检查工作,降低出生缺陷,提高出生人口素质。
  二、目标任务
  将免费婚前医学检查工作作为实施“两纲”“两规”工作重点,纳入2020年绩效考核工作的重要内容,列入卫生健康重要工作议事日程。采取积极有效的措施,加大部门协作,完善工作机制,针对可能引起出生缺陷的因素,尽早采取有效干预措施,切实降低出生缺陷发生率,全面提高出生人口素质,2020年底全县婚检率必须达50%以上。因当前时间即将过半,自项目方案印发之日起,婚前检查务必做到100%。
  三、基本原则
  (一)以人为本,知情自愿。坚持婚前医学检查知情、自愿。大力倡导文明、科学的婚育观念,充分尊重公民知情权、选择权,积极引导准备结婚的男女双方自愿接受规范有效的婚前保健服务,充分了解自我或双方的身体状况,知情做出结婚、暂缓结婚、暂缓生育、限制生育的决定,知情选择如何采取优生优育的措施等,维护婚姻当事人的合法权利,保障婚姻当事人的健康。
  (二)优生优育,预防疾病。通过婚检、咨询、指导和有效的健康教育,让婚姻当事人正确对待疾病,了解优生优育相关知识、传染病相关知识等,促进婚后的家庭幸福美满。
  (三)免费婚检,政府补贴。对所有自愿参加婚前医学检查准备结婚的男女双方,在妇幼保健院按照婚前医学检查基本项目接受免费检查、咨询、指导,婚检规定项目费用由政府承担。
  四、主要内容
  (一)免费婚检对象。凡符合《中华人民共和国婚姻法》婚姻登记有关规定,男女双方或一方户籍在本县辖区内,并在本县婚姻登记机构申请登记结婚的男女双方。
  (二)享受免费婚检的时限。所有婚检对象都应在婚姻登记前接受婚检机构的免费婚前医学检查。
  (三)免费婚检机构。阜平县妇幼保健院确定为免费婚前医学检查定点单位。根据《中华人民共和国母婴保健法》,从事婚检的工作人员,必须取得相应的执业资质,并按时参加培训。
  (四)免费婚检程序。参加免费婚检的人员需携带本人身份证、户口本到妇幼保健院免费进行婚前医学检查,接受健康教育和优生服务指导,妇幼保健院根据检查结果出具《免费婚前医学检查证明》(有效期为3个月,见附件1)。
  (五)免费婚检项目。主要包括:婚前卫生指导、优生健康教育、病史询问、一般体格检查、临床实验室检查、影像学检查、风险评估、咨询指导等(见附件2)。
  除基本检查服务项目外,其它特殊检查项目由受检对象根据自身情况和医师建议自主选择。基本检查项目免费检查,特殊检查项目费用自理。
  五、部门职责
  (一)卫生健康局:要履行主体责任、加大统筹协调和资源整合力度,狠抓机制完善和能力建设,着力加强婚前孕前保健咨询与指导,确保婚前保健、孕前优生健康检查等服务和政策更加公平可及。对开展免费婚前医学检查的机构和人员进行岗位培训和监督考核;加强日常管理、指导和监督,严格把好免费婚检服务定点单位质量关;核实免费婚检人数,监督费用结算;督促婚检定点机构提供规范优质的服务,充分尊重受检者隐私权和知情权;定期向政府报告免费婚检执行情况;利用妇幼健康服务网络和宣传网络,大力宣传婚前医学检查的重要性和必要性,增强群众参与婚前医学检查的自觉性,使其积极主动接受免费婚前医学检查。
  (二)财政局:将免费婚前医学检查服务纳入县级财政预算,确保经费落实到位,加强经费使用的监督管理。
  (三)民政局:积极宣传、鼓励、引导群众参与婚前医学检查,密切配合卫健部门开展免费婚检工作。加强免费婚前医学检查宣传工作,在婚姻登记处张贴免费婚检宣传海报,发放免费婚检宣传资料,告知免费婚检政策,提供相关咨询服务,积极引导结婚登记对象自愿接受免费婚前医学检查和孕前优生健康检查服务。
  (四)各乡镇:积极宣传、发动群众参与婚前医学检查,密切配合卫健部门开展免费婚检工作。
  (五)妇联:要积极发挥自身优势,组织协调相关部门做好宣传教育工作,强化宣传教育和组织发动,引导动员目标人群主动接受婚前孕前保健等服务,全力维护和保障育龄人群健康权益。通过举办讲座、图片展、发放宣传资料、组织专题活动等形式,使婚前医学检查和孕前优生健康检查重要性深入人心、家喻户晓,促进免费婚前医学检查和孕前优生健康检查工作顺利实施。
  (六)妇幼保健院:承担婚检具体工作任务,负责婚前医学检查工作的数据信息收集、整理、分析及上报工作,定期向卫生健康局汇报工作情况。每月将婚前医学检查工作数据上报市妇幼保健院。
  六、保障措施
  (一)加强组织领导。要充分认识到婚检是降低出生缺陷发生率、提高人口素质的重要举措。各乡镇、各有关部门要进一步提高对免费婚检工作重要性的认识,把推进免费婚检工作列入惠民、利民重大民生工程,作为一项为民办实事、办好事的民生工程来抓,纳入议事日程,加强组织领导。
  (二)加大宣传力度。要使公民自觉主动参与婚检,离不开社会宣传动员。既要尊重公民知情权、选择权、坚持自愿、保护隐私、维护健康的原则;又要大张旗鼓、多形式做好宣传发动工作。要宣传有关婚育知识,宣传婚前保健对于阻断传染性疾病传播、预防出生缺陷的重要意义、文明的婚育观念和生活方式,营造良好社会氛围,积极引导结婚当事人参加婚前保健服务,自愿接受免费婚检。
  (三)优化全程服务。一是树立以人为本的服务理念,优化流程、规范操作,县妇幼保健院要配齐所需设备和设施,开发适宜的宣传材料,运用人际交流技巧,提高服务质量和水平。二是积极整合资源,采取多种形式,开展便民利民惠民服务,如条件允许婚姻登记部门和婚前医学检查部门可合署办公,推行婚检在线预约、检查结果提醒查询等措施,让群众“更便捷”。三是加强婚前医学检查与孕前优生健康检查、免费增补叶酸项目优化整合,借鉴推广先进地区的工作经验,逐步实行一条龙服务的新模式、新做法,真正做到让目标人群“跑一次道,进一次门,抽一次血,享受三项服务”,提高婚检率和孕前优生健康检查、免费增补叶酸目标人群覆盖率。
  (四)落实资金保障。财政局要将免费婚前医学检查工作列入重大民生工程,纳入财政预算,项目资金实行据实结算拨付,每季拨付一次。在现有保障政策和资金渠道的基础上,不足部分统筹使用基本公共卫生服务项目新增部分资金、历年结余资金以及新划入部分予以保障。根据婚前医学检查项目核算成本,婚前医学检查经费补助标准为480元/对,资金主要用于目标人群的组织管理、婚前卫生指导、优生健康教育、体格检查、临床实验室检查、影像学检查、风险评估、咨询指导等相关工作。
  (五)强化考核评估。建立健全实施婚前医学检查工作的考核评估机制,根据工作目标要求,定期进行考核评价。妇幼保健院要建立婚前医学检查工作质量评价体系,定期开展评估和分析,确保婚前医学检查工作顺利开展。
  (六)加强信息管理。卫生健康局与民政局建立信息互通机制,县妇幼保健院负责分析上报数据信息。自项目实施起,婚检实行月报制(见附件3),每月5日前报市妇幼保健院和县卫生健康局应急防控股。
  附件:1.保定市婚前医学检查证明
  2.保定市婚前医学检查表
  3.河北省婚前医学检查情况统计表
 
 
 
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。