全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

大力推进乡村振兴 闲置山地结“硕果”

发布时间:

2023-09-28


  保定晚报2023年9月27日消息:保定晚报通讯员 吕钧山 陈春


  近日,阜平县台峪乡营尔村的枣树产业林下,村民们正忙碌着捡收树下的青枣,捡起的青枣被装袋封口后,装车直接运送到山下等待收购的商贩手中。
  “按照这样的速度,大约三天时间就能完成青枣的捡收工作。”营尔村村干部田志伟说道。
  营尔村有着大面积种植枣树的历史,枣树曾是村民家庭的重要收入来源,随着社会发展和产业结构调整,村民赖以生存的枣树种植已不足以支撑家庭生活。因此,枣树种植渐渐退出了台峪乡产业发展的行列。
  为搞好村集体经济产业发展,今年,营尔村两委班子坚持党建引领,因地制宜,科学统筹,积极开拓闲置山地50余亩,精心整修枣树500余棵。目前,枣树产量约1万公斤左右,产值约15000余元。营尔村党支部书记段志河介绍说:“今年营尔村枣林管护得力,青枣长势喜人,硕果累累。作为蜜枣加工的主原料,价格合适,销路很好,效益可观,为实现村集体大规模枣林产业发展趟出了路子。在今后发展中,营尔村将进一步调整产业模式,扩大种植规模,提高产量效益。”
  营尔村枣树丰收只是台峪乡搞好集体经济产业发展的一个缩影。今年以来,台峪乡创新发展思路,汇聚发展力量,以“小乡镇有大作为”的发展理念,用“跳出台峪看台峪”的独到眼光,积极打造“一村一品”特色品牌。目前,台峪乡井尔沟村和台峪村凉棚蔬菜种植、庄里村蜜薯和大蒜种植等一个个村级集体经济如雨后春笋般崛起,真正实现了让村集体经济“活起来”,形成了为乡村振兴“补钙蓄能”的良好态势。

相关下载

电话:0312—7221230 0312—7222134   传真:0312—7224040   招商引资办公室 :0312—7233088

河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003 站点地图