全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

阜平县第三季度反食品浪费典型案例公布

发布时间:

2023-09-26


  2021年4月29日,全国人大常委会颁布实施了《中华人民共和国反食品浪费法》。阜平县市场监管局深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,严格执行《中华人民共和国反食品浪费法》,把制止餐饮浪费作为食品安全监管的重要内容,积极营造“浪费可耻、节约为荣”社会氛围,积极劝阻食品浪费行为,依法纠正、查处食品生产经营者浪费食品的违法行为,现公布2023年前三季度典型案例。
阜平县市场监督管理局查处阜平县老王肘子店未采取措施防止餐饮浪费案
  2023年4月19日,阜平县市场监督管理局执法人员依法对阜平县老王肘子店进行食品安全日常监督检查时,发现该饭店客人就餐结束后,桌上剩余的菜品份量较多,造成食品浪费。经查,该饭店在3名消费者点了六个菜后,明知菜品份量足够的情况下,未主动提示消费者超量点餐,导致消费者剩余菜品较多,造成食品浪费。?该饭店的行为违反了《中华人民共和国反食品浪费法》第七条第一款第二项:“餐饮服务经营者应当采取下列措施,防止食品浪费;(二)主动对消费者进行防止食品浪费提醒,在醒目位置张贴或者摆放反食品浪费标识,或者由服务人员提示说明,引导消费者按需适量点餐。”之规定,构成未主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒的违法行为。依据《中华人民共和国反食品浪费法》第二十八条第一款:“违反本法规定,餐饮服务经营者未主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒的,由县级以上人民政府市场监督管理部门或者县级以上地方人民政府指定的部门责令改正,给予警告。”之规定,责令当事人立即改正违法行为,决定对当事人给予警告处罚。
阜平县市场监督管理局查处阜平县李氏面馆未采取措施防止餐饮浪费案
  4月26日,阜平市场监管局在对辖区餐饮单位进行制止餐饮浪费专项检查时发现,阜平县李氏面馆营业场所内包括大厅、用餐场所及餐桌均未张贴或摆放反食品浪费标识,服务人员也未提示消费者适量点餐,构成了未主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒的行为。当事人的上述行为违反了《中华人民共和国反食品浪费法》第七条第一款第二项规定,阜平县市场监管局执法人员依据《中华人民共和国反食品浪费法》第二十八条第一款的相关规定,责令当事人立即改正,并予以警告。
阜平县市场监督管理局查处阜平县二雷老火记饭店未采取措施防止餐饮浪费案
  5月8日,阜平市场监管局在对辖区餐饮单位进行制止餐饮浪费专项检查时发现,阜平县二雷老火记饭店营场所内包括大厅、用餐场所及餐桌均未张贴或摆放反食品浪费标识,服务人员也未提示消费者适量点餐,构成了未主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒的行为。当事人的上述行为违反了《中华人民共和国反食品浪费法》第七条第一款第二项规定,阜平县市场监管局执法人员依据《中华人民共和国反食品浪费法》第二十八条第一款的相关规定,责令当事人立即改正,并予以警告。
阜平县市场监督管理局查处阜平县乾日驴肉火烧店未采取措施防止餐饮浪费案
  5月8日,阜平市场监管局在对辖区餐饮单位进行制止餐饮浪费专项检查时发现,阜平县乾日驴肉火烧店营场所内包括大厅、用餐场所及餐桌均未张贴或摆放反食品浪费标识,服务人员也未提示消费者适量点餐,构成了未主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒的行为。当事人的上述行为违反了《中华人民共和国反食品浪费法》第七条第一款第二项规定,阜平县市场监管局执法人员依据《中华人民共和国反食品浪费法》第二十八条第一款的相关规定,责令当事人立即改正,并予以警告。
阜平县酒锅杂粮农家院涉嫌未采取措施防止餐饮浪费案
  5月23日,阜平市场监管局在对辖区餐饮单位进行制止餐饮浪费专项检查时发现,阜平县酒锅杂粮农家院营业场所内包括大厅、用餐场所及餐桌均未张贴或摆放反食品浪费标识,构成了未主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒的行为。当事人的上述行为违反了《中华人民共和国反食品浪费法》第七条第一款第二项规定,阜平县市场监管局执法人员依据《中华人民共和国反食品浪费法》第二十八条第一款的相关规定,责令当事人立即改正,并予以警告。
阜平县猪福记火烧店涉嫌未采取措施防止餐饮浪费案
  5月24日,阜平市场监管局在对辖区餐饮单位进行制止餐饮浪费专项检查时发现,阜平县猪福记火烧店营业场所内包括大厅、用餐场所及餐桌均未张贴或摆放反食品浪费标识,构成了未主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒的行为。当事人的上述行为违反了《中华人民共和国反食品浪费法》第七条第一款第二项规定,阜平县市场监管局执法人员依据《中华人民共和国反食品浪费法》第二十八条第一款的相关规定,责令当事人立即改正,并予以警告。
阜平县砂窝聚缘餐厅涉嫌未采取措施防止餐饮浪费案
  2023 年 5 月 24 日,阜平县市场监督管理局执法人员对阜平县砂窝聚缘餐厅进行日常监督检查时,发现该饭店客人就餐结束后,桌上剩余的菜品份量较多,造成食品浪费。同时发现该饭店未在醒目位置摆放反浪费提示,也未张贴光盘行动等反浪费标识,饭店服务人员在六名消费者点了七个菜后,明知菜品份量足够的情况下,未主动提示消费者适量点餐,导致消费者剩余菜品较多,造成食品浪费,存在食品浪费违法行为。当事人的上述行为违反了《中华人民共和国反食品浪费法》第七条第一款第二项规定,阜平县市场监管局执法人员依据《中华人民共和国反食品浪费法》第二十八条第一款的相关规定,责令当事人立即改正,并予以警告。


  浪费可耻、节约为荣
  坚持光盘行动
  不管是食品生产经营者
  还是消费者
  都应该严格遵守


  来源:阜平县市场监督管理局

相关下载

电话:0312—7221230 0312—7222134   传真:0312—7224040   招商引资办公室 :0312—7233088

河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003 站点地图