全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

2023年“中秋”、“国庆”双节消费警示

发布时间:

2023-09-12


  2023年“中秋”“国庆”节日假期即将来临,为使广大消费者度过一个欢乐、祥和、安全的“双节”假期,阜平县市场监督管理局、阜平县消费者协会提醒广大消费者:谨慎出行、理性消费!
  一、选购月饼要仔细  月饼是中秋节必不可少的美食,月饼具有阖家团圆的美好寓意,但是购买月饼时要仔细,不要被华丽的包装所迷惑。要做到“四看”:一看包装是否完整,不要购买包装有破损或单块月饼的内包装破损的月饼;二看日期,包括生产日期和保质期,尽量选择近期生产的月饼,不要购买超过保质期和标签标识不全的月饼;三看外观形状,查看月饼形状是否规范、色泽是否均匀、花纹是否清晰、是否有焦煳和霉变现象;四看色泽亮度,新制作的月饼色泽鲜亮,外表油亮,口感绵软。陈旧劣质月饼色泽不正,暗淡不亮,发乌发干。
  二、理性消费防猫腻  “双节”期间,是线上线下商家促销的黄金时期,各种促销活动让人眼花缭乱,消费者要理性对待各种琳琅满目的促销活动。谨防商家“先升后降”“以次充好”的虚假打折促销活动,要做到货比三家、仔细甄别,谨防不法商家借打折、赠送、优惠等促销之机以假充真。
  三、餐饮消费要注重安全,践行绿色、节俭的理念  “双节”假期在外就餐时应选择有营业执照、餐饮服务许可证等证照齐全、干净卫生、亮化程度高的餐饮店,合理膳食,不吃生食水产品。按需点餐,厉行节约,杜绝浪费,不攀比、不炫耀,把光盘行动作为一种时尚,争做绿色、节俭消费的实践者。
  四、倡导依法、文明、诚信经营,共促消费公平  “双节”也是商家的销售高峰,维护消费者的合法权益也是经营者的法定义务,在经营活动中要严格执行《中华人民共和国消费者权益保护法》等相关法律法规和行业规范,严格遵循“自愿、平等、公平、诚信”原则,力戒“强制消费”“过度消费”以及“欺客宰客”等不良经营行为。共同构建公平、和谐、安全的消费环境。阜平县市场监督管理局、阜平县消费者协会在此提醒广大消费者:购买商品和接受服务时要及时索要并妥善保管好发票、收据等消费凭证,同时留存好聊天记录、订单编号、支付凭证等。遇有消费纠纷时,可先与商家协商解决,协商不成及时可以拨打12315电话投诉,也可以向有关监管部门反映,依法及时维护自身的合法权益。


阜平县市场监督管理局
2023年9月12日

相关下载

电话:0312—7221230 0312—7222134   传真:0312—7224040   招商引资办公室 :0312—7233088

河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003 站点地图