全部
  • 全部
  • 产品管理
  • 新闻资讯
  • 介绍内容
  • 企业网点
  • 常见问题
  • 企业视频
  • 企业图册

阜平县教育和体育局 关于校外培训致全县中小学、幼儿园家长的一封信

发布时间:

2024-01-17


尊敬的中小学、幼儿园家长朋友们:

2024 年寒假将至,为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚决防止违规校外培训加重学生课外负担,引导广大中小学生度过一个健康、温馨、有意义的假期,关注孩子身心健康与全面发展,注重亲子陪伴与有效沟通,理性看待和选择校外培训,注意防范培训风险,避免自身利益受到损害。阜平县教体局向您温馨提示如下:

一、坚决抵制学科类培训

“双减”政策明确要求,国家法定节假日、休息日及寒暑假期间,任何机构和个人均不得开展学科类培训。寒假期间,请不要参加任何形式的学科培训,不参加教育咨询、校外托管、个人工作室等开展的违规学科培训;不参加各种“一对一”“一对多”“家政服务”“住家教师”“高端家政”“众筹私教”“研学”等隐形变异的学科类违规培训;不参加线上学科培训,任何形式的学科类培训均属违法行为。

寒假期间,教体局将会同市场、公安和属地镇区,加强对重点场所、重点机构和人员的防控,发挥社区(村)、各学区、学校校外培训网格员综合管理功能,采取“日查+夜查”“联检+抽检”等方式,严查机构或个人违规开展面向3至6岁学龄前儿童、中小学生(含高中生)的各类隐形变异学科类培训;严查、严处在职教师违规从事有偿补课或参与违规培训等问题。

二、谨慎参加非学科类培训

如您家孩子确需参加非学科类校外培训,请关注以下方面:

▲培训资质

家长帮孩子选择科技、文化艺术、体育等非学科类培训机构时,请关注相关机构是否持有合法的营业执照以及办学许可证机构所聘从事培训工作的人员是否具备科技、文化艺术、体育等相应类别的职业(专业)能力或具有相应类别的教师资格证。

▲培训时间

非学科类培训机构线下培训结束时间不得晚于20:30;线上培训结束时间不得晚于21:00。

▲培训合同

培训机构与您签订培训合同时,应当使用教育部和国家市场监管总局联合印发的最新版《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》。请您认真阅读合同条款,仔细查看合同印章与培训机构资质名称是否一致,签订合同后,再付款,并向培训机构索要正规发票,妥善保管好合同文本,票据等相关资料。

▲收费标准

我县合法机构现20家,已全部入驻全国校外培训监管平台,请下载校外培训机构家长端“APP”,选择机构并选课、消课、缴费,避免资金受到损失。应注意避免一次性缴纳或以充值、次卡等形式变相缴纳时间跨度超过3个月或60课时的费用,且不得超过5000元。培训收费应全部缴至培训机构自有收费专用账户,不应使用培训贷方式缴纳培训费用。

▲场所安全

为了您的孩子培训期间的安全与健康,请您务必选择符合国家消防规定、培训场所安全的合规机构,不去“无证无照”机构或其他违规机构参加培训。

我们呼吁广大家长:学生学习的主阵地在校内、主渠道在课堂,依赖、迷信校外培训不可取。要遵循教育规律和学生成长规律,鼓励孩子广泛阅读、锻炼身体、培养兴趣、劳动实践,培养让孩子终身受益的综合素养、强壮体魄和健康人格,与孩子共同度过一个愉快充实、温馨祥和的假期。切忌盲目跟风,加重孩子校外培训负担。

 

校外培训监督举报二维码

 

咨询投诉电话:7221227

                                 

 

2024年1月15

 

相关下载

电话:0312—7221230 0312—7222134   传真:0312—7224040   招商引资办公室 :0312—7233088

河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003 站点地图