阜平一棵古树入选“全国十大最美古侧柏”

发布时间:

2024-03-21


全国十大最美古侧柏

阜平吴王口周家河古侧柏

成功上榜



吴王口周家河古柏  摄影:程丙军

 

2023年,国家林业和草原局在全国古树名木保护科普宣传周活动中公布“双百”古树推选宣传活动结果,吴王口乡周家河村古侧柏脱颖而出,位列“全国十大最美古侧柏”,并在近日收到了奖杯。

据了解,此次全国“双百”古树推选活动由全国绿化委员会办公室指导、新华网主办、国家林业和草原局产业发展规划院承办。经过省级推荐、国家初审、公众投票、专家评审,共推选出100株最美古树、100个最美古树群。

周家河古柏

 

古柏铭

古侧柏位于保定市阜平县吴王口乡周家河村村后,树高14.6米,胸围7.3米,需要6个人手牵手才能合抱。8根粗壮的枝干,如8条巨龙盘旋,枝叶繁茂,挺拔苍劲地伸向半空。据估算,它的树龄已超过1500年。

在这棵树的周围,有3处小平台。登上一级平台,10米范围内完全被繁茂的枝叶遮住。登上二级平台,能清晰地看到这棵古树的树根纵横盘结在一起, 一块半米见方的巨石被包裹在树根里。三级平台是崖壁上的最高处,正好在古树北枝干的下面, 能容纳10人在此纳凉。树上枝叶间悬挂着不少红布条和彩色布幡,寄托着人们对幸福生活的憧憬。

 

来源:阜平文旅发布