乡村行·看振兴丨阜平县顾家台村:乡村合作社 出圈又出彩

发布时间:

2023-11-06


农家院里,淳朴自然的乡村生活,吸引游客前来打卡;苹果园里,红红的苹果像一盏盏灯笼,挂满枝头;箱包厂里,一个个箱包在工人手中快速成型……金秋时节,走进太行山深处的阜平县顾家台村,眼前是一幅产业兴旺的乡村振兴“诗意图景”。
“像这样充满希望的生活,是幸福的生活。”10月10日,顾家台村“听风院”精品民宿负责人刘娇,擦洗厨房、晾晒床品、打扫庭院,里里外外忙活着。
刘娇是个“90后”,学美术的她毕业后在天津工作。出于对家乡和家人的浓厚感情,2016年,刘娇选择了回村,开始在家乡谋发展。
顾家台附近有天生桥、五台山、辽道背等景区。随着村里环境改善,来旅游的人越来越多,刘娇看到了商机。2019年,她将闲置了多年的老宅改造成有10间客房的精品民宿,自己当起了老板。
事情干起来却并不顺利。“我是村里首家开精品民宿的,由于没有经验,几乎没人来。”回忆起当初的创业经历,刘娇说,“那时候,可把我愁坏了。”
如何打破客流较少的困境?在村里的帮助下,刘娇陆续参加了多场相关培训,慢慢摸出了吸引游客的门道。如今,她的小院已经有了稳定的客源,营业时几乎天天客满。刚刚过去的中秋国庆假期,小院的房间早早被来自保定、石家庄的客人预订,每天的营业额超过2000元。
眼下,刘娇又谋划着自己的“小目标”。随着天气渐冷,她打算在小院里推出新业态——围炉煮茶,三五好友围坐在炉子四周,一边喝热茶,一边享用阜平美食,吸引更多游客享受乡村慢生活。
“游客来山里玩,不光是吃一顿农家饭,喝喝茶、聊聊天也是不错的放松方式,所以我们要开展多元化经营,留住游客的脚步。”刘娇说。
临近中午,记者离开刘娇家的小院,沿着门前的台阶逐级而下,浓浓的饭菜香气扑面而来。
在顾家台的“农家八大碗”经营点,耿迎香微笑着面对手机,通过抖音短视频平台向天南海北的网友推介阜平八大碗,身后的大铁锅里咕嘟咕嘟冒着泡,香味扑鼻。见一拨游客前来,耿迎香招呼着他们落座。
“有啥招牌菜?”
“阜平老味道,保证好吃!”
烧肉、大锅菜、烧豆腐……不一会儿,热气腾腾的饭菜端到了游客面前。“口味很地道,好吃,下次带朋友来品尝。”赞叹声中,满桌美食一扫而空。
“今年中秋国庆假期,每天的营业额在七八千元。”耿迎香说,她每天都在网上直播,让更多游客了解家乡美食,前来品尝体验。
为了让乡村旅游出圈又出彩,今年4月,顾家台村党支部成立了旅游专业合作社,并从北京引进了旅游经营公司,对全村的景点、业态和农家乐进行整体规划改造,建立起统一营销推广、统一服务质量、统一采购支出、统一分配客源、统一收费结算的联合经营模式,把村集体、企业、村民拧成了一股绳,形成紧密的利益共同体。
产业振兴是乡村振兴的重中之重。在顾家台,一路走,一路看,村里的产业项目一个接一个。
在村外的山坳里,香菇大棚鳞次栉比。“种香菇这条路是选对了。”说起种香菇,村民薛永军算是行家里手。今年他新建了6个大棚种植香菇,腰包越来越鼓,日子越过越好。
小香菇撑起了致富伞。近年来,顾家台村搭上了阜平县发展食用菌产业的快车,建起56个香菇大棚,大力发展香菇产业,带动农民增收致富。
在顾家台村的箱包厂房里,伴随着缝纫机的“哒哒”声,李瑞风和工友们埋头干活。李瑞风负责箱包制作的“油边”环节,只见她熟练地把一根箱包提手在油盒中一提一滚,提手瞬时变得油亮润泽。“家门口有工作,挣钱顾家两不误。”李瑞风说。
推进乡村振兴,让农民日子更红火。2022年,顾家台村集体收入达到97万元,人均可支配收入由2012年底的980元增长到21117元。
顾家台村党支部书记顾锦成告诉记者,在旅游、林果、食用菌、箱包加工4大富民产业的基础上,村里又引进了中药材种植产业,种植牡丹和连翘,前期可以旅游观赏,后期可以搞深加工,形成旅游观光、中药采集、精油加工等全产业链,顾家台的产业振兴曲越唱越响。
(河北日报、河北日报客户端记者 郝东伟)
 

相关下载