阜平县:“小菜园”确保搬迁群众提稳“菜篮子”

发布时间:

2023-10-23


近日,阜平县北果园镇草场口村的搬迁村民们收到了村党支部分发的白萝卜,看到一颗颗秧翠根白、个头饱满的萝卜,干惯了农活、吃惯了自家菜的村民个个喜笑颜开。

2019年草场口村完成了到阜东新区的整体搬迁。易地扶贫搬迁让村民获得了窗明几净、门庭整洁的居住环境,但搬离家乡、远离土地、生活成本提高也成为难题。为了确保搬迁群众“菜篮子”拎得稳,避免出现种菜“两头跑”的麻烦,草场口村党支部牵头,充分利用开垦搬迁后的闲置土地,合理规划布置菜园地,用于应季蔬菜种植,巧用劳动服务岗种植、管理蔬菜,并在秋收时节为搬迁村民统一分发蔬菜。

草场口村党支部书记李炳雷介绍,今年草场口村白萝卜产量有13000多斤,为131户搬迁群众节省了开支。自2020年村里开始利用闲置土地种植蔬菜,共种植土豆、萝卜8亩,种植玉米27亩,不仅为本村20名闲置劳动力提供就业,而且平均每年为搬迁群众节省开支24000余元,鼓起了村民的“钱袋子”,为乡村振兴打下坚实基础。

来源:保定日报

 

相关下载