河北日报“冀言”文章丨提振精气神 打好攻坚战

发布时间:

2023-10-09


灾后恢复重建是当前工作的重中之重。
习近平总书记多次强调,要坚持以人民为中心的发展思想。抓好灾后恢复重建,关系受灾群众切身利益,关系受灾地区经济社会长远发展,关系全省改革发展稳定大局。
从现在起利用两个月时间,打一场灾后恢复重建的攻坚战。要全面提振精气神,激发各方积极性,切实解决好受灾群众安全温暖过冬、秋耕秋种、城乡人居环境整治等现实问题,确保灾区正常生产生活秩序全面恢复、城乡环境实现质的提升。
提振精气神、打好攻坚战,要从何落笔?
首先要积极担当作为。要有“时时放心不下”的责任感,增强攻坚克难、敢打必胜的信心决心,真正把责任扛起来、把担子挑起来,以全新的精神面貌、激情的工作状态,主动作为、担当尽责,全力打好灾后恢复重建攻坚战。
要时刻把百姓冷暖放在心上。要俯下身、沉下心,与受灾群众住在一起、过在一起,多想多谋实用、好用、管用的金点子,设身处地、换位思考,用心用情解决受灾群众的实际困难和需求。要引导广大群众发扬自力更生、自立自强精神,激发更多积极性、创造力,凝心聚力共同建设美好家园。
要突出重点任务,加快灾后重建步伐。推进房屋修缮重建、全面整治城乡环境、抓好秋耕秋种、支持企业复工复产、加强基础设施修护和重点工程建设,都是当前灾后恢复重建的工作重点。各级各部门要聚焦重点任务,全面查找短板弱项和薄弱环节,迎难而上、精准施策,加大力度、加快进度,提速提质把灾后恢复重建工作任务一项一项地干出实实在在成效。
要争分夺秒、时不我待抓好各项任务末端落实。打好攻坚战,等不得、慢不得、拖不得。要坚持问题导向、目标导向,进一步健全干部下沉、对口帮扶、清单台账、重点农户和企业帮扶、党支部发挥作用等工作机制,盯紧目标任务,倒排时间进度,狠抓工作落实,奋力夺取灾后恢复重建和经济社会发展双胜利。

相关下载