阜平县:一户一处景 一村一幅画

发布时间:

2023-09-25


保定日报记者 于建雪

仲秋时节,太行山深处,阜平县骆驼湾村,公路平坦蜿蜒,青山烟水微茫。村内新民居青瓦黄墙错落有致;沿河公园、文体广场舒朗开阔赏心悦目;柏油路、石头路蜿蜒平整悠然交叠……昔日贫困闭塞的旧村落,早已蜕变为中国美丽休闲乡村、国家森林乡村、全国乡村旅游重点村。
骆驼湾村只是阜平县加强农村建设、改善人居环境、建设美丽乡村的一个缩影。以建设太行最美乡村为目标,近年来,阜平县全面实施“一户一处景、一村一幅画、一线一风景”美丽乡村建设工程,开展农村人居环境整治提升五年行动,聚焦农村人居环境卫生清整的薄弱环节和关键领域,开展清理整治,加快建设美丽乡村示范区。去年10月,该县入选国家级乡村振兴示范县创建名单,今年1月入选促进乡村产业振兴改善农村人居环境等乡村振兴重点工作拟督查激励名单,3月2日被国家农业农村部授予全国村庄清洁行动先进县。 
农村人居环境焕然一新
近年来,阜平县持续推进森林乡村建设,改善村庄环境面貌,提高群众生活品质,走出一条生态美、产业兴、百姓富的发展之路。
天生桥镇不老树村结合本村实际,开展了“创绿色家园,建富裕新村”和“园林下乡”活动,创造条件植树添绿美化环境。该村依托本村公路及河流建设景观绿化带,建绿地20块,面积40000平方米,种植了灌木、花卉和树木;鼓励村民在房前屋后植树栽花美化庭院,全村庭院绿化率达到了80%,林木覆盖率达到了63%,改善了村容村貌。日前,不老树村获评2022年“河北省省级森林乡村”。
据统计,目前,阜平县共建设美丽庭院19493个,精品庭院1800个,省级森林乡村3个,省级美丽乡村33个,精品村8个。该县持续推进厕所革命和厕所改造,新建改建农村户厕3.63万座,新建和改造提升108所乡镇寄宿制学校和薄弱学校,农村学前教育覆盖率达到100%,已完成19个空置率30%—50%的“空心村”治理任务。
推动村容村貌整体提升
龙泉关镇顾家台村,村美人笑游客不断。路面硬化到了各家门前,路边种树种花铺草,水电网络入户。村庄整洁了,环境美化了,公共服务提升了。
近年来,顾家台村大力开展绿化美化工程。全村栽植各类林木400余亩6万余株,村内实现道路硬化、街道亮化和环境绿化,设有固定保洁员,实现污水、垃圾集中处理,村民环保意识增强,人居环境越来越好。
聚焦农村人居环境卫生清整的薄弱环节和关键领域,今年以来,该县共出动4万人次进行拉网式大排查、大清理、大清运,深入推进白洋淀上游流域综合整治,完成32个行政村生活污水治理。全县新建农村公路62公里,硬化乡村街巷1.35万平方米,骆驼湾村、顾家台村获国家级休闲美丽乡村称号,龙泉关镇获评全国乡村旅游重点镇,不老台和寿长寺村获评河北省乡村旅游重点村。
建立健全长效管护机制
大台乡苇子沟村是离县城40分钟车程的偏远山村。在这里,垃圾桶、公厕都是“标配”,保洁员和公益岗一个不少。
阜平县立足打造农村户厕长效管护机制,构建“政府建设、乡镇组织、村级负责,第三方协议处理”模式,购置41台抽粪车、13个50立方米储粪罐、100台小型污水泵、2套人粪污无害化资源化处理系统。通过完善“三个机制”“三支队伍”,确保厕所坏了有人修、粪污满了有人抽、运维服务有人管。目前,该县已累计投入6.15亿元,引进4家环卫市场保洁公司,建设6座垃圾中转站,配置垃圾清运车辆68辆,实施“村收集、乡转运、县处理”垃圾治理体系。已投入运行阜平生活垃圾焚烧发电项目,日处理生活垃圾300吨,日均发电量65万千瓦时,城乡垃圾一体化处理率达到100%。
今年,该县将按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,建设县级厕所维修中心1个,新建维修站点13个,配备抽粪车40辆,实现“五项机制”体系健全、运行高效、保障有力;新建21个省级美丽乡村,4个精品村,3个县级宜居宜业和美乡村示范区(龙泉关镇、天生桥镇、城南庄镇北果园镇和美乡村示范区)建设扎实推进。

相关下载