阜平县纪委监委中秋、国庆节廉洁过节提醒

发布时间:

2023-09-22


  中秋、国庆节将至,阜平县纪委监委向您和您的家人致以节日的问候!节假日期间是“四风”问题的高发期,县纪委监委在此提醒您,风清气正的政治生态离不开您的一份付出。希望全县广大党员、干部和公职人员恪守廉洁底线,特别是领导干部要带头反对“四风”,带头遵守纪律作风规定,切实做到以下“十个严禁”,确保廉洁文明过节。
  一、严禁违规收送节礼。严禁借节日之机违规收送高档烟茶、月饼、蟹卡蟹券和购物卡等高档礼品、名贵特产和现金,以虚列支出套取公款、违规收费、收入不入账等方式获取资金购买赠送礼品礼金,让管理和服务对象提供礼品礼金用于赠送、或让其报销相关费用,以网购、快递、提货券、电子红包、电子礼品等形式收送礼品礼金等。
  二、严禁违规公款吃喝。严禁私人聚餐公款报销,“无公函”“吃空函”,超标准接待,不吃本级吃下级,在内部食堂、培训中心等场所公款吃喝;躲到偏远农家乐、周边县乡搞吃喝,到小区、写字楼、茶楼等隐蔽场所“一桌餐”,不吃公款吃老板,接受管理和服务对象宴请等。
  三、严禁违规发放津补贴或福利。严禁超规定标准发放津贴补贴或福利,擅自出台规定发放奖励性补贴、改革性补贴,巧立名目滥发钱物、弄虚作假套取费用发放福利等,为领导干部、财务人员等特殊群体报销应由个人支付的费用等。
  四、严禁公款旅游或接受旅游安排。严禁公款旅游或以学习培训、考察调研、检查工作、职工疗养等为名变相公款旅游,改变公务行程、绕道或延长时间借机旅游,参加管理和服务对象组织的考察活动借机旅游、或由其报销旅游费用等。
  五、严禁违规操办婚丧喜庆事宜,借机敛财。严禁大操大办,瞒报偷办,以他人名义操办、化整为零多次操办、异地多次操办等变相大操大办,借婚丧喜庆敛财、安排他人收礼敛财等。
  六、严禁违规配备使用办公用房、公务用车。严禁公车私用,私车公养,违规借用、租用管理和服务对象车辆;超面积使用办公用房,违规配备两处以上办公用房,超标准配备休息室、卫生间等。
  七、严禁值班带班饮酒。
  八、严禁值班期间擅离工作岗位。
  九、严禁奢侈浪费,积极践行“光盘行动”,厉行节约,杜绝奢侈挥霍、铺张浪费。
  十、严禁其他违反中央八项规定精神问题和特权思想特权行为。
  强国建设、民族复兴的新征程呼唤新气象新作为,必须驰而不息纠“四风”树新风,推动落实中央八项规定精神由徙木立信到化风成俗。全县各级党组织和广大党员干部要积极投身学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,要时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,始终将中央八项规定精神作为长期有效的铁规矩、硬杠杠。各级领导干部特别是“一把手”要切实负起领导责任,既严负其责、严管所辖,又严于律己、以身作则,自觉抵制各种歪风邪气,以“头雁效应”引领党风政风持续向好,以实招硬招推动中央八项规定精神贯彻落实。
  最后,祝您节日愉快、身体健康、工作顺利、阖家幸福!
  欢迎社会各界积极参与监督。
  举报电话:0312--7224618(工作日)
  0312--7221235(非工作日)
  纪委书记直通车:15097750903(只接收短信)


  阜平县纪委监委
  2023年9月21日

相关下载