风雨同担 众志成城 ——六论坚决打赢防汛抗洪救灾和灾后恢复重建硬仗

发布时间:

2023-09-04


风雨同担 众志成城 

——六论坚决打赢防汛抗洪救灾和灾后恢复重建硬仗

□保定日报评论员
 
洪水袭来,勠力抗灾。汛情、灾情面前,在党中央、省委、市委的坚强领导下,各方力量援助救灾,受灾群众奋力抗灾,众志成城,万众一心,奋力恢复生产生活秩序。
风雨同担,众志成城。天灾无情,人间有爱。我市灾情发生后,全国各地的抢险救援队来了,四面八方的物资援助车来了,一幕幕感人至深的救援现场演绎着互助真情。这实实在在又激励人心的援手,不仅解着灾区的燃眉之急,更温暖和鼓励着受灾群众的心。
风雨同担,众志成城。一方有难,八方驰援,供电、供水、通信、市政……一支支来自各个城市的分工不同的抢修队伍奔赴战场,钉在那,连轴转,玩命干——终于,手机重新有了信号,家里的灯重又发光,街边上的积水淤泥越来越少……街巷、家园正渐渐回归本来的模样。
风雨同担,众志成城。危难时刻,一定有人民子弟兵的身影。恣肆洪流中,一位位战士开着冲锋舟救援被困群众——老百姓说,看到咱人民子弟兵,心里的石头一下就放下了,心里就有底了,特别有安全感。
风雨同担,众志成城。全市14个兄弟县(市、区)在统一组织下,调集队伍,对口支援涿州市,迅速融入、开展工作,排水、清淤、消杀、抢修……与涿州人民一道,根据各乡镇(街道)任务和需求变化,统筹资源,持续作战,为打赢灾后重建攻坚战注入极大信心和强大动能。
风雨同担,众志成城。洪水中,受灾群众坚强自救、互帮互助;水退后,大家正倾力复工复产,重建家园。各级基层党组织和党员干部勇挑重担,冲锋在前,带领广大群众团结一心,奋战在防汛抗洪救灾一线。在各方驰援、助力之下,凝聚起共建家园的强大合力,加快恢复生产生活秩序。
目前,全市防汛抢险救灾工作取得了重要阶段性进展,受灾地区生产生活秩序正在逐步恢复,灾后恢复重建工作正在稳步开展。在历史罕见的洪涝灾害面前,我们科学调度,攻坚克难,团结奋战,力挽狂澜。历史一次次证明,只要我们在党的领导下,万众一心,就没有顶不住的疾风骤雨,就没有攻克不了的险途难关。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。让我们风雨同担,众志成城,坚决打赢防汛抢险救灾硬仗,坚决打赢灾后恢复重建攻坚战。

相关下载