突出重点 落实落细——三论坚决打赢防汛抗洪救灾和灾后恢复重建硬仗

发布时间:

2023-08-28


突出重点 落实落细

——三论坚决打赢防汛抗洪救灾和灾后恢复重建硬仗

 

□保定日报评论员

雨情就是警报,汛情就是命令。台风“杜苏芮”来势汹汹,我市各地各部门闻“汛”而动,迅速吹响防汛救灾“集结号”,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,突出工作重点,落实落细各项措施,筑牢防汛救灾“铜墙铁壁”,坚决打赢防汛抗洪救灾和灾后恢复重建硬仗。

守望相助、命运与共,最是风雨见初心。在这场没有硝烟的战斗中,水利、气象、自规部门加密监测频次,及时发布预警信息;城管、交通部门,电力、通讯单位排查安全隐患,抢修受损基础设施,打通抢险救援生命线;应急、公安、消防部门转移安置受灾群众,调拨运送救灾物资,维护社会秩序……各地各部门各单位合力应战,一个又一个向险而行的身影,在风雨中铸成不倒的柱、不倒的梁,共同为城市筑起一道道安全屏障,全市防汛抢险救灾工作取得了重要阶段性进展。

防汛救灾是在与自然较量、与生命赛跑,防汛救灾的成败,事关群众安危、社会稳定、发展大局,关系千家万户的平安幸福,容不得丝毫懈怠。当前汛期仍未过去,部分河段超警,堤防巡查防守压力增大,受灾群众救助和恢复重建任务繁重,唯有突出工作重点,落实落细各项防汛措施,用工作的确定性有效抵御风险的不确定性,才能牢牢把握防汛抗洪救灾主动权。

各地各部门要突出防范重点,针对山洪、地质灾害多发频发重发,城市积水内涝问题突出等薄弱环节,坚持预防为主、防抗救相结合,加强安全隐患排查,强化综合防御和系统治理措施。精准研判预警,提高局部强降雨、台风、山洪、滑坡、泥石流等灾害监测预报水平,强化会商研判,及时提示风险,做好转移避险工作。强化力量预置,根据洪涝灾害抢险救援需求,提前布防应急处突力量和物资装备,确保及时开展水域救援、搜救解困、险情处置等。妥善安置受灾群众,用心用情用力解决群众实际困难,保障好群众正常生活。

防汛救灾是项复杂的系统工程,各地各部门协同发力是有效做好防汛救灾工作的基本原则。要建立健全跨地区、部门、行业的应急联动机制,加强人力、物力、财力保障,细化宣传、检查、防控、救援、处置等工作任务,形成“拳头效应”,让救灾更加坚强有力、精准高效。

无惧风雨,必见彩虹;众志成城,一往无前。各地各部门要以万全之策应对万一可能,把困难估计得更充分些,将风险思考得更深入些,万众一心,全力以赴,一定能守护住我们美丽的家园,打赢防汛抗洪救灾和灾后恢复重建硬仗。

相关下载