河北阜平县:流水线上种芽苗 现代农业“智慧风”

发布时间:

2024-07-01


种菜能像车间流水线一样,从头到尾全程自动化吗?近日,建成投产的河北省阜平县史家寨村的科技“豆致富”植物工厂,实景实况回答了这个问题。

在工厂生产车间内,只见一个个芽盘在智能自动化播种线上列队缓行,通过传送带先被机械手臂取出,再逐一放到苗床架上。在苗床架上经7天培育,芽苗菜达到收割条件后,再通过传送带被自动化设备收割、清洗,以待打包、上市销售。

据介绍,这家植物工厂去年8月启动建设,占地4000平方米,正式投入运营后,可日产芽苗菜3万余斤。

工厂中控室里,一名工作人员正聚精会神地注视着眼前的电脑。这台电脑,堪称工厂的“智慧大脑”,它集成了物联网、大数据、云计算等先进技术,能够实现对生产的全方位、智能化管理。工作人员只需通过智慧大屏,就能实时掌握芽苗菜生产车间的温度、湿度、光照等环境数据,并根据这些数据实时进行科学补水、补光,实现精准化、智能化作业。

另外一占地1500平方米的科技“豆致富”芽苗菜工厂,也正在该县城南庄镇进行同步建设。两个植物工厂都采用先进的立体层架栽植、土壤栽培技术,不施化肥和农药,通过严格的光照、湿度以及温度的控制,采用小分子团高能量水质处理设备,保障了生产的芽苗菜具备绿色无公害、保鲜时间长、根茎粗壮、口感清脆等特点。

芽苗菜工厂负责人王喜江介绍,随着土培芽苗菜大量上市,必将带动黄豆的大量消耗,预计需在当地及周边发展黄豆种植面积8000余亩,进而带动更多农户增收。

       李秀芹 农民日报·中国农网记者 孙维福

相关下载