人民至上 生命至上——一论坚决打赢防汛抗洪救灾和灾后恢复重建硬仗

发布时间:

2023-08-21


人民至上 生命至上 

——一论坚决打赢防汛抗洪救灾和灾后恢复重建硬仗

□保定日报评论员

 

      受台风“杜苏芮”影响,近日我省遭受历史罕见的特大暴雨洪水灾害,我市累计雨量大、覆盖范围广、降水强度大,降水量超过有记录以来的历史极值,市内多地受灾。习近平总书记对灾情极为关切,对防汛救灾工作作出重要指示,要求尽最大限度减少人员伤亡,紧盯防汛重点部位,落实落细各项防汛措施,全力保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。市委市政府坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,推动各项防汛抢险救灾措施落实落细,全力保障人民群众生命财产安全,全力帮助受灾企业尽快复工复产,最大限度减少灾情对我市经济社会发展造成的影响。

“全力搜救失联、被困人员”“尽最大限度减少人员伤亡”“妥善安置受灾群众”“全力保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定”,这是以习近平同志为核心的党中央对受灾群众的深切关怀,也是我们党“人民至上、生命至上”理念的生动写照,为我们战胜灾害、重建家园注入强大信心和力量。
人民至上、生命至上,习近平总书记反复强调、一以贯之。这个集中体现以人民为中心发展思想的重要理念,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志,它取决于中国共产党的性质宗旨,体现了社会主义制度的优越性。秉持党的这一核心价值理念,洪涝灾害面前,在人民群众最需要的时刻,国家有关部委第一时间派员赶赴现场,研究抢险方案,调配救援力量;解放军、武警官兵、消防救援指战员,逆行出征、冲锋在前;来自全国各地的驰援力量倾力支持、捐款捐物;灾区群众积极自救、互帮互助;广大党员干部坚守岗位、连续奋战……在夜以继日与时间赛跑中,各方面始终把人民群众安危冷暖放在心上,不惜一切代价,排除一切困难,尽一切努力,为人民群众提供坚实保障,汇聚起抢险救灾和灾后重建的强大合力。
人民至上、生命至上,是防汛抢险救灾工作的基本准则和根本遵循,也是灾后恢复重建工作的出发点和落脚点,是态度更是行动。各级各部门必须强化责任担当,将人民至上、生命至上的理念贯穿始终:首先,健全应急管理体系,建立完善的灾害预警机制,确保在灾害来临时第一时间采取行动;其次,提升救援能力,优化资源配置,确保在紧要关头高效有序展开救援;再次,形成抗灾合力,发挥党建引领作用,充分动员全社会力量共同保障人民群众生命财产安全、尽快恢复正常生产生活秩序;最后,加强制度建设,对于那些罔顾人民生命安全的渎职行为严肃问责,确保人民至上、生命至上的原则落到实处。

当前,全市防汛抢险救灾工作取得重要阶段性进展,受灾地区生产生活秩序正在逐步恢复,灾后恢复重建工作正在稳步展开。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全市上下坚定信心团结奋斗下,我们一定能把灾后重建作为重要政治责任和重要民生工程牢牢抓在手上,用心用情用力保障受灾群众生活,坚决打赢防汛抢险救灾和灾后恢复重建硬仗,共建更加美好的家园!

相关下载