2022年度阜平县教育和体育局 法治政府建设工作报告

发布时间:

2023-03-24


  2022年以来,阜平县教育和体育局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实中央、省、市、县法治政府建设决策部署和教体系统法治政府建设工作计划,积极推进依法治教、依法治校各项工作。
  一、推进法治政府建设的主要举措和成效
  始终坚持把依法履职、依法行政作为第一议题、第一要务和头等大事来抓。自觉做到把法治政府建设与业务工作同步安排、同步推进、同步落实,不断引领教体事业向高质量发展。
  (一)强化系统设计,法治政府建设基础不断夯实
  一是实施“权责清单”动态管理。梳理形成《2022年度阜平县教育和体育局权责清单》,确保行政权责与职能职责、法律法规同步衔接。
  二是推行“四张清单”行政执法制度。编制阜平县教育和体育局行政处罚从轻、减轻、不予处罚和从重处罚“四张清单”,引导和规范教育体育行政执法行为。
  三是开展“证明事项”清理整治。制定证明事项清理整治工作方案,有序开展证明事项清理整治。
  (二)突出科学民主,行政决策制度机制不断健全
  一是坚决执行“三重一大”决策程序。修订完善《阜平县教育和体育局“三重一大”事项决策范围与程序》和《阜平县教育和体育局党组工作规则》等制度文件。定期召开局党组会议,集体研究“三重一大”事项,确保行政决策科学民主、依法依规。
  二是严把重大决策合法性审查关口。在县政府常务会上,研究审议《阜平县“十四五”教育体育发展规划》等一系列制度文件。并对重大决策事项开展合法性审查,实现从源头上消除隐患,在实施前防住风险。
  三是严格落实法律顾问工作制度。继续聘请律师担任法律顾问,充分发挥其在决策论证、行政规范性文件审查等方面的参谋助手作用。2022年,我局法律顾问共出具合同(协议)合法性审查意见书4份,政策文件合法性审查意见2份,参与涉教涉体工作法律咨询服务40余次。
  (三)注重规范公正,行政执法能力水平不断提升
  一是全面推行行政执法“三项制度”。依法公开行政执法主体、行政执法程序、行政执法结果等行政执法信息,广泛接受社会监督。
  二是联合开展“双随机、一公开”工作。制定符合教育体育领域实际的2022年随机抽查事项清单并及时向全社会公开,联合市场监管等部门开展随机检查,依法依规强化监督管理,事项完成率达100%。
  三是大力加强行政执法队伍建设。严密组织教育体育系统内深化行政执法队伍“大学习大练兵”活动和2022年学法考法工作,在编在岗执法人员参训率达100%,学法考法参考率100%、优秀率达99.9%。
  (四)聚焦关键环节,法治宣传教育工作不断巩固
  一是狠抓中小学法治课程建设量质齐升。全县各中小学校开齐开足《道德与法治》、《思想政治》等课程课时,统筹考虑法治教育课时、教材、教研、师资、经费与评价,将法治教育真正落到实处。
  二是狠抓机关干部法治素养淬火锤炼。将宪法、民法典、全面依法治国新理念新思想新战略等纳入会前学法和理论学习中心组学习计划,组织局机关干部和工作人员深学一层、快学一步,构建办事依法、遇事找法、解决问题靠法的良好工作格局。
  二、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况
  局党组书记、局长深入学习贯彻习近平法治思想,把法治政府建设摆在突出位置。长远谋划、系统推进,履行推进法治建设第一责任人职责有力有效、担当有为。
  (一)科学部署,统筹推进
  将法治建设纳入年度工作计划,周密安排部署,细化目标任务,坚持做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重点任务亲自督办。
  (二)坚持原则,依法决策
  2022年,我局召开局党组会18次,研究审议30余项教育改革发展、“三重一大”事项,确保行政决策必须经局党组会集体讨论决定。局党组定期研究法治建设工作,及时研究解决工作中存在的困难和问题。
  (三)健全机制,形成合力
  健全领导干部带头学法考法和年终述法制度,把法治素养和依法履职情况纳入干部考核考评重要内容。创新探索法治督察督办机制。对工作不力的部门、单位和学校,采取书面建议、约谈提醒、责令整改等方式进行督察问责。
  (四)建强队伍,夯基蓄能
  督促干部职工加强习近平法治思想、涉教涉体法律法规等学习掌握,定期开展学法讲法活动。要求在编人员全员参加行政执法资格考试,积极争取成立专门的教育体育执法机构。
  三、法治政府建设存在的不足
  一是学习研究不够深入。对教育和体育方面的法律法规的学习领域、范围、深度以及方式方法还有很大的提升空间,推动学习指导依法行政工作、解决突出矛盾还有差距。
  二是队伍建设较为滞后。教育体育工作点多、线长、面广,法治政府建设工作涉及到的专业和专项工作比较多,现有干部职工队伍的能力素质与办好人民满意的教育体育还不够匹配。需进一步提高法治队伍建设和工作人员的法治素质。
  三是行政执法水平亟需提高。目前,教育执法裁量标准缺乏、专门执法机构尚未成立、执法装备配备不足等,已严重制约行政执法工作的顺利开展。需开展对行政执法人员的执法培训,大力提升行政执法人员水平。
  四、下一年度推进法治政府建设的计划
  2023年我局将结合教育和体育工作实际,围绕全年工作重点和省、市、县相关部门要求,进一步创新工作思路、完善工作制度。并加强法治宣传、推进民主政治,建立动态化依法治教工作机制,加快转变行政职能,健全依法、科学、民主的行政决策机制。力争在依法行政、依法治教、依法治校等工作上全面落实到位,为全县教体工作又好又快发展提供强有力的法治保障。
  (一)增强法治思维,提升法治能力
  严格落实领导班子学法制度,加大对工作人员的培训力度。着力提升法治思维和法治能力的培养,实现领导班子带头学法、依法行政。
  (二)加强宣传教育
  一是继续抓好教体系统法治宣传教育。依法治教、依法治校和“八五”普法工作,深入开展以宪法学习宣传为核心的法治宣传教育活动,青少年学生法治意识和法治思维。
  二是积极推动法治教育基地建设。激发青少年学法、懂法、用法热情,提高全县师生、家长法律意识。
  (三)建立健全科学依法决策机制
  继续聘用法律顾问,为县教育和体育局重要决策、行政行为、合同行为及其他法律事务进行法律论证并提出法律意见。完善决策方式,规范决策程序,强化决策责任,提高工作的透明度。完善政务公开制度。
  (四)推进教体系统依法治理规范化建设
  探索局机关、学校依法治理的新途径和新方式,把法律服务进学校工作纳入学校规范化建设内容,大力促进校务公开、财务公开等依法治校工作水平。开展对违法行为的专项整治,公布治理成果,推进教体系统依法治理规范化建设。


  阜平县教育和体育局
  2023年3月24日

相关下载