展现宜居宜业和美乡村新画卷 “恋乡·骑行保定”探寻最美乡村之旅首站在阜平县启动

发布时间:

2024-03-18


保定日报讯(记者邸志永 李忻遥)春风徐徐,太行披绿。3月16日上午10时,在阜平县骆驼湾村起点,伴随着乡亲们喝彩声,奥运冠军钱红、庞伟带领骑行团,正式开启恋乡·骑行保定——探寻最美乡村之旅。

2012年,习近平总书记在阜平县向全党全国发出脱贫攻坚动员令。保定干部群众牢记嘱托、感恩奋进,2020年全市所有贫困县如期实现高质量脱贫,总书记寄予的“尽快让乡亲们过上好日子”的殷切嘱托变成生动现实。深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央、省委决策部署,在完成脱贫攻坚实现小康社会建设目标基础上接续奋斗,我市正在聚力打造120个重点村,努力在乡村振兴工作上走在前列、打造新样板。

以讲好和美乡村建设故事、凝聚乡村振兴奋进力量为主旨,此次探寻之旅在市委宣传部、市农业农村局等部门和太行水镇、保定银行等企业的指导支持下,由保定新闻传媒中心(集团)主办,将持续开展近6个月时间。

活动探寻期间,我市邀请网络红人、旅游达人、体育达人、美食达人、媒体达人组成“一红四达”骑行团,将深入探访全市20个县(市、区)的70多个乡村,览自然美景、寻古物古迹、叙村史轶趣、品特色美食、访乡贤孝德、话基层治理、看乡村产业,通过抖音、快手、头条等平台,以短视频等方式、以观察者和记录者视角,宣传推介我市和美乡村特色风貌,带动乡村旅游、特色农产品等产业发展。

此次活动得到恋乡·太行水镇和保定银行的大力支持。太行山下易水畔,恋乡水镇若桃源。多年来,百悦集团一直致力于乡村振兴和乡村旅游发展,以易水河为生态休闲带,驱动两岸产业协同发展,将生产、生活、生态“三生相融”,年接待游客300万人次。保定银行和阜平渊源很深,早在2012年初就在阜平开展金融扶贫工作,对口帮扶顾家台村,高标准完成了“水电路讯房,科教文卫保”等十项重点工程。2014年成立保定银行阜平支行,探索和建立了政府+银行+保险+担保机构+农户(企业)“五位一体”新型扶贫模式。2020年与阜平签订“政银携手推动高质量发展战略合作协议”,重点支持阜平县高新区产业园区、现代农业综合开发、文化旅游开发、新型城镇化、生态环境等方面的建设,助力乡村振兴。

来源:保定日报

相关下载