冀言 |信心比黄金更重要

发布时间:

2023-08-07


经济发展离不开信心的支撑,信心比黄金更重要。明年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,做好经济工作意义重大。当前,巩固提升来之不易的好局面,应对需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,尤其需要我们坚定信心。

 

多一分信心,就多一分爬坡过坎的勇气,多一分攻坚克难的力量,多一个解决问题的办法,多一条化危为机的出路。预期稳、信心足,企业就敢于在河北扩大投资、勇于开拓市场,居民的消费需求就会持续释放,社会创造力就会竞相迸发,客商也会更看好河北市场,从而推动经济回稳向好,形成良性循环。

 

信心从哪里来?

 

信心,源自习近平总书记掌舵领航。新时代十年我国经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革、转向高质量发展,最根本的是有总书记掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。总书记在中央经济工作会议上发表的重要讲话,为我们做好经济工作指明了前进方向、提供了根本遵循。党中央出台一系列政策措施,为经济发展提供了难得机遇,释放了推动经济运行整体好转的强劲信号,全社会心理预期得到有力改善。

 

信心,源自我们具有的宝贵机遇和独特优势。我国经济韧性强、潜力大、活力足,明年经济运行有望总体回升。对河北来说,京津冀协同发展战略深入实施,雄安新区建设发展扎实推进,北京冬奥会带动效应日益显现,省委十届三次全会和省委经济工作会议谋划了一系列中国式现代化河北场景,加上产业体系比较完备,资源能源较为富集,交通物流便捷畅通,对外开放前景广阔,城市信用监测排名明显提升,营商环境不断改善,完全有条件、有能力实现高质量发展。

 

信心,源自党员干部解放思想、奋发进取的精气神。加快建设经济强省、美丽河北的宏伟目标,让全省上下思想更加统一、政治更加坚定、目标更加清晰、行动更加自觉。经济发展、平安建设、开发区、国有企业等一系列专项考核办法,激发了广大干部干事创业的积极性,汇聚起担当作为、团结奋斗的强劲动能。

 

撸起袖子加油干,风雨无阻向前行。将坚定信心转化为“咬定青山不放松”的坚强韧劲、“乱云飞渡仍从容”的战略定力和“千磨万击还坚劲”的勇毅果敢,因势而谋、应势而动、顺势而为,我们就一定能干出一片新天地、干出一番新面貌,不断开创河北高质量发展的光明前景。

 

来源:河北日报

相关下载