冀言 | 不搞花架子 大兴实干风

发布时间:

2023-08-07


求真务实、真抓实干、注重落实是我们党的优良传统。习近平总书记强调:“业绩都是干出来的,真干才能真出业绩、出真业绩。”“要牢记空谈误国、实干兴邦的道理,坚持知行合一、真抓实干,做实干家”。

 

当前,全省各地认真贯彻落实省委要求,把抓落实摆上重要位置,在推动各项工作上务实功、出实招,取得了实实在在的效果,推动经济社会发展呈现良好势头。

 

同时还需看到,个别地方不是在“真”和“实”上下功夫,而是搞各种形式主义的花架子。有的习惯以会议落实会议、以文件落实文件,结果形式越搞越繁琐,该干的事情却总是原地踏步;有的喜欢赶时髦,什么抢眼干什么,什么“轰动”干什么,说起来头头是道,实际上只是自我标榜的幌子,与群众的实际需求相差甚远……这样的花架子是形式主义的一贯套路和典型表现,严重脱离实际和群众,也让公共资源白白浪费,任其发展下去,必然伤害群众利益、加重基层负担、贻误事业发展。

 

热衷于搞花架子,做表面文章,折射出一些干部在实干精神和落实功夫等方面存在的严重欠缺。一些干部不想下苦功夫、真功夫,只想抄近道、走捷径,靠唱高调显示态度,用花架子来获取资本、捞取政绩。一些干部思想理念、工作方法跟不上时代发展和形势变化,面对新形势、新任务,思路不广、办法不多,只能靠形式主义的花架子混天度日。

 

真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。高质量发展需要真刀真枪干一场,而不是华而不实的花架子。严峻的形势、艰巨的任务,都需要各级党员干部真抓实干,务实功、出实招、求实效,善作善成,坚决杜绝口号式、表态式、包装式落实的做法。同时,要不断健全科学完善的考核评价体系,创新督查检查方式,发挥激励干部敢担当、干实事的指挥棒作用,进一步树立重实干、重实绩的用人导向,为干事创业者打造广阔舞台,让搞花架子、做表面文章的受到处理付出代价。

 

发展“半城郊型”经济、力促“荣国府”建设、亲自抓校舍改造工程……习近平总书记在正定工作期间的实干精神,是我们必不可少的“法宝”。不搞花架子,大兴实干风,我们就一定能在加快建设经济强省、美丽河北进程中展现新作为、激荡新气象。

 

来源:河北日报

相关下载