河北阜平:电力赋能食用菌“开门红”

发布时间:

2024-02-26


​近日,国网河北省阜平县供电公司共产党员服务队走进食用菌种植基地,只见一派热闹非凡的开工景象,路上一辆接着一辆的货车将装满菌棒的货架运送到大棚前,菇农们正忙着将一根根菌棒卸车、分拣、上架。

为了不误农时,菌棒的生产供应显得尤为关键,自动化生产流水线集拌料、上料、输送、分料、装袋、扎口等功能于一体,成本低、省人力,却要求有稳定充足的电力保障。伴随着机械的轰鸣声,工人们在各自的工位前,有条不紊地工作着,一排排菌棒正在以高效、精准的方式被生产出来。电力员工们穿梭在园区配电间、生产车间,全方位开展安全用电检查,诊断与评估用电设备整体运行情况,为园区复工复产提供坚实的电力保障。

据悉,2019年,阜平县食用菌产业被列入全国精准扶贫案例。2020年,阜平县也被国家食用菌产业体系确定为“十四五”食用菌产业科技示范县。如今,阜平县食用菌产业已完成投资额超过15亿元,食用菌种植面积达到2.1万亩,覆盖140个行政村,建成规模园区102个,建设标准化棚室4658栋,年栽培香菇、木耳等8500万棒,年产量接近7万吨,年生产总值近10亿元,群众收益3.5亿元。直接带动群众1.5万余户,户均增收2万元以上。

春节假期后是企业复工复产高峰期,安全防范不可大意。为助力企业复工复产用上安全电、放心电,该公司提前对接、精心策划,组织共产党员服务队主动上门走访了解企业用电需求,现场详细了解企业节后生产计划及用电需求,密切跟踪企业复工复产动态,优化供电服务举措,以硬核服务为企业提供电力“加速度”。帮助指导企业做好春节后复工复产,保障企业用电设备安全可靠运行,以高水平安全保障高质量发展,确保实现“开门红”。(吕钧山 矫珊珊)

来源:央广网

 

相关下载