阜平发展全域旅游 打造“红色福地·山水名城”

发布时间:

2024-02-09


阜平县背倚太行,文化底蕴深厚,是历史悠久的文化古县。近年来,阜平大力实施“生态立县、旅游兴县”战略,走出了一条“发展全域旅游、巩固脱贫成效、助力乡村振兴、推动高质量发展”的新路径,先后被评为国家生态文明建设示范区、河北省全域旅游示范区,2023年又成功入选全国首批文化产业赋能乡村振兴试点名单。

整合力量,全面优化综合保障

为加快推进文化产业赋能乡村振兴,阜平县成立了以县委书记、县长为双组长的工作领导小组,高标准推进文化产业赋能乡村振兴试点县工作,将文化旅游产业作为富民支柱产业,将建设全域旅游强县作为“4+4”中国式现代化阜平系列篇章之一进行重点打造。聘请专业设计单位编制完成全域旅游、红色旅游、乡村旅游等专项规划,出台了《支持旅游业发展暂行办法》《支持民宿业发展暂行办法》《支持文化和旅游业发展的十一条措施》等系列文件。同时,县级有关部门每年整合2000万元以上资金,用于支持文化旅游产业实现健康持续发展。

发挥文化优势,赋能旅游产业发展

发挥红绿资源优势,打造了以晋察冀边区革命纪念馆、顾家台、骆驼湾等为核心的一批精品旅游目的地,推动阜平天生桥、顾家台骆驼湾景区、大道农业生态示范园、晋察冀边区革命纪念馆入选文旅部乡村旅游精品线路。强化乡村非遗保护传承,先后成功申报枣酒、轿鼓等10项市级非遗、14项县级非遗。积极发展“非遗+旅游”项目,精心设计非遗旅游线路,积极开展传承人进驻景区、民俗活动进景区活动,促进乡村民俗文化的传承和发展。大力发展乡村旅游,先后支持推动龙泉关镇以及顾家台村、骆驼湾村成功入选全国乡村旅游重点村镇,花山村、黑崖沟村、寿长寺村、不老台村成功入选省级乡村旅游重点村,优化提升大道农业生态示范园、中国·阜平硒鸽健康产业园等一批农旅项目,建成云花溪谷、骆驼湾、黑崖沟、菩提湖等乡村营地,以及国家农业赛事公园,策划举办河北山地越野大赛、红色超级马拉松等特色体育赛事,推出阜平硒鸽、老香菇等一批“阜平乡礼”特色农副产品,初步形成以骆驼湾村、顾家台村等为重点,农业园区、乡村营地、乡村运动公园、体育赛事、农副产品生产销售等多元业态为支撑的乡村旅游网络体系。发挥音乐以及文化创意产业的带动作用,成立了马兰花儿童合唱团,建设马兰音乐谷项目,打造音乐主题村落。2023年,马兰村被评为省级乡村旅游重点村。龙泉关镇联合文创工作者绘制“猫主题”画,打造兼具创意和爱心的“猫村”;苍山村民张建军以阜平的“八大碗”餐饮文化为核心,借助短视频平台,让特色餐饮店成为外来游客的网红打卡点。

提升完善设施和服务,有效提高旅游服务水平

强化路网建设,先后投资70亿元建成村级以上道路1000余公里,投资1.8亿元完成村村通公路改造500公里,投资1亿元建设了130公里的旅游风景廊道,形成了“一心、两环、七射、八联”全域旅游路网格局。强化旅游服务设施建设,投资500万元完善了全域旅游标识标牌,加强5G基站建设,实现主要乡镇及景区5G网络全覆盖。强化环境整治,全县围绕“县域即景区”目标,完成28个旅游特色村庄的改造提升,创建省级美丽乡村19个、市级美丽乡村14个,全县乡村面貌明显改善。

大力发展民宿经济,为旅游产业注入新活力

近年来,阜平的多个乡镇特别是龙泉关镇、天生桥镇、夏庄乡等,依托区位优势、文化资源、环境条件、特色产业,大力发展民宿经济,对已有民宿和空闲院落升级改造,探索形成了顾家台、骆驼湾的“以公司运营模式为主,乡村主动配合”、面盆村的“旅游开发企业龙头带动,公司+农户协作”、平石头村的“村委会牵头带动发展”等民宿发展模式,让一些过去默默无闻的村落焕发出蓬勃生机。目前,县内拥有民宿、旅馆109家,乡村旅游精品民宿10余家,其中“骆驼湾小院”荣获全国乙级旅游民宿称号,龙泉关镇荣获河北省十佳乡村精品民宿聚集区称号。

实施多维营销,全力叫响“红色福地·山水名城”品牌

充分发挥政府主导作用,通过举办阜平梨花节、“这么近,那么美”推介会等活动,制作推出旅游宣传片等,不断提高阜平县“红色福地·山水名城”的知名度。鼓励各景区通过抖音、快手等新媒体平台对旅游资源进行宣传推介,形成全民全网合力营销的氛围,让72拐天路、银河天路、黄草洼瀑布等成为热门打卡地。同时,通过邀请有知名度和影响力的网络大V和知名演员来阜平宣传推介,吸引更多人的关注。借助互联网,让“小手机”成为展示阜平山乡美景、好物的“大舞台”,提升阜平县乡村旅游的知名度和美誉度。

来源:河北省委《共产党员》杂志1月下

相关下载