2024年春节期间开展爱国卫生运动倡议书

发布时间:

2024-02-06


辞旧迎新,春节将至,人员流动频繁,聚集性活动日渐增多。为使广大群众度过一个舒适、健康、祥和的春节,阜平县爱卫办倡议全县人民开展迎新春爱国卫生运动,并发出如下倡议:

一、健康生活,人人共享

春节期间,广大居民要坚持健康生活习惯,注重合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡,规律休息,培养良好的生活方式。冬春季也是呼吸道传染病的高发季节,要做到公共场所戴口罩、勤洗手、常通风,患病后及时就医,主动提升卫生健康意识和科学防护能力,当好自己健康第一责任人。

二、环境整治,人人参与

春节期间,各党政机关、广大群众要积极开展环境整治行动,彻底清理公共场所、社区庭院、仓库楼道、各绿化带的卫生死角和杂物,坚持环境卫生的常态化管理,自觉搞好个人卫生、家庭环境卫生,以实际行动为我县国家卫生县和国家级慢性病综合防控示范区的创建助力。要爱护环境卫生,不随地吐痰,不在公共场所吸烟,不乱丢垃圾并分类投放。力争从我做起,从现在做起,从身边小事做起,积极参加环境整治活动,形成人人参与、共同维护环境的良好氛围,打造干净整洁的绿色宜居家园。

三、病媒防制,人人动手

大力开展冬春季病媒生物防制活动,科学放置鼠夹、捕鼠笼、粘鼠板,开展室内外环境卫生大清扫,清除鼠、蚊、蝇、蟑等病媒孳生地,有效降低病媒密度,提升环境卫生质量,降低媒介疾病传播风险。加强对电梯间、卫生间、地下仓库、车库等重点场所的清洁、消毒及通风,增加保洁和消毒频次,科学规范开展药物灭杀,创造干净、整洁、宜居的人居环境。

四、禁烟控烟,人人响应

积极响应控烟宣传活动,创建无烟环境,提升个人对烟草危害的认识,促进养成不送烟、不吸烟、不敬烟的文明习惯,推动形成不在他人面前吸烟,勇于拒绝二手烟的健康自律节日氛围,让广大群众共建共享无烟佳节。

五、爱国卫生,人人践行

广大群众要共同践行“文明健康绿色环保”的生活方式,培育文明、节约、绿色、低碳的新时代消费观。积极参与“绿色出行”“光盘行动”“分餐公筷”“垃圾分类”等行动,共同营造讲文明、铸健康、守绿色、重环保的新风尚。

一个倡议,一种承诺,一份责任。爱国卫生齐参与,健康生活共分享。让我们迅速行动起来,齐心协力,共同打造干净、整洁、美丽、宜居的健康环境,过一个文明健康、绿色环保、祥和快乐的幸福年。

最后恭祝全县人民新春快乐、阖家幸福!

 

阜平县爱卫办

2024年26日

相关下载