新春走基层 | 顾家台村民宿小院主人顾彩霞:回村创业越来越有奔头

发布时间:

2024-01-29


1月26日中午时分,美妙的乐曲声从阜平县顾家台村的一家民宿小院里传出,冬日静谧的小山村顿显灵动。闻曲推门,看到民宿小院里正在举办一场气氛温馨的直播。

“我所在的村子就是远近闻名的顾家台村。看,家家户户都是这样黄墙黛瓦的太行新民居,漂亮不漂亮?住着冬暖夏凉,可舒服呢!”

“后面弹琴的是我妈妈。想不到一个扛着锄头下田干活的农村大妈也会弹电子琴吧?欢迎大家来我们这里过大年,到时候还能点单听曲哦。”

…………

正在直播的是小院主人顾彩霞,一名返乡创业的“90后”。2023年初,她辞掉工作回村创业,将家里一处闲置的房子进行改造提升,置办了全新的家具和装饰摆件,把这所房子打造成一个别具特色的民宿小院,加入了村党支部领办的旅游专业合作社,并在去年“五一”假期正式营业。

接待游客时,顾彩霞总是被问起为啥要回村创业。“看到村里的旅游发展得越来越好,跟我一起长大的几个小伙伴也都回村开民宿、搞旅游,日子过得红红火火。这让我信心倍增,也想回村一试身手。”顾彩霞说出了心里话,虽然在外面打工挣得并不算少,但村子的发展前景让她感觉回村创业越来越有奔头。

事实证明顾彩霞的选择非常正确,去年“五一”、中秋国庆假期,她家的民宿天天客满。进入冬闲时节,她抽时间盘了盘账,结果让她很满意:尽管只有两间客房,几个月下来还是净赚了两万元。

去年10月,初尝创业甜头的顾彩霞注册了抖音账号,闲暇之余,拍段子、做直播,为顾家台旅游“代言”。不知不觉中,她已制作了20多段呈现顾家台美景美食的原创视频,粉丝超过1000人,成了村里的小“网红”。

“2012年12月30日,习近平总书记到村里看望慰问困难群众,鼓励我们‘只要有信心,黄土变成金’。牢记总书记嘱托,我们加油干!”顾家台村党支部书记顾锦成介绍,去年是村旅游品质提升年,打造顾家台旅游品牌成为重头戏。为此,村党支部抓住村里创业年轻人多的特点,鼓励他们开设直播账号,形成了品牌传播矩阵,为小山村带来越来越旺的人气,“去年进村游客超40万人次。靠旅游等产业带动,去年人均可支配收入达22692元。”

“旅游这条路算是走对了,硬件今年还要再提升。”顾锦成说,村里已经制定了2024年旅游发展新规划,民宿将扩大到60家,日接待能力超150人,2024年旅游收入还能再翻一番!

听到村里还有新计划,顾彩霞的信心更足了,开始谋划着今年自己的“小目标”:“把家里90多平方米的老宅子翻新一下,这样就能再扩出4间客房,收入至少涨两倍!”(河北日报记者 寇国莹 林凤斌)

来  源:河北日报客户端

相关下载