阜平法院:“法官+N”打造革命老区新“枫”景

发布时间:

2023-12-25


阜平县城南庄是晋察冀军区司令部所在地,为守护好这片红色沃土,阜平法院主动融入基层社会治理,发展新时代“枫桥经验”,努力将矛盾化解在基层,为基层治理提供坚强法治保障。

近日,阜平法院城南庄法庭通过“法官+N”的方式成功化解17件土地纠纷系列案,既化解了矛盾纠纷,又维系了邻里关系,切实让当事人感受到了司法温度。

原、被告均为同村村民,被告为发展产业成立公司并以自己名义承包了该村100余户村民的土地。后被告公司因各种原因导致无法经营,三年来未按时支付村民承包费,原、被告为此也向有关部门反映。其中17名村民将被告诉至法院,索要土地承包费及利息。

案件受理后,为妥善化解纠纷,城南庄法庭法官主动会同镇政府、派出所、村委会工作人员,积极与被告沟通交流,还特邀被告亲朋好友共同开展调解工作。法官在实地查看时,发现部分村民土地与被告之间还存在其他纠纷,回到法庭后又有几十名未起诉的村民闻讯赶来索要承包费,这无疑给案件办理带来了更大的困难和挑战——如果处理不好,不但新增诉讼案件,还有可能出现群体性事件。

经过法庭与各部门及社会力量反复商议,确定了调解方案,法官带领被告到行动不便的一名原告老人家中沟通,最终,在多方温情劝说和共同努力下,被告与所有被拖欠承包费的村民达成一致调解意见。在17起案件中,被告与5名村民达成和解协议并当庭履行,剩余12名村民撤回起诉。同时被告与所有被拖欠承包费的村民达成还款意向。至此,涉及100余户村民的群体性利益纠纷在诉前和诉中成功化解。

阜平法院坚持能动司法,推进三源治理工作,切实提升矛盾纠纷化解水平,将矛盾纠纷化解在“家门口”,打造着革命老区新“枫”景。(阜平法院)

 

来源:保定市中级人民法院

相关下载