再接再厉抓好灾后恢复重建 ——三论学习贯彻省委十届五次全会精神

发布时间:

2023-11-27


□河北日报评论员

省委十届五次全会对做好灾后恢复重建工作作出安排部署,审议通过《中共河北省委关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 全面提升防灾减灾救灾能力的决定》。学习贯彻全会精神,要严格落实《决定》要求,再接再厉抓好灾后恢复重建,全面提升防灾减灾救灾能力。

灾后恢复重建,不是简单的原样重建,是更高质量、更高水平的改造提升;不仅仅是受灾地区的事情,其他地方也需要对照补短板、抓提升。我们要始终坚持以人民为中心,坚持系统观念,坚持求真务实、科学规划、合理布局,把恢复重建与推动高质量发展、推进韧性城市建设、推进乡村振兴、推进生态文明建设等紧密结合起来,努力建设更加宜居、更加安全的美好家园。

加快推进水毁设施修复重建,确保受灾群众安居乐业、温暖过冬。要抓好房屋修缮加固重建这件头等大事,加强政策支持和技术指导,严格质量标准和时限要求,确保群众住上放心房、安全房。抓好确保受灾群众安全温暖过冬这项硬任务,把工作落实落细,做到每家每户。抓好受损基础设施修复重建这个重要支撑,坚持进度服从质量,确保经得起检验。

统筹灾后恢复重建和乡村振兴,加快建设宜居宜业和美乡村。要持续提升人居环境,提高村庄硬化、绿化、亮化、美化水平,不断改善群众生产生活条件。要全力保障粮食安全,继续抓紧修复灾毁农田和农业设施,扎实推进高标准农田建设,加大农资供应保障力度,加强农技指导,努力提高粮食产量。要守住守牢防贫底线,加强动态监测,精准落实帮扶措施,坚决防止因灾返贫,将灾后恢复重建的过程变为建设和美乡村的过程。

持续用力做好受灾群众工作,切实把党和政府的温暖送到群众心坎上。要多措并举帮助群众排忧解难,认真践行党的群众路线,全面落实纾困帮扶政策,支持企业、商户搞好生产经营。要最大程度发动群众参与重建,大力弘扬抗洪救灾精神,并将其发扬光大到各个方面工作中,引导广大群众自力更生、艰苦奋斗,用自己的勤劳双手把家园建设得更加美好。

健全科学高效的自然灾害防治体系,构筑更加牢固的安全屏障。要更高质量推进防洪工程体系建设,统筹流域和区域,处理好上下游、左右岸、干支流关系,整体提高防洪能力,把各项工程建设成为民心工程、优质工程、廉洁工程。要更加科学地完善基层应急管理体系,合理布局应急避难场所,配备必要应急设施和生活物资,加强应急救援队伍建设,提升基层防灾避险和自救互救能力。要更好统筹发挥涉农涉灾保险作用,坚持政策性保险与商业性保险相结合,最大限度降低自然灾害对生产经营和群众增收的不利影响。

灾后恢复重建是一项系统工程,事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定。深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,以强烈的责任感和使命感再接再厉抓好灾后恢复重建,全面提升防灾减灾救灾能力,我们就一定能使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,为加快建设经济强省、美丽河北,奋力谱写中国式现代化建设河北篇章提供坚实保障。

来源:保定日报

 

相关下载