弘扬抗洪救灾精神 汇聚团结奋进力量 ——二论学习贯彻省委十届五次全会精神

发布时间:

2023-11-27


河北日报评论员

精神的力量是无穷的。无论是抗洪救灾,还是推动经济社会发展,都离不开强大的精神支撑。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,加快建设经济强省、美丽河北,奋力谱写中国式现代化建设河北篇章,必须大力弘扬抗洪救灾精神,进一步汇聚奋进新征程、建功新时代的强大力量。

同困难作斗争,是物质的角力,又是精神的对垒。今年汛期,我省遭遇特大洪涝灾害。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持汛情就是命令、险情就是战情,同时间赛跑,与洪水较量,不畏艰险,连续奋战,把百年一遇的洪涝灾害损失降到了最低。精神,在斗争中升华;力量,在磨砺中凝聚。我们不仅在暴雨洪灾中保护了人民、守护了家园,也在大战大考中积累了重要经验、收获了深刻启示、激发了奋斗精神。我们要把这些精神财富运用好,把抗洪救灾精神弘扬好,提振广大干部群众精气神,形成干事创业的生动局面。

要进一步坚定信心决心。灾情发生以来,习近平总书记一直牵挂着受灾群众,高度重视防汛抗洪救灾和灾后恢复重建工作,多次作出重要指示批示。总书记的每一分关心牵挂都极大鼓舞着全省上下的士气和斗志,每一项重要指示都坚定了我们做好工作的信心和决心。我们超前部署、扩面转移,全力保障人民生命财产安全;争分夺秒、抢险救援,科学有效处置一系列重大险情;同舟共济、众志成城,共同构筑起防汛救灾、守护家园的坚固防线;统筹谋划、集中力量,推动灾后恢复重建有力有序有效开展。我们要充分认识来之不易的成绩,使思想意志更加统一、行动步调更加一致、信心决心更加坚定,矢志不渝沿着总书记指引的方向奋勇前进。

要进一步用好重要经验启示。在这次大战大考中,广大党员干部群众更加深刻地感到,习近平总书记是风雨来袭时全体人民最可靠的主心骨,人民至上是关键时刻正确抉择的根本前提,制度优势是团结一致共克时艰的重要保障,敢于斗争是战胜艰难险阻的强大精神动力。这些重要经验启示,必须倍加珍惜、发扬光大。我们要坚定不移忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要认真践行以人民为中心的发展思想,继续为推动人民生活向着更好的方向前进而努力;要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,让团结就是力量的主旋律更加高昂;要把敢于斗争、敢于胜利的精神脊梁挺起来,踔厉奋发、勇毅前行。

要进一步突出真抓实干。抗洪救灾精神,不仅激励着我们在与洪水的较量中迎难而上,还会成为我们推进高质量发展向上突围的不竭动力。我们要把抗洪救灾精神切实转化为再接再厉抓好灾后恢复重建的坚定意志,转化为全面提升防灾减灾救灾能力的实际行动,转化为加快推进高质量发展的强大力量,只争朝夕、紧张快干,把洪涝灾害造成的损失补回来,把人民群众急难愁盼问题解决好,努力实现全年经济社会发展目标。

惊涛骇浪从容渡,越是艰险越向前。燕赵儿女从来不惧风雨挑战,一直具有英勇无畏的精神品格。弘扬抗洪救灾精神,汇聚团结奋进力量,乘势而上、锐意进取,我们就一定能在加快建设经济强省、美丽河北,奋力谱写中国式现代化建设河北篇章中展现新担当,实现新作为。

来源:保定日报

相关下载