• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

阜平构建“智慧+保险+帮扶”防返贫机制,助力高质量打赢脱贫攻坚战

浏览量
【摘要】:
构建“智慧+保险+帮扶”防返贫机制  助力阜平高质量打赢脱贫攻坚战  2019年6月,阜平县智慧防返贫信息平台正式运行,阜平防贫和防返贫工作迈入新阶段。“智慧+保险+帮扶”防返贫机制的构建也为阜平高质量打赢脱贫攻坚战提供了坚强助力。  

    构建“智慧+保险+帮扶”防返贫机制

    助力阜平高质量打赢脱贫攻坚战

    2019年6月,阜平县智慧防返贫信息平台正式运行,阜平防贫和防返贫工作迈入新阶段。“智慧+保险+帮扶”防返贫机制的构建也为阜平高质量打赢脱贫攻坚战提供了坚强助力。

    2012年12月29日至30日,习近平总书记到阜平考察扶贫开发工作,向全国发出了全面打赢脱贫攻坚战动员令。6年多来,全县上下时刻牢记习近平总书记的深切关怀和殷殷嘱托,认真落实党中央关于坚决打赢精准脱贫攻坚战的决策部署,以脱贫攻坚统揽全局,全县贫困人口由2014年44415户108121人下降到2018年底5719户12780人,贫困发生率由54.4%下降到为6.93%。

    2019年阜平将实现脱贫摘帽目标,县委县政府立足高质量打赢脱贫攻坚战目标,创立了“智慧+保险+帮扶”防返贫机制,打造防返贫信息平台,通过整合分散在各部门间的扶贫数据,打破部门信息壁垒,推进防返贫工作平台化、标准化、流程化,强化机制创新,构建高效、便捷、完善的防返贫工作体系,实现了精准预警、精准核查、精准帮扶“三个精准”,筑牢了防返贫“防护墙”,脱贫户和边缘户吃了“定心丸”。

    建立信息平台,实现精准预警。建立了智慧防返贫信息平台,整合扶贫、产业、住建、医保、教育、民政、人社、残联、金融、人保财险等10个部门数据,实现对全县13个乡镇209个行政村的脱贫户、系统外边缘户信息的综合汇总,建立了每半月对数据更新调整的动态管理机制,做到数据更新及时准确。平台系统利用信息化技术手段对原始数据进行结构化处理、重构,通过对农户进行大数据分析比对,及时做出“高、中、低”返贫预警。如某脱贫户系统数据更新后新增了医药费用报销数据,系统根据该户综合收入情况和医药费自付费用等信息综合分析比对,做出相应等级的返贫预警。信息平台的建立实现了农户基本信息实时更新、享受的帮扶政策实时更新、返贫预警实时提醒、处理结果实时上传、区域整体扶贫数据实时展示,极大增强了防返贫工作的针对性和时效性。

    实地走访调研,做到精准核查。建立了完善的核查机制,县人保公司抽调专职人员组成13个实地核查小分队,实现了对全县13个乡镇全覆盖。根据农户返贫预警信息,第一时间按照入户走访、邻里了解、村委核实等程序,对该户收入、住房、医疗等基本情况、突发状况以及享受的政策进行实地核查确认,全面核查该户出现返贫预警的原因,并针对其“两不愁三保障”状况提出帮扶建议,提交县防贫和防返贫工作领导小组审定。

    因户综合施策,开展精准帮扶。建立了系统的帮扶救助机制,与人保财险公司合作开发了针对临贫、易贫人群的防贫保险业务,为存在返贫风险和致贫风险的重点人群提供包括自然灾害特别救助、医疗特别救助、意外事故特别救助、教育特别救助、兜底补充特别救助等“全覆盖、兜底式”的防贫保障措施。同时根据核查信息,住建、医保、教育、民政等“三保障”职能部门通过针对性采取帮扶措施,加强临时救助等方式,有效防止贫困人群因灾、因病、因意外致贫返贫现象的发生。

    阜平县高度重视防返贫工作,将防止返贫作为高质量打赢脱贫攻坚战的重要举措。成立了由县委、政府主要负责同志任组长的防贫和防返贫工作领导小组,整合乡镇、职能部门力量成立工作专班,县财政投入400余万元用于信息平台的研发和为农户办理防返贫保险,防返贫工作有了坚强的组织保障、资金保障和人员保障。全县脱贫攻坚工作实现了脱贫与防返贫的有效结合,真正做到了脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实,确保脱贫成效经得起历史和实践的检验。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。