• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

“孝老爱亲榜”“志气榜”典型展示

浏览量
【摘要】:

  天生桥镇大教厂村孝老爱亲典型:

  

 

  01

  耿保爱,大教厂村村民,名孝道、知荣辱是中华民族的传统美德,以孝道为荣,以奉献为美,用实际行动,在平凡生活中阐释孝老爱亲。“父母给了我们生命,并把我们养育成人,这是对我们最大的恩赐。父母苦了一辈子,父母纵有一些错误,但孝敬父母是子女最起码的责任,必须有一颗尊敬孝敬之心。孝敬不仅仅是挂在嘴边,还要记在心中,更要落实到实处”。耿保爱常教育子女说。公公患有肺气肿多年,疾病的痛苦让他失去生活的信心,多次要轻生。而丈夫常年在外辛劳,面对这样的难题,她用亲情来感化公公,每天哪怕再累再忙,也要带孩子去公公家,给公公做饭,陪公公唠嗑。她用实际行动默默的诠释着孝道的真谛,让公公婆婆觉得这个儿媳妇比自己的亲生闺女要好。婆婆常说“这样的好儿媳妇,是我前世修来的福”

  

 

  02

  王战宏母亲身患重病瘫痪在床,生活完全不能自理,作为女儿,她在做好本职工作的同时,独自承担起照顾、护理母亲职责。在母亲卧床的几年里,不怕苦,不怕累,不嫌脏,大小便的清理、揉肩捶背、洗澡擦身的日常护理她都是亲自动手,为了让母亲呼吸新鲜空气,他买来轮椅推着母亲外出晒太阳,怕母亲生褥疮,买来气垫床并亲自为母亲做按摩;不惜钱财,给重病中的亲人以真切的亲情和人道的关怀。常怀感恩之心,关心母亲衣食住行,在兄弟姊妹中起带头作用,不攀不比,尽心尽力,让母亲安享晚年。她常说“百善孝为先”,身体力行,发扬中华民族优秀传统,弘扬孝亲敬老精神,培养后代孝亲养老的优秀品德,为礼貌家庭、和谐社会做出了突出贡献。

  

 

  03

  高金凤在平凡日常生活中点点滴滴,诠释了什么是敬老,什么是孝老。她用自己的实际行动,得到了家庭的认可,群众的赞许,是农村社会主义核心价值观和传承孝老爱老中华民族优秀美德的践行者。从她身上,我们看到了社会主义新农村的新风尚,从她身上,我们体会到“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。公公齐云山,已90多高龄了,身体硬朗,精神和硕,家中整洁明亮,物品齐全,身上的衣服总是干干净净,整整齐齐,脸上常洋溢着幸福的笑容,让人丝毫看不出是一位鳏寡老人。这一切,都是高金凤在日常生活无微照顾的回报。每天早上,高金凤到公公家,穿衣梳理,打扫卫生,一切收拾妥当后,再做早饭,公公吃饱后,把换洗衣服、床单拿回家清洗后再做饭,晚上照顾老人休息后才回家。这就是她每天的生活程序。老人不善言语,每天用笑容来表达自己的幸福。高金凤平凡而普通的行动,满怀的善良和孝心,为老人的晚年撑起了一片幸福温暖的天空,是大教厂街坊四邻学习的榜样。

  

 

  04

  赵兰珍一向站在丈夫的身后,扮演着贤内助的主角,丈夫常年在打外工,照顾公婆的重任落在她身上。婆婆自2015年5月因股骨骨折,加之年老体弱,手脚僵硬,吃饭、穿衣、梳头、起床这些最简单的事都不能自理。于是,她开始担负起了给婆婆喂饭、喂水,洗脸、穿衣等繁琐的护理工作。无论是日复一日的端汤送水、洗脸洗脚、揉肩捶背,还是每周一次的洗头洗澡、擦身换衣等,她都从未落下过一次,也从未说过一句怨言。看着婆婆表达不准确,生活无法自理,难过又痛苦的样貌,赵兰珍她不辞辛苦,四处奔波,寻医问药,只要对婆婆病情有疗效的药,不管多贵,她都省吃俭用买来给婆婆服用。几年来,她尽心尽力照顾婆婆,不让婆婆受丝毫委屈。她的孝顺、贤惠得到邻里乡亲的一致称赞。

  

 

  05

  辛春梅,大教厂村村民,她关心公公婆婆衣食住行,在兄弟中起带头作,尽心尽力,让公公婆婆丰衣足食安度晚年过。公公患脑血栓,生活不能自理,婆婆患有严重抑郁症,弟弟在国外打工,而丈夫跑运输长期不在家,她面对一系列困境,没有抱怨,没有退却,独自承担起照顾公公婆婆的重担,白天坚持在村委会上班,处理大量繁琐脱贫攻坚工作,中午利用有限时间给父母做饭洗衣,晚上安抚父母休息后,照顾孩子,检查作业,独自承担了家庭全部职责。父母在,家就在的信念鼓励着她。大小便的清理、按摩等日常护理亲自动手,为了让公公呼吸新鲜空气买来轮椅推着晒太阳。在照顾父母过程中,不怕苦,不怕累,不嫌脏,吃苦、受累也心甘情愿。以真情感动父母,鼓励父母战胜疾病,树立生活信念,让父母有尊严地安度晚年;以孝老爱亲感染邻里,在大教厂村树立尊老孝老的典范。

  天生桥镇大教厂村志气榜典型:

  

 

  01

  孙小利,男,高中毕业,现年47岁,天生桥镇大教厂村人,大教厂村党支部支部委员,主管扶贫、民政、宣传等工作。在他在职期间,积极主动的向村民宣讲易地扶贫搬迁的各项政策,并引导广大村民签订搬迁协议;在精准扶贫和脱贫攻坚的重要时期,他牢记习近平总书记“扶贫路上不落一人”的谆谆教导。在平时的扶贫工作期间,不辞辛苦的多次入户,向贫困户宣讲党的各项扶贫政策,共同谋划脱贫思路,制定脱贫措施精准到户、精准到人。在遇到贫困户退出不愿意时,不怕麻烦,耐心解释讲政策,算细账、算明帐,让贫困户心甘情愿、高高兴兴退出。孙小利诚实、勤劳、能吃苦,思路广,高中毕业后就在多个行业打工,边打工,边学习、边思考、边积累经验,在积蓄一定资金后,决定自己创业,开设煤炭中转站,经营煤炭生意,生意红火,效益一年比一年好。2015年,孙小利被大教厂村民选进村委班子后,由于煤站占用大量时间,不能兼顾村委工作。为了不辜负村民的期望,毅然转让效益日上的煤站,全身心投入到村委工作,决定带领大家共同致富,在大教厂创办了阜平县浩瀚水貂养殖农民专业合作社,养殖水貂和貉子,带动20户建档立卡贫困户,不仅每年有固定分红,还解决部分劳动力就业。为了扩大规模,带到更多贫困户脱贫,孙小利并把自己多年积累的养殖貉子的经验无私的传授给周边村里有养殖需求的农户,带动大家一起致富奔小康。

  群众都夸孙小利是新时代的脱贫致富带头人!

  

 

  02

  刘利平,男,现年44岁,初中毕业,天生桥镇大教厂村人,刘利平的父亲是一辈子“面朝黄土背朝天,日出而作,日落而息”的老实农民。是继续老一辈几十年几百年走过的路,还是开拓创新,趟出一个自己的新天地呢?经过认真的考虑和实地考察,他做出一个大胆的决定,积极响应党和政府关于大力扶持种植、养殖业的扶贫政策。刘利平在2013年成立了阜平县耀通獭兔养殖农民专业合作社,带动五户建档立卡贫困户加入了合作社,最开始的时候,当地老百姓并不看好獭兔养殖,成本高、成活率低、经济效益差,连他的父亲都担心,反对他养殖,本来就没有什么积蓄,东挪西凑的几千元钱,要是再亏了,不仅不能有收益,还会欠一堆债务。但刘利平坚信,獭兔养殖一定会有好的经济效益。他积极联系县扶贫办,申请专项扶贫资金5万元,带动5户建档立卡贫困户入股,他不但解决了自己养殖业资金缺乏的难题还促使了5户贫困户实现了稳定增收。当地人都夸他是新时代的发家致富能手!

  

 

  03

  郝彦红,男,1973年11月出生,合格的中国共产党员,天生桥镇大教厂村人,一名看似普通农民,却有着一股吃苦耐劳、永不服输的创业精神。给人的感觉他是一个头脑灵活、思维敏捷的人,而且他敢闯敢干,大胆创业,吃苦耐劳,勤奋好学。通过他不懈的努力,他在党的富民政策鼓舞下立足当地优越的地理环境,在增收致富的道路上带头发展种植业,并致富不忘群众,带领周围群众致富,他思想进步,刻苦钻研学习科技文化知识和实用技术,在当地是一名远近闻名的优秀新型职业农民。他积极响应党和政府的扶贫政策,看准商机在去往天生桥旅游景点的必经之路上开发了西关新城大酒店。即解决了来往游客吃住问题,又提高了自己的经济收入。郝彦红自己发家致富不忘周围群众,2016年在南庄村流转土地100余亩,发展种植业,种植仙桃、苹果。促使40户农户稳定增收,并提供了12个就业岗位。郝彦红用自己的实际行动在当地农民中竖起一面致富带头旗,创先锋争优秀,是当地群众学习的好榜样。

  

 

  04

  张治国,年,今年42岁,初中毕业,是天生桥镇大教厂村人。在2003年因患肾积水,摘除了一个肾。导致身体落下了残疾,无法干重活。但是张治国是个要强的小伙子,他并没有被疾病和当前的困难打倒。他和哥哥张爱国一起积极谋划,实地考察,发现了一个发家致富的商机,经过兄弟俩的深思熟虑决定开一个煤炭中转站。兄弟俩说干就干,从一开始的小小煤场一步一个脚印,到现在的大型煤炭中转站。其中经历的酸甜苦辣,只有他们兄弟自己知道。张治国发家致富不忘家乡的父老乡亲,他坚持自己的煤炭中转站所需要的劳动力都是优先从家乡雇佣。“自己选择的路,自己就要坚持走下去,而只要坚持下去,每个人都能成为自强之星。”他认为只有不断挑战自己,超越自己才能跟上时代的步伐,才能成为二十一世纪的创新人才!

  

 

  05

  魏庆,河北省保定市阜平县天生桥镇大教厂村人,大专毕业,现年42岁,被群众称为“多方面的勤劳致富带头人”。他务实创新,坚持不懈,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩;他乐于助人,热爱集体,无私奉献;是新时代精神文明建设的先进典型。勤学苦干,成就致富梦。魏庆是大专中西结合专科,是本村的挂牌村医,同时也是阜平县晨起獭兔养殖农民专业合作社的法人,还是大教厂小卖部的法人。2000年魏庆取得医师资格证书,开始挂牌行医。2001年魏庆与李爱梅结婚后,小两口一边享受着新婚的甜蜜生活,一边积极谋划着干点啥?即可以行医救人又可以发家致富。经过半年时间的考察,决定在村里集中地区开一个小卖部。由于他们热情周到的服务以及优惠的价格很快就赢得了不少的固定客流量。小卖部的生意渐渐好起来了。但他并不满足现状,在2009成立了阜平县晨起獭兔养殖农民专业合作社,积极响应党和政府的扶贫政策大力发展养殖业,由于魏庆本人懂医术又细心学习。獭兔养殖也经营的有声有色。由于魏庆同志表现积极突出,在2018年1月份光荣入党,成为一名光荣的中国共产党员。

  

 

  06

  郝彦青,男,现年44岁,初中毕业,是天生桥镇大教厂村人,郝彦青虽是一名普普通通的农民,但却有一股吃苦耐劳,永不服输的创业精神。通过他不懈的努力,他在党的富民政策鼓舞下,立足当地实际,在增收致富的道路上大力发展运输业。他思想进步,在当地是一名远近闻名的优秀新型农民。开始,郝彦青先是养羊,后来又养牛,但养殖业成本高、成活率低、经济效益差。他又是个急性子,养殖业让他吃净了苦头。他决定改变思路,另谋出路。经过详细的调查,他发现本地的煤炭中转站需要大车运输来进行中转。一条商机在他脑海中闪现,他决定在当地买大车跑运输业发家致富。皇天不负有心人,这次的抉择没有辜负他的苦心。给了他丰厚的回报,不仅获得了高额利润,更为重要的是积累了丰富的经营经验。聪明人从不等待机会,而是主动寻找机会、抓住机会、把握机会、利用机会,只有踩在机会的肩膀上。才会取得更高的成就。调整好自己的心态,抓住机遇,不气馁、不放弃,勤奋刻苦,踏实知足,用双手和智慧创造人生价值。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。