• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

【脱贫攻坚我先行 致富路上争先锋】龙王庙村:村“两委”带头兴产业促脱贫

浏览量
【摘要】:
日前,记者来到天生桥镇龙王庙村,看到的是一幅美丽的画卷:一排排食用菌种植大棚在春光里格外醒目,成为当地一道靓丽风景;一条条笔直的柏油马路四通八达,壮观美丽;一座座新民居住宅楼拔地而起,设施配套齐全;产业两旺,村民文明,昔日一穷二白的龙王庙村如今成为远近闻名的乡村振兴示范村。  龙王庙村为省定深度贫困村,全村453户1190口人,2015年系统内建档立卡贫困人口244户679人。该村村民顾平介绍说,

  日前,记者来到天生桥镇龙王庙村,看到的是一幅美丽的画卷:一排排食用菌种植大棚在春光里格外醒目,成为当地一道靓丽风景;一条条笔直的柏油马路四通八达,壮观美丽;一座座新民居住宅楼拔地而起,设施配套齐全;产业两旺,村民文明,昔日一穷二白的龙王庙村如今成为远近闻名的乡村振兴示范村。

  龙王庙村为省定深度贫困村,全村453户1190口人,2015年系统内建档立卡贫困人口244户679人。该村村民顾平介绍说,2015年前的龙王庙村,村民仅靠在自家的一亩三分地上种些玉米为生,仅能解决温饱问题。这两年,该村两委班子带领村民苦干实干,脱贫致富,建设美丽乡村,使这个曾经环境脏乱、人心涣散的落后村,变成了生活富裕、邻里和谐的先进村,成为脱贫攻坚出经验、立标杆的“示范村”。

高山苹果种植园

  在脱贫攻坚行动中,龙王庙村两委积极响应县委、县政府发展食用菌致富产业的号召,从2015年9月开始,深入宣传香菇种植政策,大力发展富民产业,建设食用菌大棚。在土地流转征收环节中,群众一开始有抵触心理,担心政府征地后,断了收入来源。为了打消村民的顾虑,村两委干部多次开会讨论,走家串户与村民进行沟通,并带头丈量自家土地进行流转。从启动征地以来仅用了一个多月时间就完成全村245亩土地流转任务,食用菌园区项目顺利开工建设,148户农户领到每亩每年1000元的土地租金,其中覆盖贫困户77户。

食用菌种植园区

  有了产业也就有了农民挣钱的路。2016年3月份食用菌园区建成投产,村两委又动员农户承包大棚,鼓励闲散劳动力到园区务工。目前全村有31户贫困户通过承包大棚摆脱贫困,户均收入4万余元,与此同时,园区吸纳龙王庙村民100余人常年就业,仅此一项人均增收两万余元,提高了农户的生活水平。

易地搬迁建设项目

  这两年,易地扶贫搬迁工作是脱贫攻坚的重中之重。在龙王庙村8个自然村整体搬迁过程中,以村支书袁立洪为班长的村两委挨家挨户详细解释扶贫搬迁政策,动员群众签订搬迁协议,真正让惠民政策落实到处,确保该村易地扶贫搬迁项目工程按时保质完成。2018年11月底建档立卡户已全部分到新房,预计今年5月底竣工入住。

  为使村民的土地效益最大化,村两委又把目光投向村里的2.18万亩山场,利用当地昼夜温差大的气候优势,种植高山苹果。此项目覆盖建档立卡贫困户63户。如今,果园里的苹果树长势喜人,预计两年内进入盛果期。村民不仅有了土地流转金,苹果上市后还可获得收益分红。

  截至2018年底,龙王庙村的里水、电、路、讯、房等基础设施和公共服务建设相继完工并投入使用,实现了产业富民、产业兴村的目标。村民的小日子也一天天红火起来,全村率先实现整体脱贫。龙王庙村村两委的工作不仅赢得了全村百姓的信任和支持,也得到了县委县政府的充分肯定,今年2月份荣获阜平县扶贫开发和脱贫工作领导小组颁发的“脱贫攻坚十佳村两委”荣誉称号。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。