公示公告

阜平县2016年度政府信息公开年度报告

发布时间:

2017-02-21


  2016年我县按照上级有关政府信息公开工作要求,结合本县实际,不断丰富公开载体,创新方式,完善机制,拓展范围,深化内容,政府信息公开工作逐步步入制度化、规范化轨道,起到了推动全县经济发展和社会稳定的作用。主要做了以下四方面工作:

  一、加强领导,健全组织

  2016年县政府及时充实和调整政府信息公开工作领导小组,由政府县长担任组长、常务副县长担任副组长、相关部门主要负责人为成员。各乡镇、县直各部门也分别成立相应工作机构,做到了领导、机构、人员、经费“四到位”,形成了县、乡、部门三级联动的“条块结合、经纬交织”的公开网络。同时,加大对政府信息公开暨政府信息公开相关人员的培训力度,要求把政府信息公开工作分解到单位内部有关科室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作模式,形成纵向到底、横向到边、上下联动、整体推进的工作体系。县政府领导坚持定期研究,具体调度,把政府信息公开工作摆上重要议事日程,与其它重点工作同研究、同部署,并且贯穿于工作的始终。今年上半年举办了政府信息公开培训班,各乡镇、县直单位分管负责人参加了培训,会上重点讲解了政府信息公开的意义、政府信息公开的范围、以及政府信息公开审核、发布和报送备案程序等相关实务问题,同时就下一步政府信息公开的内容、形式和要求作了具体安排,为抓紧抓好政府信息公开工作奠定了坚实的基础。

  二、多措并举,注重实效

  为了使政府信息公开工作落到实处,政府真正服务于群众,切实解决人民群众关注的问题,按照便利、实用、有效的原则认真创新政府信息公开的新载体、新形式,使政府信息公开的形式呈现灵活多样。不断丰富载体,创新政府信息及政府信息公开新形式。依托政府门户网站,推进电子政务建设和网上政府信息公开。为更好完善政府网站服务功能,对阜平县政府网站进行改版,并同步开通手机版网站,使之成为公开政府信息的主阵地,开设了政务信息、政府信息公开等专栏,信息公开平台也不断完善,并在市政府的指导下开通了政务微博。2016年,我县政府网站共发布信息1238条,政务微博共发布微博1145条,政务微信公开信息1400余条。

  三、加强建设,提高质量

  为进一步提高政府信息公开的质量,我县主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政府信息公开的范围、政府信息公开的内容、政府信息公开的重点、政府信息公开的形式、政府信息公开的制度等作了进一步的明确。推进并规范编制了信息公开目录,积极做好重点公开的政府信息发布工作。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,对经济和社会发展的主要指标、经费使用等较为固定的常规事项长期公开;对中小学收费、政府采购等阶段性事项定期公开;对临时发生或调整的事项及时公开。三是公开重点更加突出。逐步完善政府信息发布协调机制,从信息公开、电子政务两个方面入手,加大推行政府信息公开的力度。通过推行政府信息公开,监督和制约权力的运行,防止暗箱操作,促进廉政勤政建设,促进政府信息公开制度的进一步完善,推进政府信息公开工作向纵深开展,在解决群众关心的问题上取得新突破,在促进政府自身建设上取得新成效。

  四、强化监督,狠抓落实

  在狠抓内部制约机制的同时,重点抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的工作机制,将政府信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,并将考评结果纳入岗位目标责任制。及时调整县保密工作领导小组,严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查。通过实行定期检查与不定期检查、集中专项检查与人大政协视察检查相结合,以及经常性的明察暗访活动,大力鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使政府信息公开工作得以更加扎实、有序开展,有效地保证了政府信息公开工作的落实。

  存在问题和下一步打算

  在肯定成绩的同时,我们也看到了我县政府信息公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在:

  一是思想认识不到位。少数单位的领导对推行政府信息公开的重要性认识不足,存在着怕失权,不愿公开;怕麻烦,不想公开;怕监督,不敢公开的思想。

  二是工作进展不平衡。还有少数单位领导对政府信息公开工作不够重视,工作进展迟缓,公开成效不明显。

  三是公开内容不够规范。一些单位在公开的内容中,办事的依据和职责多,公开办事的结果少。

  四是监督机制不健全、监督力度不够。一些单位被动接受上级检查的多,自觉进行自查和抽查的少,个别单位对查出的问题整改不够及时。新闻舆论监督也有待加强。

  为了进一步推进我县政府信息公开工作,2017年将重点做好以下几个方面工作。

  一是进一步加大宣传力度。切实提高乡镇和部门对做好政府信息公开工作的认识,排上日程,加强宣传,把政府信息公开作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造经济发展良好环境的大事来抓紧抓好。

  二是进一步提高工作实效。要真正立足于服务群众,立足于接受群众监督,立足于解决实际问题,在办实事,见实效上下功夫。

  三是进一步完善公开程序。要实施政府信息公开预审备案制度,对所有公开的内容都要进行事前预审,哪些内容需要公开,在什么范围公开等,都要作出明确规定和要求。继续完善政府信息公开档案建设,详细记录政府信息公开情况,做到有据可查。进一步规范政府信息公开的行政行为,做到既规范又合法。加强政务信息公开的组织建设和宣传管理,加大主动公开力度,完善公开体系,扎实做好政府网站、政府信息平台、政务微博的更新发布,提高政府公信力。

  阜平县人民政府

  2017年2月21日

相关下载